От вредной привычки к образу жизни… Сигарная биография Алексея Кучаева, Новокузнецк


03.03.2017


Родился и вырос я в Советском Союзе, где мужчины курили почти все, курили сигареты. Не курили больные и спортсмены. Я бросал курить часто, почти как Марк Твен. Иногда болел, иногда занимался спортом, иногда воспитывал волю. Не менее интересны, на мой взгляд, причины, почему я начинал курить: мне нравился сам процесс, дым, запах, (но не послевкусие), а повод - чаще всего, в руки попадали хорошие сигареты.
  И вот однажды, в Советском Союзе «кончились»  сигареты, я в это время не курил года полтора. Что интересно, коллекционеры (а были у меня и такие знакомые), начали раскуривать свои коллекции сигарет, поменяв полные пачки на муляжи. Появился такой табак, до какого только могли «дотянуться» мои соотечественники. Тогда я впервые попробовал трубочный табак, это был «Clan aromatic», впечатление было очень сильное. Первая мысль была, - «так вот почему во всяких книгах и фильмах трубку раскуривают, потягивают потухшую и снова раскуривают с удовольствием». Еще удивила реакция некурящих окружающих: «просто приятный запах». С тех пор я курю трубку.
  Воистину, хочешь увлечься   пороком -  начинай с лучшего. Сигары я не очень понимал, полагая, что прелесть такого употребления табака для меня недоступна. Пока на моем пути не встретился настоящий поклонник Кубы и кубинских сигар Андрей Абакумов. Чуть раньше, благодаря другому моему товарищу, в мою жизнь вошел и зеленый чай. Спросите, какая связь? Самая точная и понятная, на мой взгляд, аналогия - это употребление чая. Сигареты -  чай в пакетиках, черный листовой, заваренный  своими руками в чайнике - трубка, ну а сигара - это зеленый чай, включая чайную церемонию. Недостаток данной аналогии один, не очень много людей знают, как правильно пить зеленый чай. К слову сказать, пищевики-технологи с этим согласны: в обоих случаях одно сырье (опустим различие в сортах), но разные условия заготовки, ферментации, переработки и проч. нюансы. Способы потребления тоже совпадают:
  - если нужно выпить слаботонизирующий напиток с минимальными затратами времени, берем чай в пакетике, (что находится в самом пакетике нас не очень интересует), мы доверяем бренду, тому, что написано на упаковке, если перестает нравиться, то просто меняем бренд;
  - если хотим немного отдохнуть, остановиться, изменить ритм жизни, то завариваем черный чай, а перед этим идем и выбираем его или их в магазине, смотрим на лист, вдыхаем аромат, возможно, составляем собственную смесь сортов;
  - зеленый чай - это церемония, а значит практически полный уход от обыденной жизни, праздник органолептического восприятия окружающего мира, здесь важны все обстоятельства происходящего, начиная с собственного психоэмоционального состояния, где все начинается с предвкушения, вдыхания аромата, и это уже начало церемонии, важна беседа или молчание, а также очень важно послевкусие.
  Люди по-разному пьют чай и по разному курят табак, кто-то скажет, что это разные люди. Кто-то, что разная культура употребления, но то, что общение с теми, кто курит сигары и трубки, как правило,  более увлекает - это совершенно точно.
  Это и есть главная причина создания Новокузнецкого сигарного клуба.

   Алексей Кучаев

DSC_0138.JPG


К списку новостей