2С – Кубинская формула

Записки афисионадо

На дворе зима. Во многих регионах выпал снег, напоминая, что жаркое лето давно прошло, а Россия все-таки северная страна. Самое время согреться глотком ко… нет, не коньяка. Глотком кубинского ароматного кофе!

«Они пили кофе из консервных банок в закусочной, которая обслуживала рыбаков и открывалась очень рано ... Старик медленно потягивал кофе. Он знал, что надо напиться кофе как следует, потому что больше он сегодня есть не будет.» Э. Хемингуэй «Старик и море».

Для ценителей удовольствия, Куба, прежде всего, страна — производитель великолепных пурос. Кофе не относится к основным экспортным товарам Кубы, как например, сигары, тростниковый сахар и ром. Объемы производства кофе на Кубе не велики. Тем не менее, это кофе высокого качества и двух основных разновидностей — арабика и робуста.

На Острове выращивают ряд собственных сортов: «Гуантанамо», «Гранма» и «Ольгин» — кубинская арабика, сорт «Альтура» — робуста отличного качества. Так же кубинцы выращивают арабику сорта «Марагоджип», который помимо Кубы возделывается в Бразилии, Гватемале, Никарагуа и других странах Латинской Америки.

В отличие от популярных европейских марок, кубинцы производят кофе только из местного сырья. Аналогично сигарам, его можно назвать puros. На пачках так и написано — Puro Café Cubano.

Кубинская формула



Формула кубинского кофе проста и одновременно гениальна:

C — caliente ( горячий)

A — amargo (горький)

F — fuerte (крепкий)

E — escaso (не много)

Как следует из формулы, кубинцы любят горький, крепкий горячий кофе, который пьют небольшими порциями. Готовят его особым способом, при помощи конусного сита — colador. Большое количество кофе насыпают в сито и плотно трамбуют. Затем через сито проливают кипящую воду или сахарный сироп. С сахаром, как известно, на Кубе все хорошо. Заваренный кофе стекает тонкой струйкой в чашку. Часто, маленькую кофейную чашку наполняют чуть больше половины — настолько крепким получается напиток. Напиток получается крепкий, плотный и маслянистый, с интенсивным вкусом.

Самые распространенные экспортные марки: Cubita, Serrano, Turquino. На Кубе можно встретить и другие — Monte Rouge, Hola, La Indiana, Caracolillo. Производством и продажей кофе на Кубе занимается государственная компания Сommercial Cubacafé, этакий кофейный Habanos. Именно благодаря сотрудничеству этих двух компаний на свет появилось два специальных сорта — Cohiba Atmosphere и Montecristo Delegend.

Атмосфера Cohiba



Cohiba Atmosphere — это достаточно новая концепция Habanos S.A., направленная на популяризацию и укрепление позиций главной кубинской марки сигар — Cohiba. Под маркой Cohiba Atmosphere открываются сигарные лаунжы, производятся аксессуары и даже одежда. Общая концепция марки — Cohiba, как стиль жизни.

Один из продуктов новой концепции — кофе Cohiba Atmosphere Top Premium Coffee. Русский стикер на упаковке сообщает, что это суперэлитный кубинский кофе темной обжарки с восхитительным вкусом и устойчивым ароматом. Помимо характеристик вкуса и способа приготовления, на стикере имеются рекомендации по сочетанию с сигарами: «Лучшее сочетание с сигарами Cohiba Esplendidos и Cohiba Lanceros».

Лабораторная работа



Напиток
: кофе натуральный молотый.

Марка: Cohiba Atmosphere.

Регион происхождения: El Nicho, Sierra del Escambary.

Страна происхождения: Республика Куба.

Изготовитель: Comercial Cubacafe.

Состав: 100% Puro Café Cubano.

Особенности: культивируется в тени, сушится на солнце.

Тип обжарки: темная.

Помол: средней фракции, ближе к эспрессо.

Упаковка: вакуум, 250 гр.

Рекомендованные к сочетанию сигары Esplendidos и Lanceros оригинального качества мне не удалось найти в Екатеринбурге, поэтому я выбрал Siglo IV. А кофе заварил четырьмя способами:

1. Кофе по-турецки (в джезве, желательно на песке). Это наиболее популярный способ домашнего приготовления кофе в России.

Приготовление: Для получения интенсивного вкуса требуется много кофе. Оптимальной оказалась пропорция 10 гр. молотого кофе на стандартную чашку эспрессо (30 — 40 мл. воды). При меньшей дозировке кофе получается не достаточно интенсивный. Виной тому крупноватый помол. Впрочем, желающие могут довести помол до нужной фракции, при помощи кофемолки. Для приготовления кофе более мелкого помола можно снизить порцию до 7 гр.

Для этого типа приготовления напитка действует правило помола — чем мельче, тем лучше. Для варки кофе в джезве используйте холодную воду!

Дегустация и гармония с сигарой: кофе хорошо сочетается с сигарой, особенно в первой и второй третях. Вкус кофе интенсивный, крепкий, плотный, сбалансированный, с мягкой кислинкой на заднем плане. Оттеки горького шоколада проявляются после добавления сахара.

2. Кофе френч-пресс (в заварочном стакане с прессом-сеткой).

Приготовление: засыпать молотый кофе в заварочную колбу и залить кипятком. Спустя 5-7 минут аккуратно опустить пресс вниз, отделив гущу от напитка. Для этого типа приготовления принято использовать кофе, достаточно крупного помола.

Практика показала, что этот кофе не подходит для приготовления во френч-прессе. Вкус получается блеклый и водянистый.

3. Кофе в моке (гейзерной кофеварке).

Этот способ имеет итальянские корни. Большинство итальянских семей готовит домашний кофе именно в моке. Между тем, по принципу приготовления этот способ близок к кубинскому colador.

Приготовление: кофе в моке всегда получается очень интенсивным, поэтому не стоит перебарщивать с закладкой кофе. Оптимальная пропорция — 7-8 гр. на 30 мл. воды.

При использовании моки нужно помнить о том, что уровень воды в нижнем резервуаре всегда должен быть ниже уровня клапана! И еще — приготовьте холодную воду. Кофе очень крепкий!



Дегустация и гармония с сигарой
: как и ожидалось, кофе получился сверхрепкий, сверхинтенсивный, маслянистый, с очень плотным телом. Этакий, кофейный концентрат. Крепость кофе перебивает вкус сигары в первой и второй третях. В последней, трети крепость сигары существенно возрастает, и кофе отлично гармонирует, особенно после добавления сахара. Думаю, этот напиток может побороться с самыми крепкими образцами сигар.

4. Классический эспрессо.

Эспрессо готовили на профессиональной кофемашине. Домашняя эспрессо-кофеварка не подойдет, поскольку кофе очень требователен к температуре пролива и давлению помпы.

Приготовление: на удивление, помол кофе оказался оптимальным для приготовления на профессиональной машине. Пропорции стандартные — 7-8 гр. на чашку эспрессо. Лучше варить в одинарном «рожке».



Дегустация и гармония с сигарой
: этот способ приготовления лучше всего раскрыл потенциал кофе. Особо хочу отметить баланс! Ни смотря на мощь, крепость, плотность и интенсивность вкус округлый с тонкой кислинкой на заднем плане. Для первой трети Siglo IV кофе слишком крепкий. Баланс с сигарой достигается, начиная с середины второй трети, и сохраняется до конца курения.

Розничная цена пачки весом 250 гр. — около 1500 рублей.

Дмитрий Шлаен,

президент Уральского сигарного клуба,

специально для Сигарного портала

Оцените статью