Дегустация. Ш + С

Записки афисионадо

Сегодня в дегустационных заметках рекордное количество образцов — шампанское и восемь разных витол. Если быть совсем откровенным, то шампанских на дегустации было два: Henriot Brut Mellisime 1998, о котором речь пойдет сегодня, и Piper-Heidsieck Brut, о котором вы узнаете в следующем материале рубрики «..под сигару».

Для удобства восприятия, вначале опишу шампанское, а затем краткую характеристику каждой сигары и результаты ее сочетаемости с напитком. Решение провести столь масштабную дегустацию возникло не случайно: ведь четких правил подбора сигары к шампанскому нет. По крайней мере, я их ни где не встречал, а вероятность не угадать с выбором сигары высокая. Поэтому начинаю со штурма!

Шампанское



Напиток: Шампанское Henriot Brut Mellisime 1998 AOC

Страна происхождения: Reims, Франция.

Сорта винограда: 49% Шардоне, 51% Пино Нуар

Сахар: 10,8 гр./л.

Емкость: 0,75 L.

Содержание алкоголя: 12%

Средняя цена: 4500 рублей за бутылку.

Цвет бледно-желтый, прозрачный. Шампанское хорошо пенится. В бокале обилие мелких пузырьков, которые бесконечно поднимаются на поверхность, переплетаясь замысловатыми косичками.

Аромат богатый — белые цветы, зеленое яблоко, тона экзотических фруктов, очень тонкий цитрус, минеральные оттенки и еле заметные нотки молочной сыворотки.

Вкус яркий, свежий. Кислотность низкая, отличный баланс, сразу после наполнения бокала.

Послевкусие очень продолжительное, фруктовое с мягкой кислинкой.

Богатое, тельное, яркое Шампанское. Температура серверовки — 8°C.

Сигары



Bolivar Bonitas (126 x 40 RG), Habanos S.A., Куба

Эта невзрачная с виду кубинская малютка от Bolivar на деле довольно мощная брутальная сигара с традиционным кубинским вкусом. Основная гамма перечно-древесная, с оттенками кожи и выраженными ореховыми нотами.

Сочетание: сигара на равных соревнуется с шампанским. В первой трети сочетание неплохое. Со второй трети — попеременное преобладание шампанского и сигары. Баланса нет.

Punch Churchills (178 x 47 RG), Habanos S.A., Куба

Сигара 2001 года выпуска, с довольно тонким вкусом в классической кубинской гамме: кедр, перец, орехи. В силу возраста сигары вкус довольно размытый, неяркий, требующий постоянного поиска, а крепость не выше средней. Кроме того, были сложности с тягой — слишком плотная скрутка.

Сочетание: сложный, но слишком тонкий вкус сигары растворяется в пузырьках Энрио. В первой трети сигару совсем не слышно. Ко второй трети ее мотивы звучат громче, но ей по-прежнему не хватает силы. Шампанское доминирует. Возможно, в 3/3 союз был бы лучше, но тяга сигары не позволила продолжить курение.

H.Upmann Magnum 48 EL 2009 (110 х 48 RG), Habanos, Куба

Мощный кубинский коротыш, с ярким, пряным, чуть солоноватым, «мясным» вкусом и выраженными ореховыми оттенками. Сигара очень быстро достигает баланса и радует округлым мягким кремовым вкусом. При такой небольшой длине времени на «разгон» ей почти не требуется. В процессе курения вкус становится более насыщенным, но гамма сигары однородна во всех третях, за исключением мелких нюансов.

Сочетание: очень хорошее. Шампанское и сигара участвуют на равных: вкусы не сливаются, но и не мешают друг другу. Можно считать сочетание сбалансированным и удачным.

NUB Connecticut 356 (95 х 58 RG), Studio Tabak, Никарагуа

Это никарагуанская сигара в светлом коннектикутском покрове, выращенном в США.

Как неи парадоксально, это самый маленький формат в линейке NUB.

Вкус ее довольно мягкий, кремовый и насыщенный. Основной мотив навязан покровом — сливки. Все остальные оттенки с приставкой «сливочно-» — сливочно-ореховый, сливочно-древесный и т.д. Крепость у сигары средняя, но тела довольно много.

Сочетание: сигара сразу находит контакт с напитком, лишь в первой трети шампанское оттеняет «сливочность» сигары мягкой кислинкой. В дальнейшем полный баланс и выразительное послевкусие.

Нельзя сказать, что сигара сильно обогащает вкус шампанского, но и не мешает ему. Итог — хорошее сочетание.

NUB Cameroon 466 BPT (102 x 66 RG), Studio Tabak, Никарагуа

Мало того что сигара имеет внушительные 26 мм в диаметре, она еще и спрессована до квадратного сечения. Начинка и связующий лист — Никарагуа, покров — Камерун.

Палитра этой сигары состоит из характерных оттенков камерунского покрова — разнообразных орехов и довольно «тяжелой» никарагуанской начинки, с пряным насыщенным вкусом, оттенками прелого табака и обилием перца. Ароматы сладкие, пряные, животные.

Сочетание: в первой трети грубая горчинка сигары убивает шампанское, превращая его в ледяной нарзан. Не о какой сочетаемости не может быть и речи! Но с началом второй трети, ситуация меняется с точностью до наоборот: вместо горечи приходит сладость. Шампанское смягчает сигару и усиливает ее сладость, а само приобретает глубину вкуса. В последней трети сигара становится брутальней, появляются оттенки лакрицы, и возвращается горчинка. Короткие неглубокие затяжки позволяют уйти от горечи и продлить удовольствие. Сочетание во 2/3 идеальное.

NUB Sun Grown 464T (102 x 64 RG), Studio Tabak, Никарагуа

Сигара — никарагуанская puro формата «torpedo» в покрове из кубинских семян.

Вкус очень яркий, богатый, мощный, «широкий». Гамма животная, с «мясными» оттенками. Сигара довольно быстро достигает баланса, приобретая довольно округлый вкус, при немалой крепости и мощи.

Сочетание: Сигара встречает шампанское всем многообразием оттенков, с легкостью находя общие мотивы. Спустя секунды вкусы сливаются воедино, поражая богатством оттенков. Перечислять их бессмысленно — союз абсолютно идеален. Эталон.

NUB Maduro 460 (102 x 64 RG), Studio Tabak, Никарагуа

460 — классический формат марки. Серию «Maduro» отличает блестящий бразильский покровный лист, почти черного цвета. Остальные табаки, как в предыдущих витолах марки, никарагуанские.

Вкус сигары насыщенный, пряный, сладковатый, перечно-древесный. Ароматы животной гаммы.

Сочетание: практически с начала курения сигара демонстрирует богатый пряный вкус широкой гаммы, мягкие перечные оттенки которого без труда смягчает шампанское. Баланс достигается моментально. Даже в конце курения активность перца не вызывает затруднений. Сочетание близко к идеальному. В композиции Henriot Brut Mellisime с Nub Maduro особого внимания заслуживает послевкусие — мягкое, пряное и долгое.

Cain FF 654T (152 x 54 RG), Studio Tabak, Никарагуа

Эта сигара — предсерийный образец. На ней даже нет настоящего банта — только колечко из обычной офисной бумаги, подписанное от руки.

Сигары марки Cain отличает обилие табаков сорта Ligero из никарагуанских табачных регионов Condega, Jalapa и Esteli. Сигара полностью никарагуанская.

Вкус интенсивный, животный с обилием перца и жареного мяса. Крепость высокая.

Сочетание: на фоне NUB’ов в начале курения сигара кажется равной им по крепости. Ее интенсивный вкус не позволяет слиться с шампанским, но и не перебивает его. Баланс в данном случае характеризует уравновешенность контрастных оттенков шампанского и сигары. Сочетание довольно интересно и необычно.

Во второй трети шампанское усиливает животные оттенки сигары. Тем временем крепость сигары начинает резко расти. В третьей трети никотиновая атака отнимает все внимание от шампанского. Уже не до сочетаний. Это самая крепкая сигара, выкуренная мною за последние несколько лет.

Подводя итог, хочется произнести:

— ..and the winner is…

— NUB Sun Grown!

Бурные овации, благодарности родителям и коллегам.

В следующем материале — отчет о дегустации Piper-Heidsieck Brut.

Дмитрий Шлаен,

президент Уральского сигарного клуба,

специально для Сигарного портала



Оцените статью