Как меня послал Леонид Утесов


30.11.2016


В оркестре Утесова был музыкальный руководитель, знаменитый дирижер  Владимир Михайлович Старостин. И вот я, 15-летний паренек, узнаю, что Утесов с оркестром приезжает в Свердловск. И я решил попытать счастье - показать Старостину мою партитуру для большого оркестра. Подкараулил утром его в гостинице “Большой Урал”: “Здравствуйте, Владимир Михайлович, я музыкант, делаю аранжировки. Вы не могли бы посмотреть и посоветовать мне, указать на ошибки”.  
  “Ну, хорошо, - сказал мэтр, - я иду завтракать, пойдемте со мной”. Мы зашли в кафе на первом этаже гостиницы. Он сел: “Может быть, вам что-то заказать?" Я был голоден, но горд и  стеснителен - отказался, попросил только чаю. Пока он читает партитуру, пью чай и втихаря хлеб ем, ем, ем.
  “Так, так, так, вот здесь вот не очень хорошо. Вот здесь у вас пересечение, первый тромбон с баритоном пересеклись...” Позже, кстати, хорошо у Гила Эванса в оркестре было пересечение, когда нижняя партия играет верхнее, верхние инструменты из другой группы.
  - А это, - говорит, -  что?
  - Ну, это моя музыка, я сочинил.
  - Ну, интересно-интересно. А вы что пианист?
  - Нет, я - саксофонист.
  - Вот как? Пойдемте, мы будем сейчас к вечернему концерту разыгрываться, и вы сможете с нами поиграть.
  Я тогда уже знал некоторые штучки такие: верхний диапазон, как попищать, причем мелодично, замены какие-то знаю... В общем, поиграли хорошо. Они все мною довольны. А уж я-то!..
  Начинается концерт. В зале аншлаг. Я сел за боковой кулисой. На какой-то стульчик с локотками. Деревянный стульчик. Первое отделение. Они играют. Они хорошо играют! И я представляю, как бы соло вот в этой вещи я  бы сыграл. Замечтался. И вижу - передо мной Утесов!
  -Ты кто?
  -Я - Володя Пресняков. Я играл сейшн. Я на тенор-саксофон. Всем понравилось. Там по блюзу. Фа-мажор.
  И вдруг этот бог мне -
  -Пошел на х...
  Потом мне объяснили - это был любимый стул Леонида Осиповича. Мне забыли сказать, что садиться на этот стул ни кому нельзя!
  ...Так я с тех пор и говорю, что сам Леонид Осипович Утесов путевку в большое искусство мне выписал.


К списку новостей