Дегустация в сигарном университете


19.05.2010


     В Smart Smoker Club в рамках занятий Сигарного университета состоялась дегустация сигар St. De Leon Etiqueta Negra Robusto. Студенты сигарного университета практиковались в слепой дегустации.

     Сигары St. De Leon выпускается в Доминиканской республике компанией Domenico Cigars. Табаки используются преимущественно из запасов семьи Fuente.

     В линейке St. De Leon регулярная серия в натуральном покрове и покрове мадуро (серия Etiqueta Negra). Сигары с характерным доминиканским вкусом, крепость их невысокая. В мадуро покрове – поярче, в натуральном – помягче. Эти сигары можно отнести к бюджетным, благодаря не самой высокой цене. Они ориентированы на поклонников мягких, некрепких сигар.

     Огромный интерес для любителей сигарил представляет St. De Leon Diminuto – натуральная сигара, размером с крупную сигарилу, упакованная в настоящую сигарную коробку.

     Также существует ограниченная серия - St. De Leon Nativo Limited Edition 2008 и 2009. Nativo – полнотелые сигары средней крепости, со вкусом в орехово-сливочной гамме: для взыскательного, требовательного курильщика.

     И венец творения – сигары Fiel Limited Edition 2009, скрученные из табаков, заготовленных для легендарных Fuente Fuente Opus X. Выпущено всего 200 коробок этих сигар. Несмотря на то, что это доминиканские пурос, даже опытные афисионадо не смогут определить происхождение табака. Дело в том, что вкус этих сигар абсолютно отличается от привычного вкуса доминиканских сигар. Великолепный вкус кедровой шишки, орехов, песочного печенья и благородный аромат хьюмидорного кедра являются отличительной особенностью этой витолы.

     Я попытался обобщить впечатления от сигары, и вот что получилось.

     Конструкция сигары замечательная. Скрутка аккуратная, плотная. На срезе видны разные по цвету листья, что говорит о правильной мешке и обещает интересное курение.

     Покров неоднородный по цвету, основной тон – колорадо-мадуро, но местами доходит почти до оскуро. Покров блестящий, чуть маслянистый, шелковистый на ощупь.

     Аромат покрова: горьковато-сладкий, напоминает аромат кубинского табака, гармоничный, достаточно насыщенный. Кожа, земля, орех, дерево, сгущенное молоко, сыр.

     Аромат среза: солома, молочный шоколад, цитрусовый аромат, грибы, тулупная кожа, пряности.

     Вкус слабый: кожа, перец, шоколад, корица, «пыльный шкаф». После обрезки: кожа, черный хлеб, кора грецкого ореха, цукаты экзотических фруктов.

     Первая треть. Сразу парад вкуса: перец, цедра, мох, земля, листья, орех, грибы, химический привкус, сгущенное молоко. А я бы отметил животные кожистые ноты и кофейную гущу. Пепел белый, очень красивый, особенно когда сквозь него просвечивает алый огонь и все это контрастирует с темным покровом.

     Вторая треть. Становится больше тела, улучшается баланс. Во вкусе усиливается ореховая составляющая. Я отмечу, что после середины лигеро дает о себе знать привкусом подкопченного сыра.

     Третья треть. В последней трети сигара становится мягче.

     Средняя оценка: 89. Полностью совпадает с моей оценкой.

     Ну и в заключение – предположения о стране производства. Практически все посчитали, что это кубинская сигара. Было два предположения: если не Куба, то Никарагуа. Было всеобщее изумление, когда я объявил, что мы курили доминиканскую пурос.

 

 

     Артур Шиляев


К списку новостей