Лига пап

Записки афисионадо

“Лига Пап” находится по тому же адресу что и “Скромное обаяние буржуазии”, а вернее — через стенку. Если во второй ресторан мы ходили уже несколько раз, то имидж спортивного пивного бара, коим и является ”Лига Пап”, не вязался с семейными завтраками. Но, приехав в один из воскресных дней на Большую Лубянку, и, уже зная, что оба заведения принадлежат одной компании, решили зайти — с утра футбольных фанатов не встретишь, а надежда на завтраки в меню вполне оправдалась.

Раньше я часто посещал пивные бары, интерьер чешских и немецких пивных мне хорошо знаком, тут ситуация другая. С порога обращаешь внимание на высокие потолки, металлические фермы, арки, огромный зал с большим проекционным экраном. Футбол на этом экране можно просматривать с трибун — как в университетской аудитории здесь стоят парты ярусами, друг за другом, ступенями. Стены из необработанного красного кирпича и люстры-вентиляторы дополняют обаяния этому месту. Сбоку от каждого стола висит персональный телевизор, правда, смотреть его можно только неудобно вывернув шею. С утра по всем телевизорам уже показывали матч двух английских команд. Посетителей было немного, но они постепенно подходили, ресторан заполнялся. Несколько молодых компаний, семейные пары, видно, что люди договариваются встретиться здесь, то и дело подходит кто-то новый, все здороваются — в общем, позитивное место. Не знаю, какая атмосфера в ресторане во время матчей, но утром мне тут понравилось. Сидя у огромного окна и куря сигару, интересно наблюдать, как оживает город, нарастает интенсивность движения на улице, появляются новые посетители, некоторых из них мы обсуждаем. Некоторые — нас. Две пары за соседним столиком разговаривают о курении, сравнивают сигары и сигареты, надеясь, что я приму участие в их разговоре. Ведь у меня на столе лежит сигарный чехол, огромная зажигалка, гильотина, сразу видно, человек курит сигару не с атаса, что-то наверняка знает! Но блистать знаниями в тот день желания не было, утром в себя с трудом приходишь, а вот вечером за стаканчиком виски, конечно, объяснил бы и про ”Кохибу”, и про курение взатяг, и про сено, и про понты. Хотя зачем? Меня они отравляли запахом горелой бумаги своих тоненьких сигарет, пусть дальше мучаются.

Очень понравилась сигара, выкуренная после завтрака. Ее мне дал Эрардо — торседор из ”Вкуса жизни”. Я читал много дегустаций кубинских сигар, где фигурировало слово ”земля”, тут я ощутил эту землю в полной мере (вместе с прелыми листьями), сигара-то свежая. После долгой выдержки получился бы шедевр, но тут либо сразу курить, либо закладывать на хранение в хьюмидор. Я выбрал первое.

Что могу сказать по ресторану? Обслуживание хорошее, цены демократичные, интерьер интересный, кормят вкусно. Хорошая альтернатива “Буржуазии”, даже, пожалуй, более интересная, учитывая высокие потолки как будто созданные для курения сигар.

Чай орхидеевый улун     350

Апельсиновый фреш 0,5    200

Американо 2шт.   210

Молоко 100 мл 15

Омлет из трех яиц    100

Колбаска   120

Каша рисовая 110

Банан 20 гр 30

Яблоки 20 гр     30

Салат овощной    300

Оладьи   80

Итого: 1545

Фотографий нет, ведь попали сюда случайно, а на телефон хорошо снимать я не умею.

Алексей Пантыкин,

специально для Сигарного портала

Оцените статью