История табачной фабрики Гродно


31.01.2018


Дом № 31 по улице Мостовой в Гродно известен как бывшая табачная фабрика семьи Шерешевских. В 1861 году в наш город из Санкт-Петербурга приехал купец 1-й гильдии Лейба Шерешевский и открыл здесь табачное производство.
  По формальным мотивам разрешение на открытие фабрики 17 июля 1861 года было оформлено на Абрама Гордона. А производство находилось первоначально на улице Купеческой (сейчас – улица Карла Маркса), где Лейба Шерешевский и его сын Иосель вместе с работниками изготавливали сигареты, рассказывает журнал «Гродно».

3083Gdqs-eY.jpg

  Расцвет этой фабрики связан со строительством в нашем городе железной дороги в начале 1860-х годов. После завершения строительства она соединила Санкт-Петербург с Варшавой, а впоследствии наш город получил выход к крупным регионам производства табака на юге Российской империи.
  Фабрика несколько раз меняла местоположение. К 1878 году она окончательно переселилась на улицу Мостовую, где было и начиналось строительство производственного здания. В 1880 году владельцем фабрики становится сын Лейбы Шерешевского Иосель (Иосиф). В компаньоны он берёт крупного лесопромышленника – купца Файвеля Шепшелевича Руссоту. Табачное производство расширяется и реконструируется. В конце июля 1888 года И. Шерешевский и Ф. Руссота подают прошение в строительное отделение Гродненского губернского правления о надстройке 3-го этажа в левой части здания фабрики, выходившего главным фасадом на улицу Мостовую.

Hthjnr0eUME.jpg

  Продукция табачной фабрики постепенно становится популярной далеко за пределами Гродненской губернии. Папиросы с товарным знаком фабрики можно было приобрести в разных странах. В 1882 году на выставке в Москве изделия фабрики получили серебряную медаль. Представлялась продукция и на выставках в Амстердаме, Чикаго, Новом Орлеане и везде отмечалась золотыми медалями.
  К началу 1890-х годов здесь работало уже более 800 человек, которые ежегодно производили 93 млн сигарет, 48 млн папирос и 30 000 пудов курительного и нюхательного табака. В 1898 года совладельцы И. Шерешевский и Ф. Руссота подают прошение о разрешении надстройки второго этажа склада курительного и нюхательного табака, который выходил на Кирпичный переулок (ныне дворовая территория дома № 2 по улице Д. Городенского).

n9UrbNPxSUo.jpg

  В начале ХХ века владельцы решили создать акционерное общество, и в июле 1905 года И. Шерешевский и Ф. Руссота подали на утверждение проект устава акционерного общества табачной фабрики «И.Л. Шерешевский». В документе отмечалось, что табачная фабрика находится в собственном здании владельцев, которое оценивалось в 250 000 рублей. Фабрика оснащена новейшим оборудованием, состоящим из машин и станков, приводимых в движение с помощью двух паровых котлов. Всё здание освещено электричеством, отапливается паром и имеет усовершенствованную электрическую вентиляцию.

PxYMpaK_W1A.jpg

  8 января 1906 года император утвердил устав акционерного общества табачной фабрики «И.Л. Шерешевский». Производство расширялось, требовались новые производственные площади, и фабрика Шерешевского в 1912–1913 гг. приобрела действовавшую за Неманом небольшую табачную фабрику «Неман», владельцами которой были Рипп, Франк и Маркусевич.

SIcK8c3TwKg.jpg

  Производственное двухэтажное здание этой фабрики впоследствии послужило основой для расширения производства Шерешевских за Неманом.
  В 1913 году на фабрике произвели 300 000 пачек махорки и курительного табака, 1 500 000 пачек папирос и 6 000 000 сигар. На 1 января 1914 года основной капитал предприятия составлял 2 млн рублей, на фабрике работало более 1300 человек, она имела склады в Симферополе, Варшаве, Ломже, Вильно, Двинске, Люблине и Радоме.
  В 1924 году в связи с созданием в Польше государственной табачной монополии фабрика Шерешевского была продана правительству за 2,7 миллиона злотых. В конце 1920-х годов за Неманом на улице Липовой (улица Горновых) государство начало строительство новых производственных корпусов. Автором проекта одного из производственных корпусов был известный варшавский архитектор Стефан Шиллер, административный корпус возвели инженеры К. Стрончинский и Р. Чарнота-Боярский. С завершением строительства нового производства в начале октября 1931 года была ликвидирована табачная фабрика по улице Мостовой. В 1930-е годы здание использовалось под склад табака.

WXBqWoJKdRw.jpg

  После вхождения Гродно в состав БССР в конце 1939 года на фабрику, которая выпускала преимущественно махорку и курительный табак, со всех концов Советского Союза стало поступать оборудование для организации производства папирос. И со второго квартала 1940 года возобновилось массовое производство папирос.
  В годы войны табачная фабрика производила в основном курительный табак и махорку - Machorkaspezial, Grodnospezial. В производственных процессах использовался принудительный труд в большей степени женщин, подростков и детей. Дядя автора этой статьи в 10-летнем возрасте в принудительном порядке гитлеровцами был привлечён к труду на фабрике.
  В ходе боёв за занеманскую часть города в июле 1944 года фашисты сожгли здание фабрики на ул. Горновых. Приказом № 2 от 21 июля 1944 года по Народному комиссариату пищевой промышленности БССР директором Гродненской табачной фабрики был назначен Николай Позняков, ему-то и пришлось восстанавливать производство.

xVXq1zIlAcI.jpg

  5 ноября 1944 года Совет Народных Комиссаров Белорусской ССР принимает постановление «О возобновлении хозяйственной деятельности табачной фабрики Наркомпищепрома БССР в г. Гродно». На основании этого постановления приказом по Народному комиссариату пищевой промышленности БССР от 5 декабря 1944 года возобновлена хозяйственная деятельность Гродненской табачной фабрики. Тогда же был утверждён «Устав Гродненской государственной табачной фабрики Наркомпищепрома БССР».
  Общее количество рабочих в конце 1944 года составляло 82 человека, которые произвели продукции на 1793,3 тыс. рублей. Ассортимент табачных изделий был весьма скромным: курительный табак (379,7 тонны), папиросы первого сорта А (69,8 тыс. шт.), папиросы первого сорта Б (3357,5 тыс. шт.).
  В середине 1945 года предприятие возглавил директор Виктор Катков, а в августе 1947 года его сменил Гарегим Эраносьян. При этих руководителях продолжилось совершенствование производства.
  С 1946 по 1950 годы на восстановление фабрики было израсходовано 4,5 млн руб. За эти годы увеличилась техническая оснащённость фабрики. В 1950 году здесь работали 4 крошильных станка, 47 гильзовых и 53 набивные машины, 5 пачечно-укладочных агрегатов, 5 сигаретных и 5 сигаретно-укладочных машин и др. Гродненская табачная фабрика стала одной из самых мощных табачных фабрик Советского Союза.

ZKsQ0eqHE7Q.jpg

  Сегодня гродненская фабрика - одно из двух табачных производств Беларуси.

   Текст: Виктор Саяпин,
   информационный портал города Гродно

   Фотографии из коллекций: Вашкевича А., Ворошильского Ф., Гайсы Н., Гостева А., Ершова А., Короля Д., Саяпина В., Севенко А., Семенчука А.


К списку новостей