А Минздрав говорил, что бросают…


21.02.2017


ВЦИОМ - Всероссийский центр изучения общественного мнения - объявил, что за минувший год число курящих граждан России почти не изменилось и даже увеличилось на 1 процент. Интересно, что при ответе на вопрос о том, снизилось ли в целом потребление сигарет в нашей стране в последние четыре года, большинство респондентов ВЦИОМ дали отрицательный ответ. А вот Министерство здравоохранения РФ приводит другие данные по курению. Так, на дискуссионной площадке в рамках недавно прошедшего съезда «Единой России», министр Вероника Скворцова заявила, что взрослые россияне стали курить на треть меньше. Если отталкиваться от 41 процента курящих в 2013 году, то нетрудно подсчитать, что по оценке Минздрава у нас сейчас всего лишь 28 процентов курильщиков. А разница в 5 процентов между цифрами ВЦИОМ и ведомства Скворцовой для нашей страны – это более 7 миллионов человек. Статистической погрешностью назвать никак нельзя.
  Вообще данные о числе российских приверженцев табака постоянно меняются, сообщающие их ведомства и соцслужбы путаются в своих же прежних показаниях. Все этого указывает на то, что табачная социология – вещь лукавая, которая формируется и используется в зависимости от повестки дня и текущих социально-экономических, а то и внутриполитических задач.
  Например, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай в конце 2016 года привел иную статистику курения в России, чем его начальница Вероника Скворцова – в начале 2017 года. По словам Сагалая, сказанным на совещании Всемирной организации здравоохранения в Сочи, за время активной антитабачный кампании с 2009 года количество курильщиков в России снизилось примерно на 25 процентов, в 2016 году — с 41 процента до 31 процента курильщиков.
  А вот по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году в России курили 39 процентов взрослого населения: 60 процентов мужчин (30,6 миллиона человек), 22 процента женщин (13,3 миллиона), а также четверть подростков от 13 до 15 лет. То есть курили более 40 миллионов взрослых россиян, не считая молодежи до 18 лет. И эта цифра соотносится с данными Общероссийского движения за права курильщиков: «Сорок миллионов. Это оптимистичная оценка.  Если учесть, что Россия в год получает 320 млрд. сигарет, а в среднем каждый курильщик выкуривает в день 16,5 сигареты, то не трудно выйти на число курильщиков».
  По мнению ряда экспертов, антитабачная кампания не только в России, но и по всему миру никакого результата не дала, а скорее наоборот. Между тем, заметную прибавку числа курильщиков дают еще и новомодные электронные сигареты – вейпы. Так, по официальным данным на 2015 год, в 40 процентов курящих россиян были включены не только традиционные курильщики, но и те, кто втягивает в себя никотин через парогенераторы-вейпы. При этом, как утверждают авторы исследования, при двухпроцентном снижении в 2015 году числа курильщиков обычных сигарет выросло количество приверженцев электронных сигарет. Причем не только среди взрослых, но даже и среди детей. Так, по данным Роспотребнадзора по Ростовской области, в регионе из-за огромной популярности вейпов постоянно увеличивается число курящих школьников.
  И это при том, что электронным сигаретам и вейпам, что называется, дали разгуляться в стране, не поставив своевременный заслон этим химическим суррогатам, которые гораздо вреднее обычных табачных изделий. Между тем, несмотря на уже доказанную опасность электронных сигарет, разговоры о необходимости приравнять вейпы к табаку пока так и остаются разговорами, техрегламента на курительную электронику как не было, так и нет, и экспертизу вейпов по-прежнему никто не проводит. И увлечение электронными сигаретами грозит превратиться в эпидемию. Болезнь, как известно, легче лечить на ранней стадии. А мы, похоже, и здесь опаздываем, если уже не опоздали.

   Андрей Петров
   Политика.ру


К списку новостей