105 табачных лет. Институт табака, краткая историческая справка


03.07.2019


8 июля 2019 г. исполняется 105 лет со дня образования Института табака. Полное его название - Федеральное государственное бюджетное  научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий" (ФГБНУ ВНИИТТИ) Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
  Институт является единственным научно-исследовательским учреждением, осуществляющим и координирующим научное обеспечение табачной отрасли РФ.
  С 1914 г. в г. Краснодаре начала функционировать Екатеринодарская лаборатория опытного табаководства, открытая Департаментом земледелия царского правительства. Ее созданием преследовалось решение практических и теоретических вопросов, поставленных правительством для увеличения прибылей от производства табачного сырья и его переработки. В 1920 г. Екатеринодарская лаборатория опытного табаководства преобразуется в институт.
  С тех пор многократно менялись названия и ведомственная принадлежность института, но основное направление исследований оставалось неизменным - выявление основных проблем отрасли и ее научное обеспечение. На современном этапе главным является снижение токсичности табачной продукции и повышение её качества.
  Институт - единственное государственное научное учреждение, осуществляющее научное  обеспечение в современных условиях табачной отрасли России, проводящий фундаментальные и приоритетные прикладные  исследования по селекционно-генетическим ресурсам рода Nicotiana и, в частности, культурных видов табака и махорки; агротехнологиям возделывания этих культур и защиты их от воздействия вредных организмов; машинным агропромышленным технологиям уборки и послеуборочной обработки табака; технологиям промышленной переработки табачного сырья и производству табачных изделий; стандартизации, метрологии и качеству продукции; химии табака, табачных изделий и контролю их качества; экономике табачного производства, которые направлены на изучение закономерностей наследственности и изменчивости признаков представителей рода Nicotiana; создание научных основ и нового селекционного высокопродуктивного материала табака и махорки; разработку энерго- и ресурсосберегающих технологий производства табака, табачного сырья и табачных изделий; технических средств механизации табачного производства, обеспечивающих получение конкурентоспособной табачной продукции высокого качества и пониженной токсичности.
  Учеными института создано более 100 сортов табака и махорки; разработаны и внедрены в производство 40 технологий возделывания табака и махорки; 40 систем защиты табака и махорки от болезней и вредителей; 28 технологий и 48 единиц машин и оборудования для возделывания, уборки и послеуборочной обработки; 38 технологий, технологических инструкций; 32 рецептуры табачных изделий; 76 стандартов и баз данных; 86 методов и методик по контролю качества табачной продукции; 310 предложений и организационно-экономических решений по формированию эффективной экономики табачной отрасли.
  Российской Федерацией в 2008 г. подписана "Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака" и в 2013 г. принят Федеральный закон № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Поэтому в сложившихся современных условиях необходим контроль качества и токсичности табачной продукции, а также разработка научных основ создания инновационных технологий производства изделий пониженной токсичности, чем и занимается ВНИИТТИ как компетентное государственное учреждение.


   Евгения Гнучих,
   заместитель директора по науке


К списку новостей