Владимир Березин, писатель (продолжается сплав по Дону - Тихий Тихий Дон-3, в котором принимают участие представители региональных отделений РСС и почетный гость - В. Березин):


26.07.2019


Анекдот про дворника.
Расфигачил мальчик мячом окно. Несётся за ним дворник с метлой, орёт: „Убью на...“.
Мальчик бежит и думает - „Как же так? Я, интеллигентный московский мальчик, мог бы сидеть дома, пить чай, читать книжку своего любимого писателя Хемингуэя, а вынужден удирать по грязному снегу от этого дикого ужасного дворника!“
В это время писатель Хемингуэй сидит голый на Кубе, потный, пьёт ром и курит сигару. Страдает - „Как же так? Я такой модный писатель, а торчу на этой каканой Кубе вместо того, чтобы сидеть на Елисейских полях в кафе, тянуть винцо со своим любимым писателем Андре Моруа, жухать девок и всё такое“.
Моруа в это время скучает на Елисейских с винцом, француженками-декольте и всё такое. И думает: „Майн готт! Куда уходит жизнь? Я бы мог сейчас в заснеженной Москве, в тёплом подвале пить водку со своим любимым писателем Андреем Платоновым...“
А Платонов, соответственно, бежит с метлой за мальчиком и орёт: „Ужо! Убью на..!“

р.s. Существует миф о том, что Андрей Платонов работал дворником в Литинституте, потому что его не печатали, а жить на что-то надо было. Это миф. Под ним, правда, есть основа. В первые месяцы войны Платонов дежурил по ночам во дворе Дома Герцена, где Булгаков расположил МАССОЛИТ и писательский ресторан (сейчас здесь Литинститут), - такие общественные дежурные были во всех дворах Москвы, они должны были следить за бомбами-зажигалками, которые сбрасывали фашисты.


К списку новостей