Пап, поехали в «Булошную»!

Записки афисионадо

Сегодня у нас детский день. Друзья вернулись из Сочи, два месяца не виделись, куда пойти, куда податься — конечно, в “Булошную”! Место для завтраков всего прогрессивного человечества с детьми, у друзей их двое, плюс наша Кира.

“Булошная” находится в историческом месте Москвы. В конце XIX века купец первой гильдии Егор Гордеев построил дом, на первом этаже которого открылась булочная, ставшая известной всей Москве. В советское время тут тоже продавали хлеб, а сегодня готовят, на мой взгляд, самые лучшие московские завтраки — вкусные, питательные и по смешным ценам.

Вот выдержки из счета:

Детский борщ   100 р.

Завтрак из Америки (Яичница с жареной колбасой,

стопка оладий с кленовым сиропом и апельсиновый фреш)   380 р.

Сырники с медом     250 р.

Каша геркулесовая   130 р.

Чай    90 р.

Семья из трех человек может позавтракать тут на 1000 р. И не просто позавтракать, а — извините — просто обожраться!

В заведении есть уголок для детей. За соседним с нами столиком сидела большая компания с детьми — значит, тоже прослышали про семейные характер «Булошной». Официанты здесь уже привыкли поднимать с пола детские игрушки и приводить в вертикальное положение двухлетних пешеходов. Персонал очень приветливый.

Высокие потолки, закрашенные темной краской, лепнина, кованые перила, люстры с хрустальными подвесками, вид из больших окон на старинные дома — такой здесь антураж. Старинное пианино на входе, на котором никто никогда не играет. Все здорово, один только минус — сигары тут не курят и летняя веранда отсутствует. Но чем не пожертвуешь ради ребенка, даже когда, вооружившись сигарой, гильотинкой и турбозажигалкой, я в очередное воскресное утро пытаюсь попасть в новый ресторан, а дочь конючит: “Пап, поехали в “Булошную”. Поэтому не первый и не последний раз я тут, а сигара подождет до вечера…

Алексей Пантыкин,

специально для Сигарного портала



p.s. Забыл упомянуть для немосквичей: «булошная» — это типичный московский городской выговор (Окуджава пел: «на углу у старой булошной»). Здесь также говорят: «молошная» и даже «коришневый», но если в слове две буквы «ч», то переделывают только одну: «прачешная».

p.p.s. Обычно я не указываю адрес заведения, в редакции это считается рекламой. Здесь с удовольствием делаю исключение: Лялин переулок, 7/2, корп. 1. www.buloshnaya.ru

Оцените статью