Все о сигарных форматах

26.06.2015


Вопрос № 3. Какие форматы сигар существуют? Как формат сигары влияет на ее курение.
  Только на Кубе на сегодняшний день около сотни форматов сигар, иначе говоря – витол. В других же странах нет никаких стандартов, там один и тот же формат может по разному называться, а разные форматы могут иметь одно и то же название. Так, например, робусто может быть длиной от 4 до 6,5 дюймов и RG от 46 до 60!
  Кстати, пора уже рассказать, как принято обозначать размер сигары. Диаметр сигары меряют в RG –  Ring Gauge (ринг гейдж) – одно значение которого равно 1/64 дюйма, то есть RG 52 означает, что диаметр сигары 52/64 дюйма. Кто-то может подумать – зачем такие сложности? Однако это совсем не сложности, вот посмотрите на короткую таблицу соответствия диаметра в RG и в миллиметрах и скажите – что же нагляднее и что легче запомнить.

   46 = 18,25
   48 = 19,04
   50 = 19,84
   52 = 20,63
   54 = 21,42
   55 = 21,82
   56 = 22,22
   58 = 23,01
   60 = 23,80

  Длину сигары на Кубе принято измерять в миллиметрах, а в других странах – в дюймах. Надо сказать, что и на Кубе раньше сигары измеряли в дюймах, причем длина была кратна 1/8 дюйма. То есть все старые форматы были длиной, например 4 7/8” – robustos, 5 1/8” – marevas, 7 5/8” – prominentes. В дюймах, опять же, проще запомнить.
  Сигары бывают прямого формата – парехо и фигурного – фигурадос. Надо сказать, что изначально все сигары были фигурадос, точнее добле фигурадос – зауженными с обеих концов. Один конец бокилья (ножка) – сторона с которой сигара разжигается, другой – перилья (головка) – которую держат во рту. В прямых форматах легко определить, где головка, где ножка, ножка – обрезана, головка запечатана. В фигурных форматах чуть сложнее. Если один конец обрезан – это ножка, если же оба запечатаны, то ножка, как правило, толще головки. Если же сигара почти симметрична, поможет бант – он практически всегда ближе к головке.
  Так вот, изначально все сигары были  добле фигурадос и никак не стандартизировались – были только побольше и поменьше. И только с появлением в XIX веке сигар парехо, первые из которых назывались – корона, так как изготовлялись для испанского короля, появилась возможность производить сигары одного размера. Этому поспособствовало и изобретение сигарной коробки братьями Упманн – в коробку нельзя было положить разные сигары, это плохо выглядит. Некоторые сигары все же оставались суженными, но только с одного конца, например piramides и campanas, но добле фигурадос вернулись только в конце XX века.
  О зависимости вкуса от диаметра, я уже писал, грубо говоря, сигара чем толще, тем вкуснее. Однако для экстремально толстых форматов с RG 55 и выше этот закон может уже не работать, так как в сигару для объема могут положить уже не самый лучший табак, к тому же такую толстую сигару тяжело скрутить с должной плотностью. В результате и в том, и в другом случае вкус сигары становится только хуже. Толстая сигара должна быть максимальной плотности, или это не сигара.
  От длины сигары больше зависит ее динамика. Чем сигара длиннее – тем сильнее меняется ее вкус в процессе курения. Сигару принято делить на три трети. У длинных динамичных сигар, как правило, первая треть более легкая, в ней сильнее всего чувствуется вкус покрова, вторая – более мощная, яркая, и часто самая вкусная, и последняя треть – крепче, часто жестче, иногда с гарными, даже неприятными нотами. В коротких же сигарах различие между третями сглажено, иногда сильно. Однако крепость сигары в любом случае выше в конце курения, чем в начале.
  Сигары, зауженные к головке – пирамидес, беликосо, торпедо и т.п., как правило менее динамичны, чем прямые форматы. В то же время вкус у них более жесткий, так как дым поступает в рот более концентрированной струей.
  Добле фигурадос в этом отношении самый сложный вариант. В начале курения, пока диаметр сигары растет, на вкус влияет практически исключительно покров, поэтому, не имея вкусного покрова, нечего и производить такие форматы, а многие грешат этим без всяких на то оснований. Когда же горящая часть доходит до самой толстой части сигары – она начинает куриться как обыкновенная фигурадос.

   Артур Шиляев,
   третий президент Московского сигарного клуба,
   специально для Сигарного портала

К списку новостей