iTBC. К истории вопроса


31.01.2019


Откуда взялся iTBC?
  Истоки кубка iTBC - International TABBACCHUS Cup - можно найти на табачной выставке ТабакЭкспо, которую проводила в 1999-2012 гг. Нарине Багманян. Я предложил Нарине в рамках выставки организовать  соревнования по медленному курению трубки и сигар. По каким правилам? - спросила Нарине. По трубочным, - ответил я. Дело в том, что еще в 1998 году меня  пригласили на Чемпионат мира по медленному курению трубки, который проводит Международная конфедерация клубов любителей трубки (CIPC).
  С Сергеем Нейманом, владельцем табачной компании и табачного бутика "Собрание раритетов", мы адаптировали трубочные правила для  сигарных чемпионатов. Мы решили, что в сигарной дисциплине - в отличие от трубочной - можно для разнообразия и уникальности проводить соревнования параллельно на длинный пепел и на длительность курения.
  Своеобразное сигарное двоеборье.
  Причем так же, как и по регламенту CIPC по медленному курению трубок, где существует командный и индивидуальный зачет (членом CIPC может стать только страна, где официально зарегистрировано несколько клубов-любителей трубки), проводились соревнования и в индивидуальном, и в командном зачете. Эту практику мы решили сохранить и для iTBC.
  Сигарные соревнования традиционно проходят на формате corona. Регламентный комитет iTBC решил не нарушать традицию. Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза (в рамках которого создан Регламентный комитет) обратился к вице-президенту компании Davidoff Бора Булади, и мы получили для iTBC2019 сигару Davidoff Signature 200 Tubos Corona (129 x 43 RG).
  Мы решили использовать на iTBC не гильотину, а пробойник. Дело в том, что еще на ТабакЭкспо я заметил, что участники, обрезая свои сигары,  делали очень большой срез, что увеличивало их результат на длину пепла.
  Мой одноклассник, Сергей Виноградов,  написал понятную и простую программу учета, где на экране высвечивались все результаты – длинна пепла, длительность курения и командный результат (командный результат получается сложением результатов трех лучших показателей в одной команде).
  В конце 2018 года по инициативе оргкомитета табачно-алкогольного форума ТАББАХУС-2018, в который вошли Андрей Лоскутов, Павел Долгов и Валентина Карпова, при поддержке Константина Бейлина, Эркина Тухмухамедова и Олега Педана, мы провели любительские соревнования. Подводя итоги, решили сделать их регулярными. Руслан Макаров (он теперь в составе Регламентного комитета) предложил в их названии использовать название форума ТАББАХУС.
  Так возникло название - Международный/International ТАББАХУС/TABBACCHUS кубок/Cup.  Или - Айтитибиси/iTBC.
  Павел Долгов и Валентина Карпова взялись вести работу со спонсорами и event-поддержку. Теперь у iTBC кроме генерального партнера - компании Davidoff  - есть и стратегический партнер ПРАВДА КОФЕ.
  Остается назвать всех членов Регламентного комитета - Константин Бейлин, Павел Долгов, Андрей Лоскутов, Руслан Макаров, Эркин Тузмухамедов и Сергей Шестернин.
  На 2019 год запланировано около 40 российских и 10-15 зарубежных отборочных этапов iTBC. Первые уже прошли - в Челябинске и Джакарте.


   Эркин Тузмухамедов,
   член Регламентного комитета iTBC


К списку новостей