Блоги


Гавана. Сигарный динозавр



Я уже собралась уезжать из Гаваны, и вдруг мне сказали, что меня могут познакомить со старейшим торседором Кубы. Меняю билет и еду на встречу.

Но, увидев, едва могу скрыть недоумение - нет ли ошибки: передо мной человек лет шестидесяти. Директор Casa del Habano Partagas шепчет мне: все нормально, это он так выглядит. Оказалось, что Ренальдо Вичель Рохо 80 лет: он родился 14 марта 1930 года. Начинал табачную карьеру в Кьюбан табако компании - удалял центральную жилку с табачного листа. Американская компания занималась подготовкой сырья для США, где в Тампе крутили американо-кубинские гаваны.

Потом перешел на фабрику Por Larranaga - она принадлежала американцам. Сигары крутили из табака, который собирался с плантаций, также принадлежавших американцам. И методики были американскими. Поначалу Ренальдо не знал этого и однажды попал впросак. Забраковал партию товара. Тут же вызвали к директору, тот спрашивает: почему. Ренальдо отвечает - табак недоферментирован. Докажи! Ренальдо берет лист, проводит по нему пальцем - на пальце остается жир, что говорит о том, что процесс ферментации не завершен. И тут выясняется, что американцы посчитали - процесс погрузки, отправки табака морем в США, разгрузки, доставки на фабрику займет столько времени, сколько необходимо для завершения ферментации.
На Por Larranaga Ренальдо возглавил отдел ligado - центр сигарной фабрики, поскольку здесь создаются сигарные мешки.

Спрашиваю - какие сигары были лучше: те, из прошлого, или современные? Думала он ответит - те: в молодости, мы знаем, и вода мокрее, и сахар слаще.

Ренальдо задумывается, отвечает, а я еще раз убеждаюсь, что реальная жизнь всегда интереснее выдуманной. Оказывается, раньше на Кубе - по крайней мере, на фабрике Por Larranaga - для Америки и для самой Кубы крутились разные сигары. Для Америки почти все они были mecanisado: американцы требовали прежде всего недорогих сигар. А для Кубы - только ручные.

А было ли что-то, что выпускалось, но ушло?

Было. Например, сигары с неферментированным покровником - он натурально зеленого цвета, называется капа верде. Использовали его для красоты, а также ради специфического вкуса, который обеспечивал этот покровный лист.

Чем сегодня отличается процесс изготовления сигар?

Прежде всего, скоростями - всё стало делаться быстрее. Это называется интенсификация производства. Еще одна важная деталь - признаюсь, сама услышала об этом впервые: раньше центральную жилку удаляли не только с покровного листа, но и со связующего, и с начиночных - со всех. Теперь только с покровника! Но главное отличие было в привязке фабрики к конкретной плантации. Это обеспечивало стабильность вкуса на протяжении многих-многих лет.

Изменились ли форматы выпускаемых сигар?

Ну, да, разумеется. Раньше было огромное количество витол. Однако все знали, что основные фабрики имеют свои коронные форматы: Romeo y Julieta славилась своими churchills, Partagas - cervates, H. Upmann - форматом dalia, Jose Gener - robustos.

Сейчас Ренальдо на пенсии, но от сигарного производства не отрывается - помогает директору фабрики Partagas. И, как я поняла, его здесь искренне ценят. Да и как не ценить - живой сигарный динозавр!


Ольга Михайлова,
специально для Сигарного портала