Сигары и мате

Записки афисионадо

Замечательно провели выходные у друзей на даче. Жарили бараньи рёбрышки, курили дивные Оливы и наслаждались мате. Не тем, что 45 рублей за пакетик в супермаркете, а настоящим, привезённым из Аргентины.

Мате, как и сигара, не терпит суеты… Чешские путешественники Ганзелка и Зикмунд писали о нем: «Питье мате ставится выше таких жизненно важных функций человека, как труд, развлечение, еда и сон. Если крестьянину надо идти на работу в 6 часов утра, он встает в 4, чтобы иметь хотя бы полтора часа на питье мате. Этот торжественный обряд допускает все, что угодно, только не спешку».

Изящные, серебряные бомбильи, неспешное подливание воды в калебасы, что даёт возможность варьировать вкус напитка от лёгкой горчинки до могучей приятной терпкости…

Бен Челеро, Эдуард Нима, Марсело Плотник. «Мате», Alquimia, 204 стр., тир. 1000 экз., 2008 г.



Книга вышла в серии «Алхимические напитки мира». Это путеводитель в мир напитка древних индейцев. Постичь тайну, скрытую за популярным сегодня лейблом «парагвайский травяной чай», и овладеть секретами приготовления мате, как настоящего ритуального напитка, читателям помогают четверо отважных путешественников, которые, вооружившись термосом с горячей водой, путевым дневником и намерением во что бы то ни стало встретиться с «духом Мате», отправляются за инициацией в самое сердце тропических джунглей.

В книгу включен богатый иллюстративный материал, предания и легенды, энциклопедические, исторические и медицинские справки, древние и современные рецепты приготовления напитка — все это призвано помочь составить наиболее полное представление об алхимическом напитке Мате.

А бараньи рёбрышки мы жарили по рецепту знаменитого Сталика. И как говорит знатный специалист этого дела, президент Московского сигарного клуба Андрей Лоскутов «барбекю и сигары — это уже совсем, ну, совсем рядом».

Сталик Ханкишиев. «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», КоЛибри, 360 стр., тир. 5000 экз., 2009 г.



Stalic — это ник автора, чьи публикации на популярных гастрономических сайтах уже много лет собирают тысячи читателей. Колибри предложила Stalic — прекрасному повару Сталику Ханкишиеву издать свои рассказы. Эта книга — не сборник рецептов узбекской кухни и не путеводитель по кухне среднеазиатской или даже, шире, по кухне восточной. Это приглашение взглянуть на мир глазами увлеченного, талантливого и щедрого Сталика Ханкишиева.

Петр Вайль, автор другого кулинарного бестселлера («Русская кулинария в изгнании») написал в предисловии: «Книга мало того, что исключительно познавательная и полезная, мало того, что очень увлекательная. Это обаятельная книга…»

Сергей Аркадьевич,

Екатеринбург,

специально для Сигарного портала



Оцените статью