В мастерской Художника


14.03.2019


Мы встретились - я, руководитель Удмуртского сигарного клуба, и большой любитель сигар, Большой Художник Энвиль Касимов.

  Краткая справка:
  Энвиль Владимирович Касимов (23 января 1961, п. Балезино, Балезинский район УАССР) — российский политик, журналист, художник. Депутат Госсовета Удмуртии второго-пятого созывов. Руководитель постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы парламента региона, главный редактор газеты «Удмуртская правда».

  На встречу я по просьбе Энвиля взял сигары – три вида народных кубинских сигар (Reloba, El Сasicue, El Сasita Сriola), российскую "Кобзон 119" и доминикану Arturo Fuente Rosado Sungrown Magnum R52 - разговор предстоял долгий.

  Встретились мы в мастерской художника. И сразу начали с сигары - Энвиль показал мне инсталляцию: сигара в коробке. Это реальная сигара художника Владимира Дубосарского (его картины находятся в Третьяковке, Русском музее, Центре Жоржа Помпиду и др.). Энвиль покрыл сигару лаком, на ней -  автограф Дубосарского. Неплохая идея, - подумал я: - создать галерею "Сигар замечательных людей» с автографами!
  Первый вопрос художника:
  - Иван, где сейчас можно найти в Ижевске хорошие сигары?  Я устал покупать барахло. Постоянно приходится кого-то просить, как, например, в этот раз тебя.
  В Ижевске и Удмуртии сигары - это беда. У нас два сетевых продавца, для которых сигары - последний товар в списке; шкафы стоят, сигары сохнут, никто за их состоянием не следит - они все пересушенные, потрескавшиеся. Я уже писал об этом на Сигарном портале.
  Энвиль соглашается: говорит, что в Удмуртии настоящих ценителей сигар не много, тренд на хороший табак в Ижевске и Удмуртии есть, но больше - на трубочный, да и сигара рядовому человеку не по карману. Даже самые простое - скажем, La finca Valentino стоит от 600 рублей (хотя эти сигары дешевские вообще). Да что говорить, когда Aroma Cubana (Погарской сигаретно-сигарной фабрики) пытаются продать по 500-700 рублей.
  - Энвиль, а какие марки предпочитаешь ты?
  - Hoyo de Monterrey, Romeo y Julieta, Cohiba.
  Недавно у Энвиля с успехом прошла выставка “Лук” с “портретами” луковиц.
  - Это было так задумано - пересечение смыслов “лук” и «Look»?
  - Это выдумали критики. Я хотел показать лук. Он ведь разный - внешне и внутри. Лук дает росток, это символ жизни. У меня лук в этой серии везде - на холсте, на лопате, на заборе, на рыбе-камбале. Потому что жизнь - везде!
  - Тебя поняли?
  - Конечно.
  Прошлись по мастерской. Энвиль показал мне свои картины (фото прикладываю). Я обратил внимания на папку, она была запечатана. Как оказалось, - ранние работы, 70-80-х годов. Открыли. Два карандашных рисунка меня поразили - не наши лица; Энвиль пояснил: это коллеги- художники, приезжавшие тогда к нам из Доминиканы и Кубы.
  А еще Энвиль развернул передо мной галерею кукольных портретов.
  - Эти куклы из нашего детства. Сейчас за ненадобностью люди их просто выбрасывают. А я решил их сохранить на холстах. Это не мои выдумки, это реальные куклы, которые когда-то кого-то сделали, может быть, на несколько мгновений счастливыми. Но хозяева состарились, куклы сломались. Мне стало их жаль.
  - Подожди, Энвиль, но вот эта-то кукла какая-то совсем не наша - тело Барби, а голова...
  - Это стеб над нынешней попсой. Все девочки хотят походить на Барби, а мальчики на Кена. Но в реальной жизни получается не совсем то, что хочется. Отсюда у тела Барби - голова курицы или динозавра. Или вот, например, беременный динозавр. Это издевательство над попсовыми идеалами.
  Пока мы сидели, выкурили три сигары - Reloba, Кобзон 119 и Arturo Fuente Rosado Sungrown Magnum R52. Остальные я оставил Энвилю - хочу прийти к нему расширенным составом Удмуртского сигарного клуба, обещал приехать и президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов.
  Так что, до новых встреч!

   Иван Мосалев,
   руководитель Удмуртского отделения РСС

6J734Hm-Lyg.jpg

7IumUMHrocU.jpg

9maYeXJLEaw.jpg

9zFS0pZF7_8.jpg

ADGZhTqkAJE.jpg

BHmzpQmGpgc.jpg

bU2femeG8Rc.jpg

CUreIiOIy0Q.jpg

CVJATeUIzTE.jpg

dLHIEVMMKNg.jpg

f_1BRo5zK58.jpg

gFdJ1IPQ1DM.jpg

IMG_20190218_220745.jpg

jqWtx5nJ-4E.jpg

Og6vSA3UnzM.jpg

oUiMax8cXt0.jpg

OVYDa3a1uvI.jpg

Qt3d4yW0ot0.jpg

RgXsL1lwKz8.jpg

TPwzy5brikE.jpg

uNVEW9K1aYs.jpg

zHVXkweBQwQ.jpg

ZovoaRhzaKU.jpg

К списку новостей