Караимы и табачная история Санкт-Петербурга. Фабрика «Саатчи и Мангуби»


06.12.2016


Продолжаем рассказ о табачной истории питерского района Пески. Начало здесь.

  Табачная фабрика «Саатчи и Мангуби» основана в 1868 г. двумя караимами Саатчи и Мангуби. Мангуби был известен как потомственный почетный гражданин Одессы, купец первой гильдии. Вскоре единоличным её владельцем стал Давид Мангуби, купец 2–й гильдии. Про него в купеческой книги сказано: "Мангуби Давид Берхович, 49 л., одесский почетный гражданин, вероисповедания  караимского, плат. Гильд. Пов.".
  С 1869 г. он жил в Санкт-Петербурге в Рождественской части по 4-й улице в доме Королькова. Сейчас это 4-я Советская, 6. Дом построен архитектором И. Булановым в 1872 г., надстройка сделана В. Корольковым в 1889 г. По купеческой книге на 1874 г. фабрика находилась доме Яковлева по Невскому проспекту, на ней  трудилось 25 человек
  Фабрика выпускала табак и папиросы в изрядном ассортименте, в том  числе и высшего качества. Самые популярные - «Султан», «Пальма», «Голубка», «Египетские».  Затем в 1891 г. фабрика переезжает в дом, где жил сам купец на 4–ой Рождественской улице. Надо понимать, что для такого небольшого производства не нужны были значительные помещения, речь шла о нескольких залах, в которых табак резали и набивали в гильзы.
  Производство расширялось, наращивая обороты. Для него было построено специальное здание на этой же 4-й Рождественской улице, в доме № 35. В 1902 г. архитектор Н. Романовский строит здание из красного кирпича в стиле промышленной архитектуры. К началу ХХ в. на фабрике было 47 гильзовых и папиросных машин, которые позволяли получать до 250 пудов табака, работала собственная электростанция. На производстве было занято уже свыше 1000 человек.
  Это была одна из лучших табачных фабрик, об этом свидетельствовали  престижные награды в Вене, Париже, Стокгольме. Позднее фирма стала поставщиком Двора Его Императорского величества. В 1898 г. хозяин Д. Мангуби учредил Товарищество с капиталом в миллион рублей (1,000 паев по 1,000 рублей). Фирма применила оригинальный для того времени рекламный ход: впервые рекламу папирос с изображением курящего турка стали помещать на потолке конок.
  Папиросы этой фабрики предпочитал Федор Михайлович Достоевский.  Любопытный пассаж находим в воспоминаниях В.В. Тимофеевой, корректора в типографии, где печатался журнал «Гражданин», выходивший в 1873-1874 годах под редакцией Достоевского. Как-то раз, отпуская Варвару Васильевну домой, Федор Михайлович сказал ей, вынимая из кармана кошелек: «Сделайте мне божескую милость, возьмите вот этот рубль и купите мне где-нибудь по дороге коробочку папирос-пушек, если можно, Саатчи и Мангуби или Лаферм, и спичек тоже коробочку, и пришлите все это с мальчиком».
  С 1901 г. председателем правления фирмы «Саатчи и Мангуби» был барон Павел Федорович  Остен-Дризен, директором - Соломон Федорович (Шалом Юдофович)  Кефали, тоже караим, и Павел Иванович Танеев.
  После 1910 года в табачной промышленности Петербурга происходят слияния и поглощения компаний. Крупные фабрики приобретаются самыми крупными. В 1913 г. предприятие «Саатчи и Мангуби» продано фирме «Богданов и К»., владельцем которой позднее стало общество "Лаферм".   Новые владельцы не сохранили старое название, но фабрика продолжала работать на той же 4-й Рождественке.  По книге «Весь Петроград 1917 г.»  Юфуда Пашей Мангуби  и Федор Ил. Шапшал,  скорее всего члены семьи, имели в районе Песков табачный магазин на  ул. Херсонской, в доме 3.

  Продолжение и окончание статьи.

   Ольга Федорова,
   главный смотритель музея Смольного, СПб,
   при содействии Михаила А. Борца


К списку новостей