Блоги


Samuel Gawith Grousemoor и Black XX

Сегодня хочется познакомить наших читателей не просто с новыми табаками из обширной коллекции, представленной в «Сигарном доме Фортуна», но и поделиться впечатлениями вместе с участниками очередного заседания Одесского клуба любителей трубки, которое состоялось позавчера, 26 августа.
  На суд трубокуров я решил вынести два абсолютно разных табака, у которых, тем не менее, очень много общего. Конечно, в первую очередь – это марка, история которой насчитывает более 220 лет. Во-вторых, два этих табака создаются рецептам, имеющим 200летнюю давность, и на старейшем в мире табачном оборудовании, дата производства которого – 1750-е годы. А самое удивительное, что эти абсолютно не похожие друг на друга смеси создаются из табака одного сорта – Вирджинии. В такую ее многогранность сложнее всего поверить, и сейчас вы узнаете, почему.
  Первая из этих смесей – Samuel Gawith Black XX – и самими производителями и многими трубокурами описывается, как одна из самых крепких курительных смесей в Англии, у многих она вызывала раньше достаточно сильные ощущения, поэтому достаточное количество курильщиков, в том числе и я, решили начать дегустацию с куда более мягкого табака – Samuel Gawith Grousemoor, и, в целом не ошиблись с выбором. Наше заседание можно назвать провожанием стремительно уходящего лета, и мягкий ароматный табачок пришелся для этого как нельзя кстати.



  Производитель действительно утверждает, что рецепт данного табака использовал еще Томас Харрисон, основатель компании. Само название «Grousemoor» обозначает места в окрестностях Кендала (именно в этом городе и производится табак), куда отправляются местные жители, чтобы поохотиться на куропаток («Groose»). Причем «moor» - это не просто пустынные поля, а «вересковая пустошь», и пусть бриар на этом вереске найти не удастся, все-таки, что-то трубочное в названии присутствует. Оформление пачки как раз и напоминает страсти истинных англичан – на фоне бескрайних просторов близ Камберлендских гор видны ружье, лучший помощник охотника – английский сеттер и, конечно же, богатая добыча.
  После открытия пачки чувствуется очень яркий цветочный, в чем-то даже парфюмный аромат, который может действительно увлечь, а может и негативно настроить любителя натуральных смесей. Мне он показался очень необычным и интересным, производители утверждают, что во время обработки листьев Вирджинии в пар добавляются экстракты луговых цветов и лемонграсса. Действительно, летняя свежесть и сладость очень интересны, особенно девушкам, которые, кстати, тоже участвовали в заседании. Табак очень красивого золотистого цвета, такой оттенок получается благодаря двукратной пропарке листьев Вирджинии из Зимбабве.
  Курение этого табака тоже можно назвать светлым, легким, ароматным. Цветочные оттенки и легкая кислинка чувствуются, как минимум, две трети трубки, к концу курения уже значительно сильнее ощущается натуральная вирджиниевая сладость. Этот табак, как, впрочем, и любой другой, требует особого ритма, он может погаснуть, если трубку не раскуривать минуту, но если его перегреть – то очень быстро выдает немаленькую порцию жидкости в мундштуке. При этом очень хорошо и свободно скуривается в пепел, не нагружая организм никотином. В общем, мягкий ароматный табак для летнего курения, лучше всего это делать на свежем воздухе. И он в самом деле должен понравиться и дамам, причем, как курящим трубки, так и находящимся рядом с джентльменом, выпускающим ароматный дым.
 


  После ароматной легкой «разминки» можно перейти и к более серьезному табаку. Когда была объявлена дегустация Samuel Gawith Black XX, многие заговорили о «суровости» одесских трубокуров. Воспоминания о его курении были очень яркими, его крепость запомнилась чуть ли не чрезмерной, а оригинальная нарезка не совсем привычной и удобной. Курение же показало, что после соединения двух семейных компаний Samuel Gawith и Gawith & Hoggart в марте этого года привело к небольшому изменению рецепта, или и в самом деле одесские трубокуры оказались суровее многих. Так или иначе, убивающей крепости замечено не было.
  Зато замечено много куда более интересного! Во-первых, оригинальная нарезка, так называемый «Kendal Twist». Он представляет собой свернутые в тугую плотную сигару целые табачные листья, именно такой табак еще в конце XVIII века жевали, а потом и начали курить шахтеры из Кендала. Чтобы забить трубку, необходимо этот сверток нарезать. Чаще всего это делают, отрезая небольшие медальоны (именно так, кстати, на производстве получается нарезка roll cake). Есть любители забивать такие кругляшки в спрессованном состоянии, тогда курение будет очень медленным и прохладным, некоторые же измельчают табак, тогда его намного проще забить и разжечь.



  Особого внимания заслуживает не только нарезка, а и весь внешний вид. Это, пожалуй, и есть тот самый «черный-пречерный табак» из известной песни Гарика Сукачева. Он и в самом деле очень темный, маслянистый, эта маслянистость остается даже на руках при подготовке табака. Такой цвет достигается тем, что самые крепкие листья сорта Вирджиния проходят тепловую обработку (поджариваются на специальных противнях) и скручиваются в толстые рулеты, в результате процессов нагревания, длительной ферментации и выдержки сахар Вирджинии карамелизируется.
  Острым ножом он нарезается хорошо, благодаря достаточной, но не избыточной влажности, которая отлично сохранятся из-за связанного состояния табачных листьев, он прекрасно забивается в трубку даже кейками. С поджиганием, правда, появляются проблемы, может понадобиться и четыре-пять спичек, зато, когда раскурится, начинается истинное удовольствие. Нельзя сказать, что вкусы разнообразны и изменчивы, они все находятся в сладко-горькой гамме, но при этом курится табак увлекательно. Медленно струится прохладный дым, замечательно раскрываются оттенки шоколада, слегка пережаренной карамели, и вкус, который дегустаторы назвали «почти дымным». Действительно, еще бы немного горечи, и это скорее был бы классический Кентукки, а так букет очень умело балансирует на грани легкой сладости и терпкости. Великолепные ощущения!
  Крепость курения и в самом деле немаленькая, но учитывая, что это была вторая трубка у многих дегустаторов (и далеко не вторая за день), ощущения от него были достаточно сильные, но не такие, как прочувствованные, например, после выкуривания других очень крепких табаков. Во всяком случае, трубокуры Одессы вполне нормально разошлись на своих ногах, чтобы прогуляться пока еще по-летнему теплому вечернему городу и обменяться мыслями о жизни, насущных планах и качественном вкусном табаке.

   Дмитрий Гуринчик,
   президент Одесского клуба любителей трубки,
   специально для Сигарного портала