Блоги


Сырная дырка



В ”Сырной дырке” нет отдельного меню завтраков, поэтому приезжать сюда можно в любое время, тем более что работать ресторан начинает с 12 часов. Сегодня особенный день, дочь заняла призовое (третье) место по бальным танцам. Правда, не знаю, третье место на каких соревнованиях - городских, областных (я на них не попал, разбудить меня в воскресенье рано утром бывает проблематично). Чтобы искупить свою вину, уже ближе к вечеру отправляемся в ”Сырную дырку”, за рулем жена, я дремлю, но твердо намерен выполнить родительский долг и поздравить своего призера с выдающимися результатами.

Проезжая мимо ”СмартСмокера” на проспекте Мира, вспоминаю, что забыл дома сигару. Надеясь исправить положение, звоню в ”СмартСмокер”, и бармен Федор бодро сообщает, что магазин уже закрыт, время 18.00. Да, у кого-то день заканчивается, а у меня только начался, не надо было ложиться спать так поздно, в шесть утра.

Приезжаем, проходим через коридор, как будто через дырку в сыре. Внутри ресторан выглядит как головка сырка, в которой мыши прогрызли ходы. У нас вежливо интересуются - Вы бронировали столик? Нет, не бронировали. Тогда мест нет. Второй раз я уже не могу попасть в это заведение! Администратор предлагает подождать, в зале для некурящих мест точно не будет, а из курящего зала вроде кто-то должен уйти. Ну ладно, подождем. Проходим в небольшой зал, с тремя столиками и диванчиками и, о чудо, хьюмидор! Пока изучал его содержимое через стекло и останавливал попытки официанта открыть крышку, места освободились. Про хьюмидор могу сказать, что влажность в нем идеальная - 72%, но над содержимым я бы поработал, две Vegas Robaina (Famosos и Clasicos), два огромных Босснера в тубах и еще какие-то три небольшие сигары (забыл какие, если честно) - вот весь ассортимент.

Меню очень интересное. На каждом развороте с одной стороны - история про сыр, на другой - само меню. Читаю историю и удивляюсь - словно и не про сыр написано, а про сигары. Смотрите сами: мол, мы не можем почувствовать вкус сыра только ртом; ртом мы понимаем жирность и консистенцию; рецепторы языка в состоянии почувствовать кислый, сладкий, горький или соленый вкусы; чтобы полностью почувствовать вкусоаромат сыра, нужно использовать нос - это поможет уловить все оттенки запаха; вот так, суммарно из вкуса и запаха, получается вкусоаромат. Ну ладно, носом выдыхать сыр я не собираюсь, может попроще как-то получится понять этот… вкусоаромат.

Когда я только начинал курить сигары, то задавал множество вопросов разным умным людям . Один из вопросов - после какой еды сигара будет вкусной, а после какой невозможной на вкус. Помню ответ: после сыра курить сигару нельзя. Так вот, я полностью опровергаю это утверждение: после сыра курить сигару можно и нужно! Но не сразу, сначала стоит выпить чашечку кофе. Я курил Vegas Robaina Clasicos, которую мне принесли из хьюмидора. Пахла она потрясающе, как будто ее только вытащили из тубы (но, как мы знаем, эта витола не выпускается в тубе). Не знаю, или триста граммов сыра сыграли свою роль, или такая замечательная была сигара, но докуривал я ее на зубочистке. Может кто-то подумает - понты? Но, у нас курить сигары - уже априори понты, так что терять? Десять лишних минут удовольствия того стоят...

Про интерьер этого ресторана я мог бы много написать, но лучше показать. Фотографии все скажут сами за себя. Мне понравились картины с мышами на стенах и спокойная неторопливая атмосфера ресторана. Рекомендую попробовать дегустационную тарелку с 20-ю видами сыра. На тарелке, кроме сыра, присутствуют фрукты, виноград, мед, варенье. Однако я недавно перечитывал секреты здорового питания Монтиньяка, поэтому сыр ел в чистом виде, без сладкого. Супруга и дочь меня не послушали и - сразу уснули в машине (за рулем уже был я). Но, с другой стороны, надо рассчитывать свои силы, ресторан тут ни при чем, счет ниже.

Фреш апельсиновый 3 шт.                             570р.
Сок апельсиновый 2 шт.                            180р.
Американо 2шт.                                    340р.
Мясной салат                                    450р.
Сырный салат                                    310р.
Сырная тарелка                                     1 350р.
Телятина Цюрих                                    520р.
Чай сенча                                        210р.
Мороженое                                        150р.
Шоколадный пирог                                250р.
Vegas Robaina Famosos (хотяякурил Classicos)    680р.

Итого                                            5 010р.

Вот, пишу сейчас все это и улыбаюсь. Потому, что сегодня суббота и время 7.00 утра, всю ночь читал, смотрел телевизор, писал ресторанные заметки. Может спать не ложиться и ехать сразу на завтрак, ведь уже воскресенье? Или рубрику переименовывать в ”ужины”, а не “завтраки”? А то вставать по воскресеньям утром как-то не получается последнее время…

Самое главное чуть не забыл - это обслуживание. Сервис находится на самом высоком уровне. Это второй пока ресторан, после “Ванили”, где мне принесли сигарную пепельницу, гильотинку (в упаковке!), спички. Но не в аксессуарах дело, а в работающих в ресторане администраторе и официантах. Если сравнивать с той же ”Ванилью”, где чувствуется, что все процессы формализованы и прописаны в должностных инструкциях, тут что-то другое заставляет работников душевно относиться к своим посетителям и улыбаться им. Может дело в девушке, которая является управляющей (или хозяйкой) этого заведения, - она наблюдала за всеми процессами из-за столика у барной стойки.

Алексей Пантыкин,
специально для Сигарного портала