Выбираем формат сигары

04.06.2015


Вопрос № 2. Какой страны должна быть первая сигара и какого формата. И, черт возьми, что такое формат и как зависит вкус от этого самого формата? А в каком покрове лучше? Влияет ли наличие стажа курения сигарет на выбор сигары?
  Вопрос привел именно в том виде, в каком его получил. Здесь на самом деле несколько вопросов, но они грамотно объединены в один. И отвечать я буду не как на череду вопросов, а как получится. Начну с конца.
  Стаж курения сигарет сильно влияет на выбор сигар для новичка. Если вы не были заядлым курильщиком, вам категорически не стоит в начале пытаться курить крепкие сигары, и даже к сигарам средней крепости пока стоит осторожно относиться. Чуть ниже я приведу примеры сигар невысокой крепости.
  Если же вы выкуривали по пачке-две сигарет в день, особенно если курили сигареты высокой крепости, либо курили трубку, то вам можно безбоязненно пробовать сигары средней крепости, или даже немного выше. Хотя крепкие сигары пока не для вас, вы просто не представляете, насколько сигара высокой крепости крепче любого другого табачного изделия. Подождите, придете к ним попозже, когда сами решите, что можно.
  Теперь о формате – форматов великое множество и подробно об этом я напишу в ответе на другой вопрос. Здесь же речь пойдет о том, какой формат больше подходит новичку.
  Самое распространенное мнение, что сигара для новичка должна быть не длинной и не толстой – марева, корона или что-то похожее. Это явная ошибка. Дело в том, что чем толще сигара, тем большее количество разных табачных листьев в нее можно положить, и сигара будет вкуснее. Правда, этот закон не работает до бесконечности, поэтому новичку, за редчайшим исключением, не стоит брать сигару толще чем RG 54. Оптимальный Ring Gauge (что это – в следующем ответе) для новичка – 46-52.
  Длина сигары для новичка – 124-140 мм. Сигары большей длины рискуют оказаться недокуренными, меньшей – непонятыми.
   Лучше обращать внимание пока на прямые форматы – парехо.
   Выходит, что лучший формат для новичка – робусто, или что-то похожее.
  А насчет покрова, можно все попробовать, хотя бы для того, чтобы определиться в предпочтениях. Но начинать стоит с натуральных покровов сортов Coroho, Habana, Criollo.
  Теперь по странам производителям. Тут сколько людей – столько мнений. Кубинские сигары считаются лучшими. Без капли сомнения соглашусь, что кубинский табак лучший, но сигары… Далеко не каждая кубинская сигара имеет право называться этим гордым именем. В погоне за валом многие витолы теряют свое лицо. Некоторые особо распространенные бренды сильно подпортили этим свою репутацию – особенно Romeo y Julieta, Cohiba и Montecristo. Есть и еще один момент, очень многим курильщикам в начале не нравится вкус кубинских сигар, они приходят к нему позже, некоторые так никогда и не приходят. Но и обходиться без Кубы тоже неверно, нужно пробовать разные сигары. Стоит выбирать витолы не самых распространенных брендов – Ramon Allones, Juan Lopez, Vegas Robaina, Trinidad, San Cristóbal de La Habana, Rafael González. Для новичков особое внимание нужно обратить на три последних бренда – Trinidad, San Cristóbal de La Habana и Rafael González – эти сигары не такие крепкие.
  Доминиканские сигары. Многие считают, что именно с них стоит начинать курить. Но не надо забывать, что далеко не все доминиканские сигары имеют высокое качество. Больше скажу, только некоторые из них могут называться сигарами, и посчитать их по пальцам можно. Причем и среди этих немногих брендов только несколько витол из широкой линейки являются настоящими сигарами. Вот они-то действительно подходят новичкам.
  Никарагуа и Гондурас. Именно так, рассматривать Гондурас отдельно смысла нет, подавляющее большинство сигар там крутится из никарагуанского табака. Эти сигары можно разделить на несколько направлений. Первое – с этого и начинались никарагуанские сигары – сигары в пряно-перечной копчено-кожаной гамме, довольно крепкие. Они слабо подходят новичкам. Но для интереса попробовать можно.
  Второе – «интернациональное» направление – пустые, бестолковые, безликие сигары. Курить их не стоит никому и никогда. Однако, многие курят, точнее дым пускают.
  Третье, более позднее направление, очень популярное сейчас в США, задал один единственный никарагуанский сорт табака – Corojo 99. Вкусовая гамма этих сигар богатая – орехи, овсяное печенье, кукурузные хлопья, какао. Крепость бывает самая разная, те что не самые крепкие – идеально подходят новичкам.
  Четвертое направление, среди этих сигар и чисто гондурасские сигары – сильно похожи на сигары доминиканские. Тут работает то же правило, что и для доминиканских сигар: то что лучше – курить стоит, то что хуже – не надо. Осталась самая «мелочь» – знать, что хуже, а что лучше.
  Пятое, самое молодое направление – сигары в кубинской стилистике. Тут все просто – удалась сигара – курить, нет – не курить. Но опять знакомая уже проблема – что же именно удалось?
  Еще хотелось отметить, что первая сигара в жизни и сигара для новичка – это разные вещи. Все что я написал выше – это именно о сигарах для новичка, от второй сигары – до кому пятидесятой-сотой, а кому и до тысячной.
  А первая сигара – это нечто особенное. Самое главное – она должна быть очень вкусной, не важно, подходит ли она по параметрам под то, что я описывал, не важно, насколько сложна она для восприятия, главное – великолепный вкус. Вот тогда вы будете возвращаться к сигаре снова и снова.
   А вот подробно о разных форматах сигар стоит поговорить отдельно.

   Артур Шиляев,
   третий президент Московского сигарного клуба,
   специально для Сигарного портала 

   Вотпрос № 1

К списку новостей