Еще более устрашающие картинки: бороться с табаком или заниматься делом?


21.03.2017


«Форбс» опубликовал колонку Андрея Лоскутова «Наведем на резкость». Приводим ее с небольшими сокращениями:

  17 марта на всех сигаретных пачка в странах Евразийского экономического союза появятся новые, еще более устрашающие картинки. Борьба с курением и курильщиками не прекращается. И приносит все больше и больше замечательных результатов.
  Наведем на резкость
  Количество курильщиков в России, сообщает министр Вероника Скворцова, сокращается. И как следствие – мы меньше болеем, по крайней мере ключевой показатель радует – снижается число заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  А если навести на резкость?
  Про заболевания. Действительно медстатистика говорит: кривая сердечно-сосудистых заболеваний идет вниз. Только идет она вниз, начиная с 1994 года. А с табаком в России начали бороться в 2013-м. При этом с сердцем становится все лучше и в России, где один из самых жестких из 150 антитабачных законов мира, и в Казахстане, где закон гораздо мягче российского, и в Беларуси, где эта борьба еще толком не начиналась.
  При чем же тут табак?
  Про число курильщиков. Если смотреть на количество сигарет, выпускаемых на территории России, – да, число курящих сокращается. Но еще раз наведем на резкость. До начала борьбы с табаком соседняя Беларусь выпускала примерно 15 млрд. сигарет в год. По мере развития российской антитабачной активности Беларусь увеличивает производство до 36-38 млрд. Либо за прошедшие три года 10-миллионная Беларусь начала курить в два с лишним раза больше, либо этот прирост пошел в какую-то соседнюю страну. Догадайтесь, в какую.
  Это я только про Беларусь рассказал. А есть еще Казахстан, Киргизия, Армения, Китай. Мое предположение: легально выпущенной табачной продукции на территории России становится меньше, но она замещается табачным товаром иностранного происхождения, обеспечивая сохранение уровня потребления табака.
  Так если болеют меньше, а курят столько же, то при чем тут табак?
  С 1980 года – когда в мире началась очередная антитабачная волна – число курильщиков возрастает на 8 миллионов человек ежегодно. А Васька слушает, да ест, то есть курит. И Васька, и Ганс, и Джон, и Жан. Во Франции, например, Минздрав нашел в себе смелость навести на резкость: признал, что за первые несколько лет их, французской, антитабачной компании число курящих стало меньше на пять процентов, а в последующие два года – стало больше на четыре. Один процент – это статистическая погрешность. Их, французская, антитабачная гора родила мышь. Или вообще никого не родила – ложная беременность.
  На одной из антитабачных дискуссий я услышал такую фразу: когда Россия курила, она совершала свои главные прорывы: Петр Первый, все три Александра, Ленин, Сталин, Хрущев – все они курили. А Горбачев не курил.
  Тут тоже надо навести на резкость (хотя фраза прозвучала из стана защитников табака, но истина дороже). Мы совершали прорыв тогда, когда занимались делом: прокладывали, строили, перекрывали, выходили в космос, т.е. занимались делом. И тогда никому в голову не приходило не то что дискутировать, а даже просто обращать внимание на то, курит человек или нет. Да и сейчас нам все равно, курил ли Пушкин или Менделеев, или Гагарин (хотя для справки замечу: курили). Может, и сейчас нам не курильщика ловить в 14-ти метрах от учреждения культуры, а заняться настоящим, серьезным дело?
  Умирают не от табака. Умирают от жизни. Чем хуже качество жизни, тем больше желание закурить.
  Я, проводя филологическое исследование о курении в анекдотах (выпустил книжку «Табачная утопия: курение в анекдотах»), собрал все на русском языке анекдоты про табак – 2225. Знаете сколько против табака? 0 (прописью: ноль).
  Больной у доктора:
  - Можно ли бросить курить?
  Доктор:
  - Можно, но жизнь вряд ли позволит.
  Надо менять жизнь, а не правила курения.
  Если мы устроим свою жизнь так, что будет интересно жить без табака, то выиграют все. Но для этого надо снять пиджак, засучить рукава и пахать, строить, возводить, выходить, прокладывать. Или писать антитабачные концепции.


Андрей Лоскутов


К списку новостей