Полвека без Че


12.10.2017


9 октября 1967 года выпущенная подлецом и американским наймитом пуля оборвала жизнь человека, о котором у нас, в России, принято говорить – «соль земли». Смерть Эрнесто Че Гевары в боливийских горах болью отозвалась тогда и отзывается по сей день в сердце каждого порядочного человека на планете.
  С того страшного дня минуло 50 лет и теперь ясно, что этот человек не умер. Люди мирятся с неизбежностью смерти в поколениях, поэтому те, кто жил не для себя, а для счастья других, навсегда остаются в памяти. У Че миллионы сторонников по всему миру и число их не тает, наоборот – растет. Там, где людям плохо, где царят несправедливость, угнетение и скучная алчность, там униженные и оскорбленные слышат издалека призыв этого «скромного кондотьера свободы», рыцаря без страха и упрека – «Всегда до победы!». И этот образ, эти скромность, честность и самоотверженность придают всем нам силы в борьбе за справедливое общество, за свободный от угнетения мир.
  Че поставили много памятников, его лик можно увидеть в самых разных городах мира. Но самым лучшим памятником этому человеку было бы выполнение его самой главной мечты – создание нового человека, свободного от жадности, подлости, эгоизма.
  Здесь у нас пока впереди еще трудный и тернистый путь. И Россия должна стать в авангарде этой борьбы, как полюс добра и справедливости. Тогда мы будем достойны этого человека, считавшего нашу страну своей второй родиной.
  В 2018 году исполнится 90 лет со дня рождения Эрнесто Че Гевары. И, думается, к этой дате в Москве должная появиться улица или площадь, названная его именем. Это то самое малое, что мы можем и должны сделать для сохранения памяти о человеке, ощущавшем страдания других острее, чем свои собственные.

   Николай Платошкин,
   писатель, автор книги ЖЗЛ «Че Гевара»,
   специально для Сигарного портала


К списку новостей