Две маленькие истории


29.03.2019


Туллио Либлик, президент Таллинского сигарного клуба, готовит брошюру к седьмому Fine Spirits & Cigar Weekend. Туллио попросил меня написать, "как сигара помогает найти общий язык с людьми и приобрести новые контакты".
  Написал.

  Две маленькие истории. Первая - московская.
  Захожу в магазин "Гавана", старейший в России сигарный магазин. У прилавка стоит дядька и перебирает Bolivar.
  - Вам нравится эта марка?
  - О, да! - и дядька начинает рассказывать о Bolivar. Узнаю, например, что когда создавали макет королевского замка в масштабе 1:500, то попросили кубинцев выпустить коробку именно этих сигар. Так и лежит с тех пор на столике размером в 500 меньше настоящего бокс Bolivar с сигарами Bolivar, в 500 раз уменьшенными.
  Мы болтали около получаса. Потом я достал свою визитку - президент Российского сигарного союза. Он свою - Чрезвычайный и Полномочный посол Ее Величества. Какого конкретно "величества" указано не было. Подданные королевы Великобритании считают, что в мире только одна Королева - их, великобританская.
  Вторая история - рязанская.
  Еду на вечер в Рязанский сигарный клуб. Вижу, что в запасе лишний час и решаю свернуть в лес, поискать подснежники. Сворачиваю и сажусь в сугробе по самое брюхо (вот он последний мартовский снег!). Добредаю до деревенской дороги, останавливаю паренька на старенькой легковушке. Он тянуть отказывается - слишком слаба его машинка. Да и уже поздно, темнее. В общем, хочет уехать. Я предлагаю деньги или сигару Dunhill. Сигару он никогда не видел. Берет и лезет в багажник за лопатой.
  Через полчаса мы сидим с ним и курим Dunhill. Последняя его фраза, которую я вспоминаю с тех пор часто, когда мне начинает казаться, что судьба ко мне не благосклонна:
  - Это вот вы каждый день курите? Заместо сигарет? Эх, вот это жизнь – было бы мне такое!


   Андрей Лоскутов,
   Москва

   p.s. Про шестой Fine Spirits & Cigar Weekend Туллион сказал - это был лучший фестиваль. Но я нисколько не сомневаюсь - седьмой окажется еще лучше. Программа - здесь.


К списку новостей