Караимы и табачная история Санкт-Петербурга. Табачная фабрика братьев Шапшал


09.12.2016


Начало табачной истории питерского района Пески, где компактно селились караимы, - здесь, а здесь - продолжение.

  В 1873 г. караимский купец второй гильдии Юдуф Моисеевич Шапшал (1837-1902)  с братьями Абрамом и Самуилом основал в Петербурге производство  «Торговый дом  «Братья Шапшал». Фабрика находилась в доме, где купец поселился, переехав из Киева. Знакомый адрес: 4-я Рождественская улица, доме 13. То есть буквально рядом с первой фабрикой «Саатчи и Мангуби».
  «Торговый дом  «Братья Шапшал» был основан на скромных началах, с небольшим производством. Первый год закончился с убытками. Однако благодаря энергии братьев Шапшал уже к 1878 г. они вышли на одно из первых мест в России по производству табака. Вполне возможно, что им помог  соотечественник и единоверец Д. Мангуби. Известно, что караимской общество отличалось большой сплоченностью, честностью в ведении дел и бескорыстной помощью своей общине. Часто это давало блестящие коммерческие результаты. Подобный же эффект был и  у русских старообрядцев.
  Фирма "Братья Шапшал" выпускала папиросы "Императорские", "Диана", "Купеческие", "Дагмара", "Концертные", "Заря", "Кадо", "Нева". Табачные магазины располагались на Невском проспекте, в доме  30 и на Большой  Морской улице, в доме  36, позднее по Невскому проспекту, в доме 68, это были престижнейшие «локации». Даже само название папирос - "Императорские", "Дагмара" - в честь императрицы Марии Федоровны (до замужества и крещения в православие - Дагмара) - были рассчитаны на публику с претензиями. Фирма стала настолько популярной, что в Санкт-Петербурге так и говорили: "Не угодно ли шапшала покурить?"
  Разбогатев, купец не изменил району Песков. В 1884 г. он живет в собственном доме № 6 по Перекупному переулку, там же располагалось и расширяющееся производство. Росла и семья Шапшал. Кроме  жены Бекенеш у купца были сыновья Моисей, Ефроим, Илия, Яков, дочери Анна и Лея.
  На  углу Херсонской улицы и Перекупного пер. целое здание принадлежит Товариществу «Шапшал». Это здание фабрики сохранилось, оно построено в 1878- 79 гг. по проекту архитектора И.И. Буланова. Интересно, что этот же архитектор в этом же районе строил жилой дом и фабрику для купца караима Д. Мангуби. Вряд ли это случайное совпадение. Скорее всего, что архитектор Иван Иудович Буланов или крещеный караим, или человек, связанный с караимским сообществом, пользующийся у него доверием.
  И.И. Буланов (1830-1893 г.г.) окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге, построил множество доходных домов, несколько церквей, был епархиальным архитектором.
  В 1889 г. фирма «Братья Шапшал» осталась в исключительном распоряжении Ю. Шапшала,  как полная его собственность. В том же году  купец учредил товарищество  на вере «Братья Шапшал» совместно с женой Бекенеш Шапшал. Интересно, что в здании фабрики "Шапшал" выступал перед работницами в 1905 г.  В.И. Ленин. По справочнику «Весь Петроград. 1917 г.»  рядом с фабрикой в Перекупном переулке, дом 12, живет сын купца — Ефроим Шапшал, недалеко от него, на 2-й Рождественской улице, в доме 18, живет другой сын - Михаил (Моисей) Шапшал - доверенное лицо торгового дома «Н-ки Г.Семенова» (известной фирмы, торговавшей табаком, владевшей сетью табачных магазинов).
  После Октябрьской революции до конца 1920 г. фабрика  «Шапшал» продолжала работать, только стала государственной.

   Заключительная часть статьи.

   Ольга Федорова,
   главный смотритель музея Смольного, СПб,
   при содействии Михаила А. Борца


К списку новостей