Паста и Баста

Записки афисионадо

Сегодня утром захотелось итальянской кухни. Проковырявшись в Интернете полчаса, не нашел ни одного итальянского ресторана с завтраками. Зато обнаружил семейный итальянский ресторан ”Паста и Баста”, который предлагал дегустационное меню за 1000 р. — практически аналог завтраков. По выходным сайт заведения обещает услуги аниматоров, которые присмотрят за детьми и развлекут их интересными играми. Так как торопиться некуда, поехали на завтрак примерно к обеду.

Ресторан находится на Сретенском бульваре, припарковаться удалось с трудом. Заходим внутрь, представляемся (столик резервировали заранее по телефону), и оказывается наш столик около окна уже ушел, мы немного опоздали. А жаль, окна в ресторане огромные и потолки на первом этаже очень высокие, как раз для курения сигар. Администратор провожает нас на второй этаж, на небольшой балкон, который напомнил мне балкончик в кафе Ego в Петербурге, где полгода назад мы курили замечательные сигары с Дмитрием Друца. Отличие только в том, что столики здесь стоят впритык, протискиваясь в верхней одежде, я чуть не снес содержимое стола соседей. Обычно, заходя в ресторан, после того как за тобой захлопывается дверь, наступает звуковой контраст, после шума улицы уши отдыхают. Тут все наоборот, мы с трудом слышим друг друга, проходя через первый этаж, а на втором левым ухом я вполне ясно различал разговор мамы с дочкой, правым — диалоги семейной пары. Сразу на ум приходит мысль — как курить, потолки-то низкие и как объясняться с людьми, официант ведь курить сигары разрешил.

Но эти заботы отходят на второй план, так как необходимо решать главную задачу — поймать официанта и сделать заказ. Обслуживающий персонал напоминает скороходов, которые как чемпионы по спортивной ходьбе стремительно перемещаются между столиками, с трудом не переходя на бег. Ну, вот удача улыбнулась, заказ сделан и потянулись долгие минуты ожидания. В ожидании рассматриваю интерьер.

С потолка свисают огромные люстры, похожие на елочные игрушки-фонарики, карнавальные маски на стенах, много живых цветов, большой шкаф с десертами, все уютно и очень-очень компактно. На стене дартс, в витрине стоит раритетный старинный мотороллер. Аниматор раскрашивает детей и крутит из шариков зверушек.

На втором этаже стоят три столика, и есть три посадочных места за столешницей, откуда открывается отличный вид на все происходящее снизу. Заказы выполняются нескоро, но тут вина не официантов, которые постоянно извиняются, а кухни, которая реально не успевает готовить. Посетители — обычные люди, дети с родителями, шумные компании.

Самое главное впечатление, которое осталось после посещения этого ресторана — постоянный шум, выкрики детей, которых здесь очень много, громкая музыка, звон тарелок, шум с кухни, в общем, гул, как в пивном пабе. Кухня находится за барной стойкой и все что на ней происходит отлично видно со второго этажа.

Появляется ощущение, что для того чтобы ”быть в теме”, надо изрядно выпить. Заведение явно не для романтических встреч и не для утренних завтраков. Отдохнуть от городской суеты тут не получится.

Сфотографировать ничего не удалось, карта памяти из фотоаппарата осталась дома, по воскресеньям все забываю, камера так и пролежала на соседнем стуле. Как готовят, нам понравилось, но время ожидания….

Вот счет:

Дегустационное меню: Брускетта, бокал вина, курица с овощами,

мини-пицца, салат, морковный пирог 1000

Римский салат с креветками 450

Апельсиновый фреш 3шт. 690

Паккери с курицей   420

Американо     110

Херес Харвейс Бристоль Крим    260

Зеленый чай 150

Итого 3080

С сигарой мне сегодня не повезло. После завтрака пересели на другое место, чтобы не отравлять окружающих. Курил робусту Padilla Obsidian Edicion Especial 2006. Конструкция сигары идеальная, покровный лист — оскуро. Покров маслянистый, его запах — перец, шоколад, немного животных тонов. Вкус покрова — перец. Первая треть — сладкое шоколадное начало, в конце первой трети капучино с корицей, со второй трети вкус начинает уходить, и херес забивает сигару, сигара дымная, но ей не хватает тела. Последнюю треть оставляю в пепельнице.

Алексей Пантыкин,

специально для Сигарного портала

Оцените статью