Почему кофе не табак

Записки афисионадо

В предыдущей колонке мы говорили о том, как наука установила, что курение не вызывает «преждевременного старения» на генетическом уровне, поскольку оно не влияет на окончания ДНК. Было подозрение, что дым ускоряет естественный процесс укорачивания теломеров (это и есть окончания спиралей ДНК), что подстегивает процесс старения. Оказалось – нет, не ускоряет, просто курящие изначально другие люди, у них теломеры короткие с рождения.

  А дальше разговор вышел на неожиданную тему — существует ли нормальная, вызывающая уважение медицинская наука, которая тоже ведет исследования о воздействии какого-то распространенного по всему миру продукта на здоровье человека – но делает это честно. Или, скажем так, нормально – в честных спорах.  И еще как существует. И продукт такой существует – это кофе.

  Заодно речь зашла о том, как наука только что установила, что кофе не вызывает затвердения артерий (а затвердение может повести к инфарктам и инсультам).

  Так вот, это одно из множества исследований на «кофейную» тему, и если присмотреться, то наука о кофе почти настолько же мощная, как и «наука» о табаке. То есть тему эту исследуют тучи специалистов в каких угодно странах. Регулярно появляются новости – кофе убивает, нет, кофе оздоровляет…

  Вот вам новые примеры: исследование показало, что кофе не помогает терять вес (это если принимать его внутрь, хотя кофейные с оливковым маслом обертывания очень даже хорошо работают). Хотя прибавку в весе этот напиток точно не вызывает… Почему питье кофе не снижает вес: потому что кофе не снижает аппетит. Еще: исследовали воздействие кофе на возникновение сердечных болезней, болезни Паркинсона, раковые опухоли печени, мочевого пузыря и прямой кишки. Установили: связи никакой, пейте на здоровье.

  Однако выявили, что кофеин усваивается разными людьми по-разному, у некоторых людей он повышает давление и плохо влияет на сердце. То есть речь идет об индивидуальной непереносимости.

  Заметим, что ученые четко отличают тех, кому в день хватает трех маленьких чашек (имеется в виду эспрессо), от тех, кто употребляет 25 и больше. Вот попробуйте найти этот подход в табачных исследованиях.  Там люто боятся одной простой мысли – что вдруг выявится, что существует доза выкуренных в день сигарет, которая окажется очень полезной для организма…

  И ведь в давние времена такие исследования были, показывали, что пять сигарет в день дают неожиданный эффект. А с кофе – все нормально, правильную дозу спокойно вычисляют.

  И вот вам еще одно грандиозное исследование – там речь попросту идет о жизни и смерти. Это британская работа, изучали данные на 500 000 человек (14 тысяч из которых умерли, пока шла работа), средним возрастом в 57 лет, 87% участников употребляли кофе весьма активно. И выявилась явная связь: те, кто пьет от 1 до 8 чашек в день, умирать склонны сильно позже, чем те, кто не пьет. Кофе продлевает жизнь?

  Здесь в очередной раз выявились риски для тех, кто ведет подобные работы: им пришлось делать массу оговорок и оправдываться, типа того что не надо по итогам этой работы бросаться пить больше кофе «для здоровья», и надо быть осторожными с сахаром, и т.д. Дело в том, что перед нами почти такой же острый вопрос, как с табаком.

  Вообще, можно заметить, что как только появляется какой-то продукт, который увлекает миллионы людей, то в ответ активизируется особая категория персонажей, которые такой продукт начинают ненавидеть. И требовать научных исследований, и распускать жуткие слухи о том, что здесь какая-то страшная опасность.

  И вот вам история о том, как в борьбе с такими персонажами группа немцев пришла к замечательному человеку по имени Иоганн Себастьян Бах с деньгами в руках. И тот написал «Кофейную кантату» — один из первых в мировой истории рекламных клипов. Такой же дурацкий по сюжету, как любая реклама – про девушку, которая только и хотела, что пить кофе без перерыва. Очень советую зайти в «Геликон-оперу», они это поставили. И вам там даже дадут чашку кофе прямо в зале.

  У меня на книжной полке стоит замечательная работа под названием «Социальная история чая». Там все то же самое – боялись и ненавидели, но тут был особый случай: получается, что чай спас элиту Англии в конце 17-го века от повального пьянства. Так что фанатики, мечтавшие запретить пить, столкнулись с античайными фанатиками и поели друг друга.

  Хотя – вы удивитесь – в Китае есть люди, принципиально чая не пьющие (я с таковыми общался весьма тесно), они называют это «здоровым образом жизни».

  А как вам такой эпизод мировой истории: вторая половина и особенно конец 18-го века, по Европе ползет якобинская зараза, шатаются троны. И возникает идея, что необходимо запретить кофейни, а то и кофе как таковой. Почему: потому что всяческие якобинцы и прочие левацкие персонажи имели привычку собираться в кофейнях, пить страшный возбуждающий напиток и там обсуждать свои идеи. Где-то и запрещали…

  Хорошо, но давайте посмотрим – почему сегодня кофе не табак? Почему никто не объявлял кофе угрозой человечеству в мировом масштабе? Почему исследования о кофе ведутся нормальным образом, то есть без заранее заданного их результата?

  А все очень просто. Нет конкурирующего, альтернативного продукта. Поэтому нет лобби, которое в мировом масштабе финансировало бы кампанию против кофе, подсовывая потребителю свой продукт – так, как медицинское лобби продвигает вместо табака свои таблетки и прочие радости по части «здорового образа жизни». Фанатики борются с кофе сами по себе, никто не нанимает их тысячами, не называет их спасителями человечества, не сгоняет их в глобальные альянсы за все хорошее.

  Поэтому мы с вами и дальше можем посматривать на кофейные исследования слегка свысока – ребята стараются, выясняют, сколько чашек нужно пить для продления жизни, а сколько – уже чересчур. Лет через сто или двести будем знать на эту тему все, но исследования будут все равно продолжаться.

   Дмитрий Косырев

Оцените статью