Караимы и табачная история Санкт-Петербурга. Фабрика Койлю


13.12.2016


Завершаем историю табачного производства в питерском районе Пески, где компактно селились караимы, - здесь, а здесь - часть два и три.

  Абраам Борисович Койлю – это еще один караимский табачный фабрикант. В 1880 году он открывает в Петербурге предприятие по производству папиросных гильз на Лиговской улице, дом 32. В 1891-м производство перешло к Якову Авашу и Мордехаю Каракозу. Предприятие известно технологией набивки мундштуков антиникотиновой ватой «Гавана». Ежегодно производилось около 7 000 000 папиросных гильз. Капитал фирмы – 5 000 рублей.
  По различным отрывочным сведениям, производство Койлю тоже находилось в районе Песков. Первый адрес, который указывается – ул. Херсонская, д. 8, потом д. 10 – дома соседние с фабрикой «Братьев Шапшал». В коллекции петербургского коллекционера М. Борца есть открытка с адресом ул. Херсонская, д. 5, с указанием – «Фабрика Койлю». Возможно, что несколько цехов находилось в здании напротив основного производства. Интересно, что в 1917 году в этом доме жил журналист и социал-демократ В. Бонч-Бруевич, у него на квартире бывал В.И. Ленин. А в ночь на 25 октября Ленин написал здесь проект Декрета о земле.
  В справочнике «Деловой Петербург» указывается, что в 1907 году оптовый склад фирмы «Койлю» размещался на Тверской улице, д. 1. На этот период предприятием владел уже караим Я. Аваш и его жена Б. Аваш. Проживали они при предприятии с сыновьями Соломоном, Ефетом, Юфидом и Яковом. Начало Тверской улицы – это уже престижный район Рождественской части, рядом Таврический сад.
  На Дегтярной улице, д. 2, находилась небольшая фабрика Барду. В коллекции Михаила Борца имеется почтовый  конверт с таким адресом.
  А теперь пройдем к карте. Несколько табачных фабрик и несколько домов, владельцами которых являются караимы, расположены буквально в одном районе – между нынешними 4-й и 2-й Рождественскими (ныне Советскими) улицами, включая улицу Херсонскую. Интересно, что меняя дома, купцы остаются в этом же районе. У них есть любимый архитектор И. Буланов, который им строит дома. Есть предприятия караимов в районе Тверской улицы. На Песках многие магазины торгуют табаком.  Только на 8-й Рождественке в 1917 году таких три – в домах 4, 10 и 26. Их владельцы не караимы, но по роду деятельности они тоже связаны с караимским сообществом.
  Кроме членов семей Мангуби, Шапшал, Койлю, Аваш, несомненно, на фабриках работали их единоверцы, которым они, вполне возможно, сдавали жилье в своих доходных домах. Такая концентрация одной этнической общности предполагает наличие здесь же и религиозного центра – молитвенного дома караимов – кенасу, а школы, благотворительных учреждений, которые были распространены в караимской среде. Но, к сожалению, пока никаких конкретных данных об этом не имеется. Пока – исследования Песков продолжается.


   Ольга Федорова,
   главный смотритель музея Смольного, СПб,
   при содействии Михаила А. Борца


К списку новостей