Околотабачные странности


11.04.2019


Интересные события разворачиваются на мировом табачном рынке в последние месяцы. Мы становимся свидетелями очередной волны слияний, коллабораций, поглощений среди крупнейших игроков в различных сегментах индустрии.
Хорошо известный на мировом рынке поставщик микроволновых технологий немецкая компания TEWS подписывает эксклюзив по своим продажам с британской Cerulean, которая сама недавно сменила флаг на итальянский, перейдя вместе c Molins под крышу группы Coesia.
 Но самого большого шума наделала, конечно, Altria. Сначала она покупает за астрономические и малопонятные $ 12,8 млрд. американский JUUL Lab., захватив тем самым стратегически почти 75% локального рынка ЭСДН, и добавив "пар" к своему инновационному направлению iQOS, приправив все это распространяемой повсеместно, совершенно зеркальной идеологией отказа от курения традиционного табака! Ну, и вишенка на торте - покупка Altria за почти $ 2 млрд.(!) крупнейшего в Канаде производителя конопли Cronos Group. Вот уж действительно, мир слетел с катушек и несется в будущее по какому-то фантасмагорическому вектору своего дальнейшего развития. Как здесь не вспомнить географически повсеместное снятие запретов на курение каннабиноидов, а также трендовое направление в индустрии пара с использованием в ЭСДН каннабидиола. От чего ушли почти 90 лет назад, к тому же и вернулись, только в новом исполнении. Реинкарнация… или цикличность бытия?
  На фоне лживой возни вокруг недоказанного до сих пор в абсолюте вреда табака, табачная индустрия понятным образом сжимается, закрываются производства, поставщики "помельче" уходят под крыло гигантов, растет контрабанда и контрафакт, и отрасль, как следствие, глобально разрушается… Не возникает ощущение, что некие таинственные силы хотят просто перетащить население планеты с табака на марихуану? В рамках тотального зомбирования и ужесточения контроля над умами землян - вполне себе насущная конспирологическая тема. Легализация подобной продукции в аптечной сети - дело решенное. Осталось, чтоб правительства и ВОЗ провозгласили ее необходимым дополнением здорового образа жизни. Вот уж действительно - мы находимся на пороге чего-то совершенно нового и не вписывающегося в идеалы современного поколения. Хотя, на сколько, это - новое?

   Андрей Макров,
   главный редактор "Tobacco Review"


К списку новостей