Те же грабли, только в профиль


07.09.2017


Главной новостью последних месяцев стало введение новых ограничительных норм, вступивших в силу в Евросоюзе. В большей степени это коснулось упаковки табачной продукции. И самой резонансной инициативой является введение т.н. простой (или слепой) упаковки, которая обезличивает, по сути, продукт своей единой и стандартной формой подачи. Единый цвет, единый шрифт, единый дизайн с 65% площади предупреждающих надписей на лицевой поверхности и 50% на боковых гранях.
  Поскольку эффективность оздоровления нации при таком подходе за прошедшие 5 лет эксперимента в Австралии так и не была доказана, но безудержный рост контрабанды и контрафакта оставил страну без львиной доли налогов, стремление ЕС наступить на те же грабли, мягко говоря, удивляет.Франция и Великобритания с текущего года продолжили это начинание, еще целый ряд государств находится на низком старте, чтобы имплементировать данное требование.Что можно ожидать в этой связи с точки зрения самого потребителя? С одной стороны пачка оливкового цвета может стать для человека более дорогой, но некой гарантией качества продукта. Вряд ли появятся подделки еще и такой упаковки, ибо это будет просто абсурдом (а может, станет протестом?) для всей этой затеи. Да, и портсигары либо специальные пачки- коробочки на любой цвет и вкус, куда можно вкладывать непосредственно сигаретную пачку, никто не отменял, и это невозможно в принципе. С другой стороны и, безусловно, европейский рынок станет еще более незащищенным от потока дешевой и привычной нелегальной брендованной продукции.
  Что выберет потребитель, проголосовав кошельком за любимый красочный имидж, или заплатив больше за гарантированное, но непривлекательное качество, еще покажет время. Европейцы – это не австралийцы… Но причина и корни курения находятся совсем в другой плоскости и одинаковы для всех. Подробнее об этом можно прочесть в материале нашего собкора в Лондоне (в августовском номере Тобакко Ревю).
  Если ЕС идет к светлому будущему без табака путем расписанных на ближайшую пятилетку планов, то в ряде других государств появились горячие головы, которые вообще решили запретить в своих странах табак как данность, и в самой ближайшей перспективе. Это еще более странно. По определению невозможно запретить что-то в одной, отдельно взятой стране, если повсеместно в мире этот продукт потребляют, и потребляют легально. Это утопия! Даже в условиях железного занавеса. И если белые вороны типа Финляндии, Туркмении или Австралии продекларировали эту цель, то далеко не факт, что это будет осуществимо. Скорей всего они просто тихо отползут. И скорей всего отдельным личностям очень хорошо заплатили за подобные декларации.
  А это и не удивляет, в свою очередь. В мире двойных стандартов, когда все поставлено на поток ради зарабатывания денег любым способом, в эпоху, когда официальная ложь является частью государственной идеологии по любому вопросу, в мире принципов т. н. в современной истории «демократии», которая и не спрашивает даже мнение народа, а навязывает чуждые ему постулаты безволия, отвергающие справедливость и здравомыслие, делающие из людей «овощей на грядке»– можно декларировать все, что угодно. И чем подобные декларации фантасмагоричнее, тем больше шансов оболванить тех, на кого они направлены.
  Есть большие сомнения, что российские законотворцы, которые будто специально собрали все ошибки, весь негативный мировой опыт борьбы с курением, и приправившие все это еще и национальным маразмом, пойдут правильным путем. Будем ждать, когда «зомби-пачки» оливкового цвета появятся и на российских прилавках. Современный тренд, во всех смыслах…

   Андрей Марков,
   главный редактор «Тобакко-Ревю»,
   специально для Сигарного портала


К списку новостей