… от Николая Второго


02.11.2018


Из книги «Взрослый мир императорских резиденций» проф. Игоря Зимина (серия «Повседневная жизнь Российского императорского двора»):

Частью досуга Императорского двора были и анекдоты… В XVIII в. под анекдотами понимались и различные нравоучительные истории бытового характера, связанные с жизнью известных лиц. В их основе, как правило, лежали подлинные истории... Во второй четверти XIX в. анекдоты принимают современный характер коротких рассказов, отчасти вымышленных или с утрированием подлинных событий. Как правило, анекдоты были по-мужски (по-женски) «неприличными». Рассказывали их лишь в однополом обществе. Приводимых в дневниках и мемуарах собственно текстов анекдотов очень мало. В силу специфики жанра. Чаще просто фиксируется сам факт рассказанного анекдота. Так, Николай II в дневнике 26 августа 1896 г. записал:
«Ели, пили кофе, курили и болтали в столовой поезда Вильгельма; как всегда, когда дамы уходят, все начали рассказывать неприличные анекдоты…».

Вот два приличных императорских анекдотов:
Однажды Его Величество в театре обратил внимание на человека с большой, густой шевелюрой и поинтересовался узнать, кто он.
- Мне кажется, что это известный поэт, - министр двора.
- Поэт? - заинтересовался Его Величество. - Может быть, это сам Пушкин?

Зайдя в детскую, Его Величество увидел, что дети ссорятся и дерутся из-за большого листа «Русских ведомостей».
- Олечка, Танечка, - сурово приказал он. - Бросьте сейчас же эту дрянную газету.
- Зачем же ты ее получаешь, папа? - спросили в один голос обе девочки.

Вторая четверть 19 – начало ХХ в.

Источник

К списку новостей