Henriot [Энрио]

Записки афисионадо

Первые записи в архивах Реймса о семье Henriot датированы XVI веком. Henriot были известны как богатая династии торговцев полотном, но в XVIII веке семья занялась также и виноделием, купив виноградники в окрестностях Реймса.

В 1794 году Николя Симон Энрио (Nicolas Simon Henriot) женится на Апполин Годино (Appoline Godinot), племяннице аббата Годино (l’abbée Godinot) — знаменитого ученого, чьи научные труды внесли серьезный вклад в развитие виноделия Франции. Этот семейный союз заложил основу создания одного из наиболее изысканных и благородных домов шампанского — Henriot.

В 1808 году Апполин Энрио официально основала Дом Энрио. Будучи волевой и предприимчивой женщиной, вдова Энрио приняла решение выпустить на коммерческий рынок свое шампанское «Вдова Старшего Энрио» («Veuve Henriot Aîné»), производившееся до тех пор лишь для внутрисемейного потребления.

Так родился Дом, у руля которого и сейчас стоят люди, чьё имя он носит.

Дом Шампанского Энрио успешно развивался и приобрел известность в высших кругах Франции и Европы. Постоянными клиентами Henriot стали королевский двор Нидерландов, императорский дом Австро-Венгрии, многие известные аристократические династии Европы.

Виноградники Henriot простираются на территории лучших гран крю в Кот де Блан долины Марны и в Монтань де Реймс.

На протяжении многих поколений семья Энрио последовательно сохраняет неповторимый стиль своего шампанского, являющегося воплощением элегантности и утонченности. В течение двух веков в семье передаются секреты и технологии производства этого благородного напитка.

Сердцем неподражаемого стиля шампанского Энрио является сорт шардоне, любимый сорт Дома. Именно большое содержание шардоне придает шампанскому Энрио столь характерную для него изящную легкость, прозрачность, тонкость пузырьков, — недаром его называют «воздушным шампанским».

В зависимости от года, шардоне может составлять от 40% до 60% всего кюве — вдвое больше, чем в среднем по аппелясьону Шампань. Кроме того, добавление высококачественных резервных вин позволяет гарантировать из года в год неизменность стиля шампанского Энрио.

Дом Энрио может позволить себе роскошь выдерживать свои кюве существенно более длительное время, чем это обычно делают другие производители шампанского и чем того требуют законы аппелясьона. Долгий период вызревания, столь важный для конечного качества кюве, дает винам возможность максимально проявить свою сложность, комплексность, изысканность.

Выдерживается Henriot в Crayères — уникальных галло-римских меловых карьерах. В этих пещерах, вырытых во времена галло-римского владычества с целью добычи материалов для строительства города, на глубине 18 метров, постоянно поддерживается естественная температура 12°C и влажность 98% — идеальные условия для выдержки шампанского.

Henriot Brut Millésimé 1998



Для первой дегустации с сигарами было выбрано шампанское Henriot Brut Millésimé 1998.

1998 год отличался рядом очень контрастных и экстремальных, но кратких по своей длительности периодов, которые, к счастью, не оказали негативного влияния на развитие и созревание винограда. Зима была относительно мягкой, сухой и солнечной. Лишь несколько ночей были морозными и снежными. После теплого марта, в апреле внезапно подули холодные ветры и принесли заморозки. В мае-июне чередовались теплые и холодные периоды. Пик цветения для шардоне пришелся на 11 июня, а для пино нуар — на 14 июня. После относительно прохладного июля в августе наступила настоящая жара. Дожди в начале сентября и установившаяся затем сухая, теплая погода позволили винограду достичь оптимальной зрелости. Сбор урожая начался при теплой и солнечной погоде 14 сентября. Пино нуар этого года отличается мясистостью, плотной консистенцией, с мощным ароматом зрелых ягод. Шардоне — мягкое, богатое разнообразными ароматическими оттенками, с доминирующими нотами белых экзотических фруктов, а также цветов и цитрусовых.

Купаж на 49% состоит из шардоне с виноградников престижного Кот де Блан (Côte des Blancs), 51% пино нуар, в основном с лучших виноградников Монтань де Реймс (Montagne de Reims).

Brut Millésimé 1998 выдерживался в течение 6 лет до дегоржажа, а затем еще 9 месяцев, для завершения окислительно-восстановительных процессов. Во время дегоржажа, в кюве было добавлено очень небольшое количество сахара — около 10 граммов. Содержание сахара в бутылке готового шампанского- 10,8 г/л.

О сочетании Henriot Brut Millésimé 1998 c сигарами читайте 8 марта на Сигарном портале.

В подготовке материала использована информация производителя.

Дмитрий Шлаен,

президент Уральского сигарного клуба,

специально для Сигарного портала



Оцените статью