Выбираем трубку

Записки афисионадо

Возможно, первую трубку вам подарят на праздник, либо она достанется по наследству, однако самыми любимыми и «вкусно курящимися» будут только трубки, выбранные лично. К выбору трубки следует подходить не утилитарно, а как к особому ритуалу, доставляющему удовольствие, иногда не меньшее, чем обладание.



  Проще всего определиться с материалом, из которого изготовлен чубук (та часть трубки, где происходит горение). За вас выбор сделали все серьезные курильщики. Это – бриар, именно так называют корнекап, нарост на корне вереска. И мастера и почитатели трубкокурения считают, что существует две категории материалов – бриар и все остальное. Все остальное (за редким исключением в виде морской пенки и особого мореного дуба) – просто дрова!

  Выбрать правильный бриар – уже сложнее. Внимательно осмотрите поверхность – в идеальной трубке не должно встречаться шпатлевки, мелких песчинок, не говоря уже про трещины. Особо стоит подойти к осмотру рисунка брира – ведь именно из-за него он так ценится. Лучшие рисунки симметричны относительно оси, представляют собой либо поднимающиеся от низа чаши параллельные линии («пламя»), либо множество похожих друг на друга окружностей («птичий глаз»). Чем длиннее линии, тем старше бриар, из которого сделана трубка.

  Обратите внимание на форму и внешний вид. Для начинающих подойдут прямые трубки среднего размера, для людей, держащих трубку зубами – изогнутые, для небольших перекуров – трубки с небольшой чашей, для вечернего курения – большие, основательные трубки. Особо стоит сказать о трубках оригинальных форм – «freehand» -они прекрасно подойдут ищущим, творческим натурам.

   Но хватит о внешности – нам ее курить нужно, а не только рассматривать. Одно из главных курительных качеств трубки заложено в правильно просверленном дымовом канале – он должен выходить в самом дне табачной камеры строго посередине. Иначе – невкусный дым, остающийся табак и неприятные смолянистые жидкости на дне камеры. Как Вам такая перспектива? Вот-вот!

  Чтобы продолжить проверку дымового канала, вашу будущую любимицу придется взять в рот и первый раз затянуться. Вкусовые рецепторы пока, к сожалению, задействованы не будут, а вот послушать звук нужно. Чем тише он будет, чем меньше будет слышаться свист, тем вкуснее и приятнее будет курение.

  Попробуйте разобрать трубку, проворачивая мундштук в одном направлении. Правильно изготовленные трубки будут разбираться без особых усилий, но и болтаться тоже не должны. Посмотрите внутрь – если внутренний дымовой канал имеет очень широкое отверстие – такую трубку курят только с фильтром, дополнительно очищая дым. Для прямого курения подходят только трубки с узким (3-5 мм) дымовым каналом.

  Доверяйте брендам – уважающие себя фирмы и мастера с многолетней историей тщательно относятся к выбору и обработке бриара (удалению из него нежелательных примесей), изготовлению и проверке курительных характеристик своих изделий.[/SIZE]

  И, наконец, доверяйте собственному вкусу и интуиции: возьмите трубку в руку, оцените, как она легла. Посмотрите на себя в зеркало – трубка должна нравиться вам, а вы должны нравиться себе с трубкой. Представьте, как вы курите в ней ароматный табак, мысленно вдохните дым, плавно выпустите его, почувствуйте вкус и послевкусие, приятную и расслабляющую атмосферу.

Получилось? Если «Да», то это та самая трубка, которая принесет вам десятилетия удовольствия!



   Дмитрий Гуринчик,

   Одесса, специально для Сигарного портала

Оцените статью