25 февраля. Один из первых российских акцизных документов (1838)

25.02.2016


25 февраля. Один из первых российских акцизных документов (1838) определял сигару как «предмет, относящийся к требованиям роскоши».
  Стояли сигары тогда не дешево. 17 рублей сотня. За эту сумму можно было купить крепостного человека, и если не мужика, которые ценились дороже, то "женскага полу" уж точно.
  Пример с крепостным человеком, наверное, не очень удачен. Теперь крепостного не купишь. Но и в поездки на метро, как это часто делают, не переведешь. Можно измерить, скажем, в коровах. В те времена корова обошлась бы в рубль-два. То есть на 17 рублей можно было купить либо 100 сигар, либо 8 коров, т.е. 13 сигар = 1 корове.  Сегодня корову можно купить тысяч за двадцать. И столько же будет стоить коробка гаван. Получается, 1 корова = 25 сигарам.
  Кто-то может заметить, что сигары разные бывают. Действительно, вон Хлестаков в гоголевском «Ревизоре», чтобы уж совсем застращать бедных уездных чиновников, говорит, что «куривал сигарочки по двадцати пяти рублей сотенка – просто ручки себе потом поцелуешь, как выкуришь».


К списку новостей