Шампанское и сигара. Проблемы сочетаемости


02.12.2019


К Андрею Лоскутову, президенту Российского сигарного союза, обратился Евгений Абиджанов Матвеев, коллега из Узбекистана (компания Saphir group). Просил помочь с консультацией по сочетаемости сигар и алкоголя:

  У меня профессиональный вопрос. 
  На одном из тренингов по сигарам Davidoff в ресторане премиум-класса среди официантов и барменов возникло непонимание. Мы говорили о сочетаемости сигар  с крепким алкоголем. 
  Но про сигару из серии Aniversario я сказал, что идеальная пара для нее - бокал игристого вина. 
  На что один участник возразил, что много лет работал с сигарной продукцией и считает, что категорически нельзя сочетать сигары с белыми и игристыми винами, что подобные заявления - маркетинговый ход продавцов алкоголя. 
  Мое обращение к самым авторитетным коллегам в Российском сигарном союзе - ваше мнение этому вопросу?

  А. Лоскутов направил вопрос ташкентского коллеги самым известным специалистам по алкоголю и сочетаемости с сигарами.

  Денис Темный, Баккарди Рус: Цвет вина ни как не влияет на выбор. Тут скорее нужно смотреть на кислотность. По моему вкусу, кислотные вина не самым лучшим образом сочетаются с курением, усиливая горечь во вкусе сигары. Например, сладкое мускатное игристое Асти или выдержанное в бочке Шардоне с кремовым вкусом отлично ложатся на табак. Но это моё личное восприятие.
  Михаил Смирнов, главный редактор портала "Алкоголь.ру": Если очень кратко – совпадает, подходит!
  Артем Эренбург, сомелье, член сигарного клуба Лошадиная сила, Санкт-Петербург: Сигара и шампанское - сочетание не классическое, редкое, но в жизни встречается довольно часто. И ведущим фактором тут безусловно выступает напиток. Люди хотят пить шампанское и делать это с сигарами. И им необходимо рекомендовать те сигары, которые дополнят удовольствие от напитка. И такие сигары встречаются, они обычно не слишком яркие, ароматные или крепкие, но характеризуются мягкостью, изысканностью табаков и их гармонией. Например, Davidoff 702. Эта сигара удивила тем, что вышеописанные свойства в ней доведены до предела. Пусть она однопланова ароматически и не слишком ароматически сложна, а для кого-то и пустовата. Зато её свойства как раз то, что требуется для курения с шампанским, в паре они сбалансируют деликатную атаку на рецепторы. Кислотность напитка не подавят сигарные танины. Курильщик будет в полной мере чувствовать и то, и другое, и удовольствие не будет ничем омрачено. Однако я бы не стал рекомендовать шампанское к уже выбранной сигаре, будь то 702 или Quai d’Orsay. Есть более надёжные и проверенные сочетания. Любителям шампанского можно посоветовать сигары с преобладанием ореховых и сухофруктовых нот без земляных, гарных, анималистических ароматов. Поменьше древесной ароматики, специй и других любимых нами нот. Винтажные и выдержанные сигары в безусловном приоритете, особенно когда речь идёт о брютах. Для выдержанного шампанского спектр ароматов в сигаре может быть пошире, кофейно-шоколадная ароматика будет уместна, а также деликатные древесные нотки и лёгкая травянистость Cohiba. Насчёт категории blanc de blanc с сигарами судить не возьмусь, не хватает опыта. Лично мне всегда сигара с шампанским кажется вызовом и увлекательным экспериментом.
  Артур Шиляев, руководитель Сигарного университета, член президиума Российского сигарного союза: Сигара и шампанское - не дегустационное сочетание. Но вполне человеческое: шампанское – это праздник, сигара – это праздник, сигара с шампанским – праздник вдвойне. 
  Эркин Тузмухамедов, писатель, один из крупнейших мировых экспертов по крепкому алкоголю: Полная ерунда. Мы делали дегустацию сигар с целой коллекцией шампанского. В Сigar aficionado рейринги публиковались. Пузырики отлично освежают полость рта. Вообще, супер сочетание, если шампанское хорошее – Джеймс Бонд  сигары с шампанскоим курил – с Bollinger. Шампанское должно быть хорошее., просеко точно не подойдёт. Нужна хорошая кислотность и пузыри. Но, конечно, это не самое привычное сочетание.
  Дмитрий Черкашин, российский посол бренда The Balvenie: Я не думаю, что мой опыт с игристым может быть репрезентативным  в виду невысокого уровня потребления мною данной категории, ну а в общем, я за любые эксперименты и пока в этой паре противоречий не вижу.
  Денис Атоян, сомелье, член Московского сигарного клуба и клуба Московские афисионадо: Сигара и шампанское - это классическое сочетание, как и с крепким алкоголем. Лет 12 назад даже делал график сочетаемости по осям концентрация вкуса и время, и сигары с шампанском даже выигрывали у виски.


К списку новостей