Пять! Я с вами


20.03.2017


Вчера, 19 марта, мне исполнилось 5 лет. Пять лет моей работы с вами, пять лет работы на Сигарном портале.
   «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Это Конфуций.
  Я нашла себе занятие по душе, занятие интересное, но, возможно, не совсем обычное для девушки. Наверное именно поэтому не все так складно получалось в самом начале пути. Помню одно из своих первых интервью по телефону, возможно, оно и было самым первым. Андрей Лоскутов дал задание позвонить поэту Владимиру Вишневскому, он только вернулся из Ростова-на-Дону, где принял участие в вечере Ростовского сигарного клуба. Я должна позвонить САМОМУ ВИШНЕВСКОМУ. Волнение охватило жуткое – что спрашивать, как… Звоню и говорю, не помню точную формулировку, но суть вопроса была такова: - Ну и как Вам вечер в сигарном клубе? Дальше получился примерно такой диалог: «Хороший вечер, слушатели благодарные, люди интересные…» – «А как среди сигарного дыма «выступалось», непривычно, наверное?» В телефонной трубке пауза, после которой Владимир Вишневский сказал, что он привык к такой атмосфере, так как регулярно бывает на таких вечерах. Но я же тогда даже не догадывалась, что Владимир Вишневский – афисионадо с многолетним опытом, обладатель именной сигары № 2… Кстати, тот материал называется «Поэт и его сигара. Владимир Вишневский в Ростовском сигарном клубе».
  Подобных переживательных моментов в самом начале было много. Еще помню момент, когда мне надо было взять комментарий у Михаила Боярского. Это же МИХАИЛ БОЯРСКИЙ – любимый мушкетер из детства. Позвонила, гудки, мысли – сейчас услышу в трубке телефона: «Тысяча чертей!», нет, конечно, просто голос любимого актера и певца. Закончилось все значительно прозаичнее… Он просто не ответил…
  За эти пять лет я многому научилась. Благодаря вам всем. Многое узнала. Наверное, повзрослела… Все вы были рядом, когда я вышла замуж, вы присылали свои искренние поздравления. А в тот самый день, когда свадебные «сборы» были в самом разгаре, на пороге маминой квартиры - в Пензе! - появились Андрей Лоскутов и Ульяна Селезнева.
  Я горжусь тем, что в каждый свой день рождения получаю множество звонков и сообщений от всех вас, находящихся в самых разных уголках нашей страны. Я рада встрече и знакомству со всеми вами. Спасибо вам и за теплые приемы, когда мы бываем в том или ином городе, мы знаем, что можем просто позвонить и встретиться, как это было, например, в январе 2017 года в Волгограде. Новогодние каникулы. Мы возвращаемся в Москву. Знаем, что будем проезжать Волгоград. Сообщаем Андрею Юматову, что через час будем, хотим заехать минут на 10-15, увидеться. Андрей присылает адрес, забиваем в навигатор, едем. Тут же приходит еще одно сообщение от Андрея с вопросом, что купить к чаю, любим ли мы пиццу, суши. Отвечаем, что ничего не надо, мы ненадолго. Ответ – «Эллина уже побежала в магазин. Приезжайте. Ждем». Приехали. В итоге наша встреча продлилась не 10-15 минут, как мы планировали, а около двух часов и закончилась поздним вечером экскурсией по Мамаеву кургану. Это был очень теплый прием, за который семье Юматовых отдельное спасибо. Позже, часа в два ночи, мы проезжали Саратов, супруг пошутил, что можно встретиться и с ребятами из Саратовского сигарного клуба.
  Удивительным было и знакомство с президентом Таллинского сигарного клуба Туллио Либликом. Планируя поездку в Эстонию, я заранее сообщила Андрею Лоскутову о ней, отметив, если там есть сигарный клуб, я готова встретиться с его представителем для интервью. Андрей дал номер Туллио. Связалась. Он спросил, бывали ли мы в Эстонии, получив отрицательный ответ, тут же сказал, что встретит нас (меня, моих родителей и младшую сестру) в аэропорту и довезет до места, где мы остановились. Потом - интервью, поездки-экскурсии по Эстонии, о них я также писала на Сигарном портале. Теперь мы встречаемся почти всегда, когда Туллио приезжает в Москву. А мы планируем еще одну поездку в Эстонию, уже с мужем.
  Так в сигарном сообществе происходят знакомства, случайные и неслучайные встречи, так начинается дружба. Удивительным образом сигара переплетает судьбы совершенно разных людей, людей разных профессий и возрастов.
  Спасибо всем вам, тем, кто был с самого начала моей работы, кто помогал мне - как советом, так и замечаниями (критикой). В данном случае отдельное спасибо Санкт-Петербургскому сигарному клубу «Лошадиная сила», в частности Михаилу Пашаеву, за его внимательность, он всегда указывает на опечатки и неточности. Спасибо всем вам, кто появился в сигарном сообществе позже, и тем, кто только-только к нам присоединяется. Я рада новым знакомствам, новым клубам, за развитием которых приятно и интересно наблюдать. На наших глазах развился Саратовский сигарный клуб, еще такой молодой, но уже имеющий звание лучший клуб Российского сигарного союза (2016 год). Спасибо всем за ваши отчеты, которые вы присылаете, за рассказы о своих путешествиях, поездках, событиях из жизни. Часто слышу: «особо не о чем написать, это был обычный сигарный вечер (обычная поездка, обычная встреча и так далее), разве это кому-то интересно?» Да, это интересно: интересны ваши идеи, интересны ваши личные успехи, интересны рост и развитие сигарных клубов.
  Ну что, продержимся вместе еще, как минимум, лет пять? выдержим мои надоедливые звонки и сообщения?

   Оксана Сергеева-Маленькая


К списку новостей