Habanos Day, итоги

Записки афисионадо

В минувший четверг в московском отеле «Балчуг-Кемпински» прошел второй в новейшей сигарной истории России день кубинских сигар, по аналогии с Фестивалем кубинских сигар, ежегодно проводящимся в конце февраля в Гаване. Это мероприятие направлено, в-первую очередь, на популяризацию кубинских сигар. В рамках этого тематического мероприятия проводились семинары, дегустации и Конкурс сигарных сомелье. В финале для участников был организован гала-ужин.

Мероприятие в мире кубинских сигар, безусловно, знаковое. Подобные события проходят ежегодно во многих странах мира и собирают профессионалов и любителей кубинских сигар. Россия не стала исключением. Российское представительство Habanos S.A., компания-импортер Топ Сигарс, надеюсь, будет и в дальнейшем радовать своих поклонников подобными праздниками.

Хотел бы поделиться с читателями собственным взглядом на прошедший Habanos Day. Организация была на должном уровне. Достойно и качественно. Было два семинара: конференция с Эумелио Эспино, зам. директора Института табака Кубы «Физико-химические данные сигары. Превращение табачного листа в великолепные «гаваны». Следующая конференция прошла с зам. директора компании Habanos S.A. Гонзало Фернандезом де Навареттом «Cohiba Behike: от идеи до создания».

Эумилио Эспино воодушевленно рассказывал о кубинском табаке, о работах по селекции новых сортов, ответил на несколько десятков вопросов из зала. Гонзалло Фернандез де Наваретт поделился с присутствующими историей создания бренда Cohiba и рассказал о новой линии Cohiba Behike, премьера которой в России официально была проведена именно на этом мероприятии.

Следом был запланирован очередной раут в череде мероприятий дня — финал российского этапа Конкурса Habanosommelier. В Конкурсе приняли участие члены команды петербургского клуба «Лошадиная Сила». Со стороны представительства Habanos S.A. участникам и гостям было представлено колоритное по своему составу жюри. Председателем был Олег Чечилов (главный редактор Smoke), вполне закономерно и по праву. Членами жюри стали прошлая победительница весьма странного по своей закрытости и кулуарности первого Habanos Day Екатерина Пономарева (совладелица второй московской La Casa del Habano), Александр Клепиков (сигарный клуб «Московские афисионадо»), Гонзало Фернандез де Наваретт (вице-президент Habanos S.A. по маркетингу) и бренд-амбассадор коньячного Дома Courvoisier Эрик Штайнбрунн.

Жюри, в общем-то, не было представлено вслух, его представили небольшими табличками на столе. Сопредседатель Топ Сигарс сеньорита Тамара Теиксо-Балиньяс напомнила часть правил Конкурса участникам и отдельно обозначила, что время на каждое выступление — 15 минут. Вот отсюда я хотел рассказать подробнее. Согласно пункту 4 раздела «Общие правила», опубликованных на официальном сайте, конкурсанты и члены жюри должны были расписаться в том, что они ознакомлены с правилами, чего не было сделано.

Согласно пункту 2 раздела «Жюри», информация о составе жюри строго конфиденциальна и Председатель объявляет членов жюри непосредственно на финале конкурса. Тем не менее, утечка такой информации произошла за несколько дней до начала финального этапа. Согласно пункту 3 раздела «Финал», участникам дается две минуты на ознакомление с сигарами и сценарием продаж, чего также не было сделано. Кроме того, судейская коллегия решила усложнить задачу конкурсантам и предложила новые правила — «угадай сигару без банта». Для чего с двух из трех лимитированных серий 2009 были сняты соответствующие кольца. Чья это была инициатива? И куда смотрели представители официального HSA? Ведь согласно пункту 5 раздела «Общие правила», всю полноту ответственности несут официальные представители Habanos S.A.

Я уже скромно молчу о пункте 8 раздела «Финал», где участник получает коробку сигар и «другие памятные подарки» в действительности оказавшимися одной сигарой, дипломом, гильотинкой и спичечным коробком, но в ярком и нарядном фирменном пакете. Все нарушения были зафиксированы многочисленными зрителями и самими конкурсантами. На мои вопросы сеньор Гонсалез ответил, что это было связано с «техническими трудностями». Вполне допускаю всяческие сложности с наличием сигар на складе в разгар акцизной неразберихи. Также с пониманием отношусь к скомканному регламенту.

Но остаются вопросы к составу судейской коллегии. Почему в нее не был приглашен хотя бы один действующий сомелье? Как так случилось, что в процессе подготовки с сигар стали исчезать анильос? Где был вообще сценарий предоставления сигар гостям? Вопросы не праздные. Поясню. В процессе подготовки мы отыгрывали различные теоретические сценарии. Например, такой: два гостя — мужчина и женщина. Они только пришли в ресторан, только сделали заказ, но, просматривая меню, заинтересовались сигарами, пока не готовые подтвердить будут они курить или нет. Задача сомелье в этом сценарии «прощупать» заинтересованность гостя, понять его стаж и опыт курения, поинтересоваться, что они заказали, так ему будет легче предложить сигару гостям после ужина. Или обеда, а может и завтрака. Этого не было сделано. Ни один конкурсант не получил сценария, описанного, как обязательная часть финальной части. Напомню, пункт 3 раздела «Финал».

Из-за этой непонятной расстановки у конкурсантов не было понимания, а что вообще хотят эти гости? Вопросы от членов жюри, кстати, были тоже не всегда по теме. Со стороны это выглядело абсолютным театром абсурда — сидят два уважаемых члена жюри, перед ними конкурсант, не совсем понимающий, он сомелье или его вызвали, чтобы тупо им полюбоваться? А он еще оказывается, что-то пытается сказать? Вот как здорово!

Из-за того, что в составе уважаемого жюри не было НИ ОДНОГО действительно профессионального сомелье, который для оценки профессиональных качеств своего коллеги, выступающего на конкурсе, НАСТОЯЛ БЫ на сценарии, произошло то, что и произошло — члены жюри откровенно скучали, конкурсанты не понимали, что от них хотят.

Из-за этого возникли кривотолки в среде зрителей, особенно в той их части, которые считают себя сигарными специалистами. Я даже не о том, специалисты они или нет, скорее о том, что только СОМЕЛЬЕ должны судить СОМЕЛЬЕ. Не может «булочник» на все 100 оценить работу «сапожника», пусть он и уважаемый в обществе человек. Каждый должен заниматься своим делом.

Сегодня я констатирую не столько провал участвующих конкурсантов, сколько полное отсутствие понимания, что подобные конкурсы все же, в-первую очередь, профессиональные. А отсутствие профессионалов-сомелье в составе судей — очевидная ошибка руководства компании-организатора. Мне сложно судить, чем руководствовались сеньор Госалез и сеньорита Теиксо-Балиньяс при утверждении списка судейской коллегии, но в следующий раз, я полагаю, они должны серьезно подумать над этим. Ведь от сигарного сомелье во многом зависит, будет ли гость, которому сомелье предложил сигару в ресторане, курить их еще и еще и соответственно покупать их. Думаю, что руководство Топ Сигарс понимает это.

Зрители тем временем ждали чего-то яркого и необычного. Тем более я разогрел предварительно интерес к этому конкурсу до того предела, что не заметить его было невозможно. Публика после такой подачи всерьез рассчитывала увидеть череду зрелищных показательных выступлений конкурсантов, которые сумеют что-то красиво рассказать, красиво сделать магические пасы руками и вынуть уже прикуренную сигару из кармана. Галантно, изящно и главное зрелищно. Тем, кто хотел бы немного разобраться, что происходит на профессиональных конкурсах сомелье, советую как-нибудь прийти туда и посмотреть. Для непрофессионалов это несколько скучно и практически непонятно. Я вспоминаю с улыбкой первые профессиональные конкурсы сомелье в Москве и Санкт-Петербурге лет пятнадцать назад. Все выглядело также — блекло, уныло, скучно. А придите сейчас — это уже совершенно иной качественный уровень.

Непрофессиональным зрителям там, в принципе, также делать нечего, ну разве выпить-закусить. Это конкурс на звание «Сильнейший в профессии». Помните, на советском телевидении была передача «А ну-ка, девушки!», откуда вырос Александр Васильевич Масляков? Кстати, у него вчера был день рождения, мэтру юмора исполнилось 68 лет. Советское руководство прекрасно понимало, что гордость за свою профессию — великое дело. Люди служили ему, это было отличнейшей рекламой для молодежи, которая хотела стать такими же, как участники программы.

Я никого не отговариваю посещать подобные конкурсы, я просто хочу донести до всех мысль, что мы пока в начале большого и долгого пути. И пусть мы сделали это в первый раз не очень уверенно, пусть «собаки лают» и «змеи шипят», мы, не оглядываясь ни на кого, просто делаем Дело. И, поверьте, все же более профессионально, чем кто-то этого не хочет замечать. Поздравляю всех участников! Вы первые, и благодаря вам это станет для кого-то отправной точкой, чтобы начать свой путь в этой профессии. Да-да, это не любительщина, вынесенная на всеобщее обозрение, а серьезная работа, профессия. Надеюсь, что все вынесут из прошедшего Habanos Day соответствующие выводы.

А тем временем победитель прошедшего Конкурса Habanosommelier Артем Эренбург продолжает готовиться к кубинскому Финалу. И пусть не сомневаются наблюдатели, мы продолжим подготовку и, поверьте, не будем выглядеть бледно в Гаване, как пророчат злопыхатели. Уверен, что наши западные коллеги снова скажут: «Русские идут!»

Дмитрий Друца,

специально для Сигарного портала

Оцените статью