Латакия

Записки афисионадо

После повествования о трубочных компаниях W.Ø.Larsen и VAUEN хочется продолжить знакомить читателей с различными сортами табака. И на этот раз особенно приятно сделать это под трубку, забитую мешкой из моего любимого сорта — Латакии. Именно об этом табаке, который, возможно, своим ароматом в пачке и отпугнет начинающих любителей, но потом может безапелляционно влюбить в себя трубокура, мы сегодня и поговорим.

«Латакия» — это целое понятие, включающее в себя и определенные сорта табачного растения и способ их обработки, а само название вообще происходит от города-порта Латакия в Сирии. Кстати, ударение в названии этого крупнейшего порта Сирии, известного более 2500 лет, падает на третий слог — Латаки́я, поэтому некоторые трубокуры, по-снобски называющие Лата́кию Латаки́ей, не так уж и неправы. Интересно, что в самой Сирии этот табак называют «Абурим», что переводится с арабского как «Король вкуса».

Появление же этого табака относят к началу 1860-х. Историки утверждают, что в один год был очень большой урожай восточного сорта Шек-Эль-Бент (Shek El-Bent). После сушки на солнце крестьяне упаковали запасы табака в собственные дома под крышей, а зимой традиционно отапливали дома деревом дуба, сосны. Ароматный дым поднимался и пропитывал табачные листья, делая их аромат и вкус очень оригинальным, маслянистым. А длительная выдержка концентрировала пряные ароматы восточного сорта.

Итак, традиционный способ, создающий из некрепкого пряного табака с тонкими длинными листьями традиционный элемент дымных табачных смесей следующий: после сбора урожая табак раскладывают на солнце, где происходит естественная сушка. После этого листья подвешивают в специальных закрытых амбарах, где происходит обкуривание его дымом дуба, сосны с добавлением пряных трав. Этот процесс достаточно длительный, он занимает 13-15 недель. Так как температура большая, то в этих условиях происходит и естественная ферментация, и постепенно табак становится темно-коричневым, почти черным, в нем появляется приятный маслянистый блеск. После этого табак можно нарезать и создавать смеси. Некоторые, кстати, считают, что табак для приготовления сушат верблюжьим навозом — это абсолютно неверно. Действительно, народы Африки и Ближнего Востока использовали такие брикеты для отопления помещений, однако дыма они не дают, а только жар. Главное же отличие Латакии — копчение над дымом при низкой температуре явно не предполагает использование такого способа.

Чем же так популярна Латакия и почему некоторых она отталкивает? В незажженном состоянии табак обладает ароматом дыма, копоти, дегтя, иногда его аромат даже сравнивают с мазью Вишневского. Понятно, что решиться его раскурить может не каждый. Зато, если раскурить… Язык, небо, ощущают завораживающий концентрат дыма, восточных пряностей, легкую фруктовую кислинку, терпкость выдержанного вина, да еще массу оттенков, которые и описать сложно. И достаточно нескольких курений, чтобы отказаться от этого полного вкуса было очень сложно.

Латакия является основным отличительным компонентом английских трубочных смесей, и во многих табаках и у Dunhill и у Samuel Gawith и большинства других можно встретить именно этот аромат. Смеси английского типа производятся и в других странах, та же американская компания Cornell & Diehl зачастую его использует. Собственно, настоящего английского курильщика легко распознать по заметному шлейфу пряно-дымного аромата. Интересно сочетание Латакии и в смесях датского типа с Кавендишем и ее небольшая добавка в американские смеси с дымным Кентукки. Обычно ее содержание варьируется от нескольких до 40-50% смеси, однако и чистую Латакию тоже курить можно — ведь никотина в ней относительно небольшое количество, сравнимое с никотином в Вирджинии.

Можно сказать, что так же как и в случае с сигарами, Латакию намного приятнее курить, чем находиться в комнате с человеком, который это делает. Не зря в Дании говорят, что если вашей жене нравится аромат Латакии, то это точно — ваша вторая половинка, и большинство курильщиков выбирают латакиевые табаки с невысоким Room Note (так называемым «ароматом в комнате»), чтобы не сильно раздражать окружающих. Я бы еще сравнил такие смеси с островным виски — он тоже имеет, на первый нюх, несколько пугающие ароматы торфа, дыма, йода, которые многие сравнивают с больничными бинтами. Зато вкус… Но не будем надолго погружаться в напитки, хотя сегодня пятница!

В 60-х годах уже XX века правительство всерьез озаботилось массовой вырубкой сирийского дуба, из-за этого почти на десятилетие выпуск сирийской Латакии был прекращен. Дуб, правда, полностью не восстановился, сейчас зачастую коптят табак дымом сосны. С того времени активно началось развиваться производство этого табака уже на Кипре. Там он производится из опять-таки восточного сорта Смирна (Smirna), но по вкусовым качествам отличается от традиционной сирийской. Кипрская Латакия более мягкая своей сирийской двоюродной сестры, так как она производится из менее крепкого табака, вкус ее более округлый, ровный, смеси с ней более сбалансированы, зачастую она, в отличие от сирийской, не преобладает над другими составляющими. Хорошо это или плохо, каждый блендер, а за ними и курильщик, решает для себя, но стоит отметить, что по объему производства именно на Кипре производят самое большое ее количество.

Некоторые курильщики настолько увлечены именно этим сортом, что даже специально покупают дегтярное мыло, напоминающее Латакию по аромату. И если продолжить сравнение ее с островным виски, то и у меня не раз появлялись приятные ощущения на рецепторах при полоскании горла раствором йода. Да, вкусовая зависимость иногда может быть сильнее физиологической! А французский парфюмер Серж Лютен даже создал духи Fumerie Turque («турецкий дым»), в которых воспроизводится смолистый дымный аромат, радующий трубокуров.

В заключении скажу, что очень часто внутренний мир многих вещей намного интереснее и привлекательнее, чем внешняя оболочка. И Латакия — очень хорошее тому подтверждение. Не бойтесь, экспериментируйте, пробуйте, только так можно постичь суть, и жизнь, как раскуренная в красивой правильной трубке Латакия, раскроется новыми захватывающими красками!

Дмитрий Гуринчик,

президент Одесского клуба любителей трубки,

специально для Сигарного портала

Оцените статью