"Женщина, которая умеет хранить тайны"


05.06.2019


Сигарный портал публикует отрывок из книги разведчика-нелегала полковника Службы внешней разведки Елены Вавиловой. Анабель - литературный образ Елены, а Дэйв - ее супруг, разведчик Андрей Безруков.

  Слежка. Как изъять закладку, когда за тобой следят?

 "Наконец Дэйв Харди появился. Он не спеша шел по улице, держа в руках пакет, в котором угадывалась коробка конфет. На шее у него висел фотоаппарат, с которым он никогда не расставался. Анабель Ламонт поставила чашку на стол и начала внимательно изучать каждого человека, который находился за спиной у Харди. Неожиданно Дэйв остановился возле телефонной будки и вошел внутрь. Мужчина в белой футболке и с газетой в руке на мгновение замешкался и тут же нырнул в распахнутую дверь итальянского ресторанчика. Харди этого не успел заметить, но это не укрылось от внимания Анабель. Девушка догадалась, что это слежка, а когда мужчина, увидев, что Дэйв вышел из будки и двинулся дальше, тоже пошел следом, она уверилась в своих подозрениях.
  Ситуация усложнялась. Торопливо рассчитавшись, Ламонт выбежала из кофейни и пошла за агентом спецслужбы. Изъять контейнер с паспортами теперь было почти невозможно, а другой такой случай вряд ли представился бы. Появление возле места закладки тайника во второй раз могло вызвать подозрения у агентов федеральной полиции Канады RCMP (Королевская канадская конная полиция - ред.) и повлечь непредсказуемые последствия. Ламонт лихорадочно соображала, что можно предпринять... На пересечении с Робсон-стрит мужчина в белой футболке повернул в сторону, а его место тут же заняла женщина с маленькой сумочкой в руке, до этого момента сидевшая в летнем кафе.
  Теперь смысла двигаться следом за Дэйвом не было, и, чтобы не попасть в поле зрения агентов канадской спецслужбы, Ламонт повернула в противоположную сторону. Она решила добраться к условленному месту встречи другой дорогой. Расположение каждого из тайников молодые люди изучили заблаговременно... Несколько лет назад в парке переломился и рухнул старый клен, не выдержав штормового напора. Дожди и ветра отшлифовали его ветви и ствол почти до блеска... Тайник был устроен в щели между узловатых щупалец-корневищ, возле самой земли.
  Когда Анабель приблизилась к месту тайника, ее встретил Дэйв, протянув ей пакет с коробкой конфет. На дальней скамейке сидела женщина с газетой и делала вид, что читает ее. Девушка заглянула в пакет и потянулась к молодому человеку, чтобы поцеловать в щеку и прошептала:
  - За тобой слежка.
  - Я догадался, - ответил Харди.
  Чтобы иметь возможность продолжить диалог, Ламонт нежно положила голову на плечо мужа и едва слышно спросила:
  - Что будем делать?
  - Пока не знаю, но забирать надо сейчас. Больше такого случая не представится. Или сейчас, или... нас рано или поздно возьмут.
  - Согласна, - отозвалась девушка. Сердце ее бешено колотилось, щеки порозовели, но она быстро взяла себя в руки и предложила:
  - Тогда уводи их через несколько минут...
  Со стороны этот напряженный разговор выглядел как беспечная болтовня влюбленных. Ламонт пошла к дереву, а Харди тем временем расчехлил фотоаппарат. Элегантно одетая Анабель на фоне мертвого дерева выглядела обворожительно. Дэйв сделал несколько снимков. Затем девушка, чуть одернув короткую юбку, присела на траву, при этом не забывая наблюдать за агентом на скамейке, которая скрытно бросала на них заинтересованные взгляды...
  Харди мысленно проштудировал множество вариантов выхода из сложившейся ситуации, затем подошел к Анабель и тихо произнес:
  - Сейчас я постараюсь ее увести за собой. Пойду куплю мороженое. Она должна последовать за мной... Должна... Иначе...
  Ламонт кивнула головой и двинулась в сторону ближайшей скамейки, а Харди быстрыми шагами пошел в сторону оживленной улицы, где было много магазинчиков. Молодой человек направился именно туда, откуда совсем недавно пришел. Расчет был сделан на то, что если у агента и был дублер, то он должен был занять пост наблюдения по ходу движения Харди, чтобы в нужный момент подменить женщину. За спиной у Дэйва, то есть на том пути, что он уже преодолел, никого из агентов не должно было быть. И в этом случае сотрудница RCMP будет вынуждена проследовать за ним.
  Молодой человек с замиранием сердца прошел мимо скамейки, где сидела женщина, и уверенно двинулся дальше. Обернуться он не мог. Всю дорогу Дэйв лихорадочно соображал, что делать, если и этот трюк не получится. Только при входе в магазин он увидел, что сотрудница следовала за ним. Когда он вернулся, то по счастливому выражению лица Анабель догадался, что дело сделано. Оставалось только продолжить прогулку, чтобы не вызывать подозрений.
  Прежде чем вернуться домой, молодые люди выкупили... туристические путевки в Мексику на ближайший уикенд, который наступал через три дня, - это было рассчитано заранее... Понятно, что покупка не осталась без внимания сотрудников RCMP. Ночью Ламонт и Харди разожгли камин и в огне тщательно уничтожили старые паспорта. Анабель вдруг стало грустно. Она понимала, что сейчас сгорает ее никогда не существовавшее прошлое и так и не состоявшееся будущее..."


К списку новостей