Королевство кривых домов


08.12.2017


Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза, ответил на вопросы корреспондента газета «Вечерний Новосибирск». Издание готовило к выходу материал, касающийся недавнего решения Верховного суда, признавшего жителя Новосибирска виновным в курении на балконе: «Расскажите, пожалуйста, Ваше отношение к этому случаю? Имеет ли право человек курить на собственном балконе? И как Вы считаете, вызовет ли это повышение количества исков на курящих соседей? Нарушаются ли права курильщиков запретом на курение на балконе?».

  «Вроде все в этом решении нормально. Если смотреть издалека. А если присмотреться? Дом, скорее всего тот еще, из панелей слепленный, как и большая часть наших городских домов: на первом этаже готовят, на пятом знают не только, кто готовит, но и что. Это мы так себе сами устроили? Курильщик выкуривает в среднем 17 сигарет в день. Но поскольку на работе нельзя, в ресторане нельзя, на улице – где-то уже и на улице запрещают – нельзя, в собственном авто – рассматривается такой вариант запрета – скоро будет тоже нельзя, то курильщик и будет «добивать» дома. А в таком доме на первом этаже закуришь… (см. выше).
  Кстати, очень похоже на сегодняшние олимпийские страдания: не едет на Олимпиаду под нашим флагом вся сборная - страдает вся страна, а ведь этот кривой спортивный дом строили не все спортсмены и тем более уж не болельщики, но отвечает опять не строитель.
  Однако главное все же не это. Есть в судебной истории два ключевых момента. Первый: тот, кто заплатит штраф, - он откажется от табака? Перестанет курить? Боюсь, нет. Значит, все эти тотальные запреты, все ограничения, все штрафы – не сработали, то есть вся та грандиозная работа по преследованию курильщиков за пять лет не дает результата. А Васька слушает и ест, то есть курит. Второе. Станут ли они теперь хорошими соседями – тот, кто судился, и тот, кого присудили? Сильно вряд ли. Значит и здесь антитабачный закон сработал не просто мимо, он превратил двух нормальных мужиков во врагов. Из-за чего? Да из-за пустяка – из-за того же, из-за чего поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем – «такие достойные люди», как пишет Гоголь. Были достойные. А теперь склочники. Антитабачный закон – закон ссор, склок, стука и ненависти. А нам нужен закон общественного согласия, уважения друг к другу. Если мы друг друга уважаем, то уважаем во всем, в т.ч. и в привычках. Куришь? – Кури в ресторане для курильщиков, в вагоне для курящих, на работе – в специально оборудованных местах. Не мешая никому. Но нам этого сделать не дают, нам опять строят кривой дом, за все последствия жизни в котором будем отвечать мы и только мы. Последняя фраза в этой повести Гоголя: «Скучно на этом свете, господа!»».


К списку новостей