Ответы президента Российского сигарного союза Андрея Лоскутова на вопросы Энвиля Касимов, политика, художника, главного редактора газеты "Удмуртская правда"


12.08.2019


- Вы ведь родом с Волги. Скажите, Кама впадает в Волгу или Волга в Каму?
  Я родился в Волгограде. Если взять школьный циркуль и проложить окружность от Москвы на расстоянии 1000 км, но ровно на этой окружности окажутся и Волгоград, и Ижевск. Это очень правильное расстояние - тысяча кэмэ, потому что то, что ближе, находится как бы в тени Москвы. А тень не сильно способствует развитию. Я был несколько раз в Ижевске - это город со своей сильной энергетикой.
  Теперь о Каме-Волге. Теперь ясно: именно воды Камы преобладают в течении после того, как две великих реки встречаются у Нижнего. Значит,  по науке - Кама. Но наши предки почему-то решили, что всё же - Волга. Наверное, были у них основания. И даже не зная этих оснований, я готов их принять: Волга!
  - В каком возрасте начали курить? Как это произошло?
  В раннем. Мы собирали бычки на автобусной остановке и курили с дружками, прячась на чердаке дома. Нам было по шесть лет. Потом узнал папа. Он сказал: зачем побираться? на - кури. И дал мне свою пачку сигарет. И как-то сразу желание пропало. Закурил уже взрослым. Потом бросил. И сильно-сильно позже закурил сигары.
  - Сколько сигар выкуриваете в неделю?
  Обычно - сигара в день. Получается, примерно коробка сигар в месяц. В наших кругах таких людей называют коробочниками.
  - Как меняется образ жизни, когда ты становишься сигарным гурманом?
  Это связанные понятия, но в обратном порядке. Сначала ты становишься ценителем настоящего, а потом ты закуриваешь сигары.
  Когда-то один из первых русских миллионеров мне сказал - миллионером сначала нужно стать в голове, то есть осознать себя таковым. Это касается не только денег. Солженицын, мотая срок в лагере, еще только обдумывая свой первый роман, уже представлял себя  лауреатом Нобелевской премии. А Галина Вишневская рассказала мне в интервью, как она, пятнадцатилетняя, умирая от голода в блокадном Ленинграде, представляла, как выходит на сцену Большого в черном бархатном платье. И добавила: думала бы о куске черного хлеба - подохла бы!
  - Сигары и здоровый образ жизни – вещи совместимые?
  Смотря что под этим здоровым образом понимать. Гитлер был табаконенавистником, был вегетарианцем - не обидел ни одной курицы, ни одной коровы, ни одного карася. Однако Освенциму это не помешало. А Сталин курил, и Черчилль, и Рузвельт. И я полагаю, что никогда не занимавшейся никакими фитнесами Черчилль был гораздо здоровее ЗОЖиста Гитлера.
  - Откуда взялась легенда, что все кубинские сигары скручиваются на женских бедрах?
  Ну, вам как художнику это хорошо известно: "И небылица былью станет, коли певец её помянет". Стоит поэту - художнику, писателю, то есть творцу - талантливо написать о чем-то, как это всеми начинает восприниматься как факт.
  О сигаре на бедре написал один парень. У  него была подруга-испанка, работавшая на табачной фабрике. Для встреч с нею он, тогда еще бедный-бедный, снял комнатенку, где была только кровать - ни стола, ни стула. И ожидая подругу, выкуривал весь дневной запас сигар. Когда же она приходила, когда они заканчивали то, ради чего встречались, она скручивала ему сигары из табачных листьев, унесенных с фабрики. Но так как никакой ровной и твердой поверхности в комнате не было, она крутила сигару на бедре. Только одна женщина и только для одного мужчины! Но им оказался гениальный Мериме, а девушку-испанку теперь знает благодаря ему весь мир - Кармен.
  - В России, говорят, сигары поначалу считались чем-то неприличным из-за своей формы?
  Было такое. Женщины падали в обморок от одного вида. Но было это давно - во второй половине восемнадцатого века. С тех пор они, женщины, неплохо освоились в сигарных клубах.
  - Вы написали книги «Табачная утопия: курение в анекдотах» и «Табак как песня». Есть любимый анекдот про курение? А песня?
  Анекдотов о табаке 2225. Я собрал все, какие только есть на русском языке. Как оказалось, нет ни одного - против табака! Это не потому, что минздрав не может сочинить ни одного хорошего анекдота. А потому, что пересказываем мы друг другу только то, с чем все мы согласны.
  Анекдот про курение.
  В компании парни курят и рассказывают анекдоты про сигары. Один говорит: а можно я про сигару спою?
  -   Давай!
  - Я буду долго гнать велосипед, в глухих лесах его остановлю, нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю…
  - Витёк, не понял, где тут про сигары?
  - Как это - где? А - «люблю»?!
  Песня... Наверное, Александра Галича - "Легенда о табаке", или "Кончается табак". Она про реального поэта Даниила Хармса, и шире - про некоего человека, который пошел  купить табак и исчез. И еще шире про то, что "кончается табак" - это кончается свобода, без которой нельзя дышать. И человек уходит из дома искать табак-свободу, а к нему приходит опер, чтобы арестовать, но соседи говорят - "он вышел пять минуть назад, пошел купить табак".
  - С кем из писателей и с кем из политиков (не обязательно живущих и из любой части света) вы бы с удовольствием раскурили по сигаре?
  Ну о чем я могу говорит, например, с Черчиллем на своем убогом английском? Или на своем хорошем немецком с Бисмарком? Или даже с Пушкиным, по которому у меня и кандидатская, и докторская. Говорить надо с современниками. Думать о прошлом, мечтать о будущем, но жить сегодняшним.
  - А с какой книгой лучше всего разделить сигару? С русским психологическим романом? Со сборником поэзии?
  Это супервопрос! Поэт Владимир Вишневский точно сформулировал (он вообще всегда - в яблочко): курить сигару можно лишь публично! Так у меня чаще всего и получается  - курю на сигарных вечерах (и сюда, в Ижевск приезхал по приглашению Ивана Мосалева именно на сигарный вечер), на встречах с друзьями, на приемах в посольствах - публично! Но у меня есть тайная страсть - сигара с книгой. Марьяж сигары и книги - дает необыкновенный результат. Однажды, читая Горького, три сигары загубил - не шла сигара под этот текст, и всё.
  - Планируется выпускать сигары с названиями российских городов. Какой сигарой был бы Ижевск? Крепкой? С каким ароматом?
  Думали об этом. Идея хорошая.
  Ваша сигара - ижевская - должна быть не просто крепкая, а очень крепкая. В первый приезд к вам, я помню, мне показывали город, до сих осталось то ощущение - кружится голова.
  - Говорят, у вас невероятное собрание книг, несколько тысяч экземпляров. Какие из них для вас наиболее ценны? К каким чаще всего возвращаетесь, перечитываете?
  Библиотека большая, да. Ценность ее не в том, что в ней редкие книги. В ней нет прижизненных изданий Пушкина и чего-то подобного. У меня много разных и  хороших книг! Хотелось бы, чтоб было еще больше. Но жена против. Если я возвращаюсь домой, и у меня три-четыре новых книги, могу остаться без ужина.
  А перечитываю, как и все, классику - Гоголь, Толстой, Чехов.
  - У вас явно есть вкус к жизни. Как он формировался, кто участвовал в его становлении?
  Как у Высоцкого: "я вышел ростом и лицом - спасибо матери с отцом". В широком смысле - матери с отцом: всем тем, кто встречался и делился со мной самым ценным - тем, что дорого ему самому. Бычкам на остановке - научит улица. Отец научит быть по-настоящему взрослым. А к главному нужно идти долго. Идти и постоянно учиться у людей. Тогда и сигара появится в жизни.
  - Вы учились на журфаке МГУ, а в 1989 году вы основали Информационное агентство «ИМА-пресс». Вам сегодня интересно наблюдать за российскими СМИ?
  Конечно. Очень. Особенно за бумажными - газеты и журналы, на втором месте - радио, на третьем - интернет-ресурсы. Телевизор не смотрю вообще. Зимой 1999 года выключил, и больше к нему не подхожу.
  - Блогеры победят журналистов?
  Умное и яркое всегда победит яркое и пустое. А в каком обличии оно предстанет - обозреватель, колумнист, блогер - разве это важно?
  - Что бы вы изменили на планете Земля?
  Себя бы изменить, а вы про планету...


К списку новостей