Бесполезные инновации


08.06.2018


Из печати вышел июньский номер профессионального журнала «Тобакко Ревю».
  В стране идет добровольный эксперимент по маркировке табачной продукции. С 2019 года она станет обязательной. Было небезинтересно узнать мнение заинтересованных сторон этого инновационного шага – как со стороны соответствующих ведомств, так и со стороны производителей. Благо, что внедрение его технологически не обременит сильно производство и не станет существенной надбавкой к цене пачки сигарет на выходе. Но все ли так оптимистично на самом деле? 
  То, что это станет дополнительной защитой от нелегальной продукции на рынке для легального производителя, - вроде не вызывает сомнений. Контрафакт и контрабанда уйдут с прилавков легальной розницы (а ее вообще-то много там присутствовало?), с этим понятно. Только не понятно, как будут контролироваться «альтернативные» возможности покупки нелегальной продукции. Будь то курьерская доставка из интернет-одноневок, либо стихийные рынки и пресловутые «бабушки». Да, помножьте это все еще на бескрайние просторы страны. Или предполагается, что все кинутся проверять своими смартфонами подлинность продукции? Просто смешно. Если человеку предлагается курево в два-три раза дешевле, а зарплата его чуть выше МРОТ (в лучшем случае) – да, плевать он хотел на все эти модные инновации! Ему еще и семью кормить…
  Доля нелегального рынка растет в стране каждый год стремительными темпами, и остановить это новомодной маркировкой невозможно. Потребитель голосует кошельком, в конце концов. Если огульно поднимать акцизы, и стоимость пачки сигарет будет неминуемо расти, то курильщик в большей массе рано или поздно уйдет на нелегальную продукцию. Много говорят о гармонизации акцизной политики среди стран экономического содружества, дабы остановить переток контрабанды. Но возникает вопрос – а как вы собираетесь гармонизировать доходы населения в сопредельных странах??? Ведь доходы в Белоруссии и России даже в принципе не могут быть сопоставимы по макроэкономическим возможностям и показателям, и акциз там будет «свой». Да, вы не можете даже «гармонизировать» доходы в одной отдельно взятой России. Москва и регионы – это две большие разницы. Поэтому перекос в сторону нелегального рынка в стране и в сторону регионов будет только увеличиваться в параллель с продолжающимся обнищанием населения и расслоением общества. Огромная доля нелегальной продукции в граничных областях России (уже до 45%) обоснована еще и тем, что логистика там совсем короткая, риски меньше. А вот 12-29% в глубинных сибирских городах-миллионниках – это уже прямой показатель экономического состояния региона.
Еще одно предложение – установление минимальной розничной цены. То есть это, по сути, сравняет цену на одну и ту же пачку повсеместно. Но условные 50 рублей для Москвы, и 50 рублей для поселка городского типа где-нибудь за Уралом – это ни одно и то же. И опять – потребитель проголосует кошельком, он не пойдет в легальную розницу за маркированной продукцией.
  Вот и получается, что все эти предложенные меры не решат проблему распространения контрабанды и контрафакта, мы снова боремся не с причиной, а со следствием. Тратим на это время, теряем в деньгах. А воз и ныне там… 

   Андрей Марков,
   главный редактор журнала «Тобакко Ревю»


К списку новостей