Табачок в стихах русской интеллигенции


27.12.2017


Рецензию на новую книгу президента Российского сигарного союза Андрея Лоскутова «Сигарету в зубы сунуть и на мировую смуту плюнуть» опубликовал интернет-журнал PlanetaSMI.RU. Сегодня Сигарный портал делится ею с читателями.

  Вышла в свет интересная книга о курении и курильщиках. Весело и с огоньком!
  Автором книги «Сигарету в зубы сунуть и на мировую смуту плюнуть» является Андрей Лоскутов – журналист, кандидат филологических наук и президент Российского сигарного союза.
  Издание стало продолжением серии публикаций об отражении темы курения в отечественной культуре. Первые две книги Андрея Лоскутова о курении посвящены фольклору и анекдотам «Табачная утопия: курение в анекдотах» (2015) и песням «Табак как Песня» (2016).
  Сразу на память не вспомнишь, пожалуй, ни одного российского автора, кто бы так пристально изучил явление табакокурения в массовой культуре. Читать не скучно, несмотря на обилие сносок: книга в твёрдом переплёте занимает 65 страниц вместе с примечаниями.
  Безусловно, первый вопрос, который интересует любого, кто увидел обложку издания – чья цитата послужила названию книги? Раскрою секрет – это строчка из стихотворения 1981 года поэта Станислава Куняева. Поэзия – концентрат литературной мысли. Переживания лирического героя, его портрет и характер, а вместе с этим дух времени, поэт раскрывает в нескольких строках.
  Издание посвящено отражению табакокурения в общественном восприятии в России XX – нач. XXI века. Меньше чем за сто лет наша страна пережила две революции, кардинально изменившие уклад жизни, судьбы людей и бытовые привычки. Лирика становится элементом рекламы и пропаганды, а папиросы – народным товаром. Владимир Маяковский – любитель папирос, оставил ряд ярких примеров:
  Нами оставляются от старого мира
  только папиросы «Ира».
  В другом стихе антитезой обыгрывается название марки папирос:
  Папиросы «Шутка»
  не в шутку, а всерьёз –
  вкусней апельсинов,
  душистей роз.

  Андрей Лоскутов проанализировал творчество 69 признанных авторов и разбил повествование на 9 глав по историческим периодам, отдельно вынося рассуждения о смысле курения в жизни людей. В исследовании приведены классики и поэты современности: Сергей Есенин, Бэлла Ахмадулина, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Самуил Маршак, Константин Симонов, Илья Эренбург, Булат Окуджава, Роберт Рождественский, Иосиф Бродский, Евгений Евтушенко, Николай Рубцов, Сергей Михалков, Андрей Вознесенский, Лариса Рубальская, Александр Галич, Владимир Вишневский и другие.
  Андрей Лоскутов в книге не просто цитирует лучших представителей отечественной интеллигенции, а подвергает толкованию каждый источник: «Кухня, а ещё лучше сигарета на кухне – становится побегом от жизненных проблем, как у лирического героя Владимира Корнилова:
  Надёжная вещь сигарета!
  Сдави-ка покрепче в зубах,
  Зажги – и не выдашь секрета,
  Что дело и вправду табак.
  ...Я сам за неё укрываюсь
  И что-то таю и темню,
  Справляю последнюю радость,
  Одной за другою дымлю (Сигарета, 1969).

  Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся отечественной литературой. Мне как любителю поэзии, она приоткрыла немало новых имён. Свой отзыв хотел бы закончить строками Юнны Мориц:
  …Ещё любимые вернутся,
  Все образуется вконец,
  А кольца дыма обернутся
  Заветной парою колец.

 
   Ярослав Кочергин,
   интернет-журнал PlanetaSMI.RU


К списку новостей