Четвертый Валдайский табачный форум. Артур Шиляев. О сигарах


05.07.2018


В рамках Четвертого Валдайского табачного форума совладелец российской сигарной фабрики Siglo de Oro Артур Шилев рассказал о никарагуанских, кубинских и российских сигарах.
              
  Артур Шиляев: Если кто-то скажет, что я, мол, отличу с разбегу никарагуанский табак от кубинского, можете смело сказать ему: иди в ж**, ты ни хрена не понимаешь в сигарах. Я любому такому спецу принесу такие табаки, что он на никарагуанский скажет, что это кубинский, а на кубинский скажет – никарагуанский. В других странах таких табаков ну не бывает. Эквадор – да, это третья страна, пока мною непознанная, у Эквадора потенциал сумасшедший, покровы невероятные, чисто кубинские, отличить от Кубы не сможет ни один специалист. Ну, может быть, под микроскопом. Под микроскопом видно, что у кубинского табака меньше межклеточное расстояние, поэтому кубинские табаки меньше сжимаются со временем. Вы могли заметить по другим сигарам, не кубинским, что они, старея, усыхают.
  Я из никарагуанского табака могу сделать любую сигару. Правда, химия сейчас продвинулась далеко. И мне теперь нужно говорить с оговоркой: любую натуральную сигару, без соуса... Сейчас, к сожалению, эта практика с соусами очень широко распространена. Увы, но практически производители применяют соусы. Но не Куба. Потому что химия денег стоит, а у них и так хорошего табака много. Дело в том, что кубинские табаки гомогенны, самый плохой от самого хорошего табака (естественно, из треугольника Сан-Хуан, Пинар-дель-Рио, Сан-Луис и Мартинес) от самого плохого табака отличается не сильно. Это всё - величайшие табаки мира. Их, конечно, можно испортить, мы все знаем, как кубинская сигарная промышленность замечательно умеет это делать.
  Вопрос: Кубинские табаки лучшие. Второе место – Никарагуа. Третье?
  Артур Шиляев: Ну, наверное, Эквадор. Второе устойчиво - Никарагуа. К сожалению, не может в Никарагуа расти на всех плантациях табак такого же уровня, как в том самом святом кубинском треугольнике. Но процентов пять никарагуанского табака по уровню – как самые великие кубинские табаки.
  Вопрос: Плантация Ла-Миа? 
  Артур Шиляев: Ну да, типа считается, что Ла-Миа – это лучшая плантация. Конечно, Ла-Мию насиловали уже столько, что, конечно, там уже табака… 
  Вопрос: Земля истощилась? 
  Артур Шиляев: Конечно, истощилась. Но есть, естественно, хорошие плантации -  рядом совершенно недооцененная Комана.
  Вопрос: Что, на твой взгляд, является самым большим достижением никарагуанской табачной промышленности и самой большой неудачей? 
  Артур Шиляев: Самым большим достижением в табачной промышленности является то, что они в дико короткие сроки, а именно за последние 18 лет, научились выращивать великие табаки. Самое большое не табачное, а сигарное то, что они существуют. Их нужно взять бульдозером снести. Может быть, натравить вот этих на эти сигарные фабрики, которые толстые сигареты делают и выдают за сигары. Ну потому что никарагуанские сигары, как правило, в основном – большие толстые сигареты. Это не сигары, ни в коем случае, ни разу. Но это не никарагуанцы виноваты, это виноваты вот эти вот ублюдки, которые хотят заработать на двух центах два доллара, вот и всё. 
  Вопрос: Можно про «Евгения Онегина», которого мы сейчас курим? 
  Артур Шиляев: Можно про «Евгения Онегина»… Это «Евгений Онегин № 8» - одна из моих самых любимых сигар. Мощные, выдерживают открытый воздух. Не так много сигар, на самом деле, можно курить на открытом воздухе. Если это не Куба - мекка сигарная, место, которое Богом предназначено для того, чтобы там курить сигару:  влажность воздуха, температура его, вкус этого воздух. Мы в Москве, к сожалению, имеем самые отвратительные условия для курения сигар. Воздух омерзительный. Он сухой, холодный и такой отвратительный по составу, что бедная сигара… Все, наверное, знают рейтинг Cigar Aficionado – 20-25 лучших сигар в год. Каждый, наверное, в своей жизни испытал такое: ну, возьму из первой тройки сигару – достал, выкуривает и думает: «Блин, да что они за идиоты там! Ставили этой сигаре такие баллы безумные!» А они курили ее в других условиях, в другом воздухе.
  Вопрос (Наиль Валиев, Челябинск): В Челябинске как курится?
  Артур Шиляев: В Челябинске… Самый мерзкий воздух на этой планете! Такого воздуха не бывает. Почему вам нравятся мои сигары - я делаю сигары для страны, которую знаю. Я делаю и думаю: эта сигара должна быть вкусной в Челябинске. Первый раз я скрутил сигару в Никарагуа. Привёз сюда – ну это вообще близко не похоже! А табаки я уже купил. Ну что делать, я взял из этих табаков скрутил совершенно другое, не то, что планировал изначально. Я делал сигару так, чтобы она курилась правильно здесь. К сожалению, я не скажу, что вы сейчас получите от нее максимум. Возьмите «Онегина» – поезжайте на Кубу, покурите ее на Кубе. 
  Я только что вернулся с Кубы, был у Гектора Луис Прието – это Человек Habanos, он был гостем Центрального сигарного события-2016. Это легенда. Пожалуй, это второй человек по уровню после Алехандро Рабайна. У Гектора есть крутильщик, который крутит сигары русскому олигарху, называть фамилию не буду, все знаете и так. Этот олигарх угощает своих друзей, но никому не говорит, кто делает ему сигары. Нас попросили узнать, кто крутит эти сигары. Гера - Герардо Родригес-Ревунов - начал искать, человек сорок на Кубе признались, что эти сигары крутят они. Гера говорит: хорошо, скрути вот прям сейчас. Человек начинает скручивать, Гера останавливает: до свидания. В этой сигаре было две характерные детали - подчерк торседора. И так - пока не приехал к Гектору, где ему стали крутить сигару именно с теми двумя характерными  деталями.  
  Так вот, я Гектору даю именно эту самую сигару, которую мы сейчас курим. Он говорит: «Это что?» Я говорю: «Это никарагуанский табак и эквадорский покров». Он выкуривает два сантиметра, вскакивает с места: ты любому человеку здесь, который хоть что-то мало-мальски в табаке понимает, попробуй скажи, что тут хоть один не кубинский лист – никто не поверит. 
  Никарагуанские табаки позволяют сегодня делать такого уровня сигары.


К списку новостей