Лас-Вегас

Записки афисионадо

Я в Лас-Вегасе. Это около шести часов лета из Нью-Йорка, где мы с вами расстались совсем недавно.

Поселившись в номере, размером с нормальное взлетное поле, иду на улицу. Лас-Вегас — город в пустыне. Еще на подлете видна эта груда домов-гигантов, окруженная (сверху кажется — обсыпанная) домами-крошками, где живут обсуживающие Лас-Вегас люди. А дальше — пески.

В городе две улицы. Одна из них называется Стрип. Когда еще в Нью-Йорке я услышала это название, то была несколько смущена — коннотацией со словом стриптиз (тем более сам Лас-Вегас называют Городом греха).

Но оказалось, что все вполне благопристойно. Когда-то за порядком в начинающемся Лас-Вегасе наблюдал полицейский родом из Сан-сет-стрип. В честь своего городка он и назвал улицу Лас-Вегаса, только чуть подсократив имя.

Две центральные улицы — это собственно фасады отелей и казино. И все они — гигантского, порой — циклопического размера. Здесь расположены 19 из 25 самых крупных отелей мира. Местный Хилтон имеет, например, протяженность вдоль улицы около километра.

Впрочем, чтобы путешествовать по Лас-Вегасу, на улицу можно и не выходить — все отели и казино связаны друг с другом переходами, в которых — кондиционируемый воздух, и пустыня не погружает вас в свои раскаленные объятья.

Как везде в своих путешествиях, я ищу сигарные места. В современных США это сделать не просто — в ряде штатов приняты жесточайшие антитабачные законы. В Лас-Вегасе я без труда нашла места для курения. Это специально оборудованные лаунжы в казино и в отелях. Можно курить и в некоторых барах. В одном из них в 23.00 на столики выставляют пепельницы, чтобы привлечь посетителей.

В отелях есть табачные бутики. Я нашла даже настоящие гаваны — Ramon Allones 40-х годов прошлого века. Закон США позволяет торговать сигарами Кубы, если они выпущены до введения эмбарго (1962). Стоят эти сигары, правда, не дешево. Но больше мне попадались — Артуро Фуэнте, Даймон Краун, Эштон, Давидофф… Много некубинских сигар с кубинскими названиями, марки-двойники. Обычные сигары, не двойники, тоже немного косят под кубу. Вот, например, два предложения с ценниками: Monterico — Smooth, Full Flavored (5 3/4″ X 52 ring). Natural and Maduro Cigars 25 for $99.75, а также Cuban Round — Smooth, Full Flavored (5 3/4″ X 48 ring). Natural and Maduro Cigars 25 for $99.75. Согласитесь, Monterico очень похоже на Montecristo, а Cuban Round прямо говорят, что они, мол, с Кубы.

Я нашла также две небольшие фабрички, которые делают местные сигары. На коробках, разумеется, написано — из табака, выращенного из кубинского семени. Я в этом сильно засомневалась. Да и оба эти производства, как мне показалось, принадлежат одному хозяину, хотя утверждали в разговоре со мной, что конкурируют друг с другом.

Я летела в Лас-Вегас с чисто экскурсионными целями. Но побывать в Лас-Вегасе и не заехать в Гранд-Каньон?! Это всемирная достопримечательность открывается теперь и для российских туристов, но как-то нехотя — на нашу страну введена очень незначительная квота. Я обратилась в местное турбюро. Но не рассчитала — у меня на Гранд-Каньон оставался всего один день, даже меньше. И я, набравшись наглости, сказала в турбюро — найдите самолет, на автобус нет времени. «Извините, но такой услуги мы не предоставляем». А вы попробуйте, — сказала я. Меня попросили подождать и через некоторое время предложили такой маршрут: самолет до каньона, потом вертолетом в сам каньон, затем — на лодке по каньону и домой — самолетом. Зажмурьтесь, сейчас я вам назову цену: 400 долларов.

Такая она, эта страна — Америка!

В Гранд-Каньон я закурила гавану — Cohiba. Ко мне тут же подскочил еще один турист — индус-американец (у него двойное гражданство). Его страшно поразила моя кубинская сигара. Он стал рассказывать, что тоже курит, что курит именно гаваны. Я не очень слушала его — во-первых, тип какой-то подозрительный, во-вторых, хотелось в одиночестве и в тишине смотреть на это чудо света — Гранд-Каньон.

Очарованная, я выкурила, кажется, даже две сигары.

Как обычно, назову места, где вы можете в Лас-Вегасе купить и покурить сигары:

Casa Fuente — Forum Shops of Caesars Palace

Rhumbar

Del Frisco’s Double Eagle *steakhouse patio*

Don Yego Cigar Factory

Davidoff kiosk at the Palazzo *Venetians* and Tao Club

Monte Carlo — Brew Pub

Lake Mead Boulevard and South Eastern Avenue — Tobacco Leaf

Cigar Store in the Miracle Mile (formerly Desert Passage) Planet Hollywood

Don Pablo Cigar Co and sell at Havana Republic.

Ну, и самое главное — играла ли я в Лас-Вегасе? Нет. Я была просто туристом. Примерно половина людей, прилетающих сюда из разных городов Америки и мира, так ни разу и не заходят в казино. Они просто хотят посмотреть на то, что при желании можно сделать из пустыни, где прежде был только песок, солнце и скорпионы.



Ольга Михайлова,

специально для Сигарного портала

Оцените статью