Черногория. Города Адриатического побережья

Записки афисионадо
Поездку по прибрежным городам Черногории начали с Будвы. С одной из самых фантастических панорам - на остров Святого Стефана. Будь вы фотографом или просто «понимающим» - это ваше место силы! Панорама открывается на роскошный остров, на береговую линию Будванской ривьеры

Поездку по прибрежным городам Черногории начали с Будвы. С одной из самых фантастических панорам — на остров Святого Стефана. Будь вы фотографом или просто «понимающим» — это ваше место силы! Панорама открывается на роскошный остров, на береговую линию Будванской ривьеры. Внизу, вдоль мыса раскинулась Будва, основанная 2500 лет назад. Это не только одно из самых древних поселений на берегах Адриатического моря, но и столица черногорского туризма. Летом, из-за обилия соотечественников, город называют русским Сочи. Мы ограничились обзорной автоэкскурсией и направились по Адриатическому тракту в Котор.

  Типично итальянская средиземноморская архитектура и красивейший залив Европы —  мощная крепостная стена, вторая по длине после Великой Китайской. Стена, протяжённостью четыре с половиной километра, окружает старую часть Которая, охраняемую ЮНЕСКО. На вершине, на высоте 260 метров над уровнем моря, возвышается крепость Св. Иоанна. Именно с ее стен сделано большинство фотографий Котора. С ноября по март вход в крепость бесплатный, с апреля по октябрь 8€ с человека. Если не хочется платить, можно подняться в крепость по старой австрийской дороге. Что, собственно, мы и сделали. Запоминайте. От торгового центра «Камелия», вдоль реки Шкурда, направляйтесь к зданию Водовода. Не сверните на мост с платным входом! Потом вверх по серпантину до первого жилого деревенского домика. Сразу после будет две тропинки — поворачиваете направо и идите к старой полуразрушенной церкви. За церквушкой — проход (большое окно в стене крепости). Этот путь хорош не только тем, что он бесплатный, но и тем, что подниматься этой дорогой легче, чем по лестницам из Старого города. Бока Которска включена в перечень двадцати пяти красивейших заливов мира. Пейзажи напоминают норвежские фьорды. Тоже горы, широкий каньон, изумрудная вода и круизные лайнеры. Походили, наслаждаясь панорамой. Расчехлили Dunhill, но честно сказать сигара «незахотелась». Впервые. Дым и ходьба — несовместимы. Доказано.

  По длинным и неудобным ступеням спустились в город, где переступая через кошек, созерцали обилие древнейших храмов. Котор считается городом котов. Кстати, созвучие получилось случайно. В Черногории кошек зовут «мацьками».

  Еще город известен тем, что здесь больше всего сумасшедших во всей Черногории. Похоже, жаркий климат, горы, зажимающие Котор со всех сторон, и тесные каменные улочки не очень благотворно влияют на психику. Вот и мы поспешили на просторы и направились в Пераст. По дороге у рыбных ферм наткнулись на магазин морепродуктов. Купили устриц, мидий, сибас.

  От Котора до Пераста всего 12 километров, или 17 минут пути. Название Город миллионеров Пераст получил потому, что каждое здание здесь стоит больше миллиона евро. Приценялись, не сошлись в стоимости и за 5€ с человека на лодке поплыли на остров «Мадонна на Рифе» — единственный рукотворный остров Адриатики. Он был построен поверх рифа после того как в 1452 году два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нём икону Божьей Матери, которая излечила одного из них от болезни. Первоначально риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли. Кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень. Так было создано плато, площадь которого составляет 3030 кв. м. На острове была построена церковь Божьей Матери. К нашему приезду солнце садилось, и храм был уже закрыт. Но мы уговорили лодочника уговорить настоятеля. Они, слава Богу, уговорились и открыли нам обитель. Если заглянуть за алтарь и через узкий проход обойти его сзади, где-то в середине алтаря можно нащупать на уровне колен углубление в стене. Это тот самый риф, на котором нашли икону. По поверью, нужно положить руку в углубление на камень и загадать желание. Я загадал.

  Стремительно темнело в горах, да и замороженные в мобильном холодильнике морепродукты торопили. Бросив прощальный взгляд на город у подножья Святого Ильи, направились в древний Тиват, основанный в третьем веке до н. э.

  Ночной уже город мне запомнился набережной и самой шикарной на всем Адриатическом побережье пристанью. Канадский бизнесмен Петер Мунк построил на месте верфи Морского Арсенала марину для супер-яхт под названием «Порто Монтенегро». Фактически это небольшой «город в городе» — уютные улочки, высококлассные рестораны и магазины, апартаменты для отдыха высшей категории. Сюда приезжают звезды мирового масштаба, олигархи и политики.

  С ними в этот раз приехало и 50 кило кокаина. На набережной у яхты-ресторана мы встретили толпу полиции и военных на Хаммерах. Я невольно стал первым оказавшимся на месте новостных событий папарацци.

  Приехали совсем поздно и первый раз ужинали вообще без сигар. Но под вино. Так, именно с этого дня, наш тур превратился из сигарного в чисто алкогольный, ну, и немного спортивный, — мой наручный трекер в этот день показал более 12 километров и явно не по прямой.

   Андрей Мовчан,

   Рязанский сигарный клуб
   Фоторепортаж часть I

Оцените статью