Нелегальное будущее (октябрь 2017)


18.10.2017


Из печати вышел новый номер старейшего в России специализированного журнала «Тобакко Ревю». Одна из его главных тем – нелегальный рынок, набирающий обороты.  
  Несмотря на повсеместное кажущееся сокращение потребления табачной продукции, рынок нелегального оборота сигарет глобально из года в год показывает тенденцию к устойчивому росту. Оборот нелегальной продукции только в Евросоюзе составляет сейчас порядка 48-50 млрд шт. табачных изделий, и он в основном обеспечивается за счет потоков из стран бывшего СССР.
  Рынок нелегальной продукции в Юго-Восточной Азии вообще трудно контролируем и не поддается точным подсчетам. Отдельную сложность оценки создает еще и то, что сигаретная контрабанда в регионе использует маршруты наркотрафика.
  Рынок Австралии после введения обезличенной упаковки на сигареты просто взорвался потоком контрабанды. Что отразилось в резком падении доходов бюджета от поступлений акцизных налогов. Правительство страны, дабы компенсировать налоговую недостачу, декларирует планируемый взлет цен на сигареты до «космической» отметки. А это в очередной раз – и неминуемо – подхлестнет нелегальный ввоз продукции.
  Не стоит забывать и о регионе Южной Америки, основного потребителя second-hand табачного оборудования, которое в массе своей идет на подпольные цеха. Но всем хорошо известно – с контрабандными маршрутами в джунглях Амазонки не может справиться даже армия. Про Африку же вообще лучше не упоминать. Беспредел…
Мониторинг глобального потребления табачной продукции показывает, что количество курильщиков, хоть и не пропорционально росту населения на планете, увеличивается ежегодно на 2-3 %. То есть в массе своей число потребителей всевозможной табачной продукции, включая новое течение ЭСДН, в абсолютной величине только увеличивается. А попробовав никотин в «паре», курильщик обязательно в перспективе попробует и, скорей всего, подсядет на натуральный никотиновый продукт.
  Таким образом, можно сделать следующие выводы. При остающейся константе потребляемого в мире «никотина» в настоящее время наблюдается вынужденное смещение потребления табака из легального в нелегальный сектор. Антибачные драконовские меры, применяемые в отдельных странах и регионах, приводят не только к снижению потребления и продаж легальной табачной продукции, но и к значительному сокращению, а в перспективе к закрытию и уничтожению локальных производств табачных изделий в отдельных странах. А в целом – и мировой табачной индустрии, в ее нынешней легальной форме.
  Чего и добивается антитабачное лобби, выполняя заказ «биг-фармы», переводя потребление табака целиком в нелегальную плоскость. А дальше – все просто. Нелегальное уже не нужно будет запрещать – оно и так уже вне закона…

   Андрей Марков,
   главный редактор журнала «Тобакко Ревю»


К списку новостей