ДЕМАВЕНД. Мемуары несостоявшегося пенсионера


12.09.2018


Старая муха самоотверженно билась башкой о стекло. Наверно, часа полтора. Отлетала назад, разворачивалась и, свирепо жужжа, бесстрашно шла на таран.
По другую сторону окна, там, где улица, сидела молодая, зелёная ещё, муха и полтора часа, затаив дыхание, глядела на то, что делает старая. Молодая никак не могла взять в толк, зачем пробивать головой стекло, когда рядом открыто окно настежь!
Семён Альтов, Муха

  ПРОЛОГ



  …Я шёл по гребню за Рязановой. К пяти тысячам мы уже сделали пару коротких остановок. Солнце взошло, но его холодные, бледные лучи лишь скользили по соседнему гребню, мы всё ещё оставались в тени. Холодно и ветрено. И с каждой сотней метров холоднее и ветренее, но пока не так тяжело, слава Богу. В прошлом году, попав на Казбеке в грозу и удачно избежав последствий, я себе сказал: «Молись в горах, Валера, Гавриилу Самтаврийскому! Мама Габриэли молись.» (По-грузински: «отец» - «мама»). Думаете, я ему молился? Как бы ни так! Я был занят земными, насущными - буфом, от дыхания он весь вымок и мешал нормально дышать. Дышать без него я не решался, и без того сопли не проходили уже третий месяц. Какие-то привязчивые в этом году сопли. Вирус я подхватил ещё в апреле, и всё время до Горы думал: «Пройдут! Куда денутся. Время ещё есть…» Не прошли. И теперь на восхождении я с ними боролся, и всё чаще думал, как бы поменять бафф на балаклаву.
  И куртку на пуховку.
  И чайку бы попить.
  И ещё хорошо бы встать минут на пятнадцать…
  И ещё лучше без ветра.
  - Khamid we need place without wind! - кричу я.
  - Here is no such place… - отвечает гид.
  - Что он говорит? - переспрашивает Галя.
  - Говорит, тут везде ветер.
  - А подъём тут тоже везде будет?
  Четыре года назад, рассказывая о своём первом восхождении на Эльбрус, я искренне, на голубом глазу, врал, что местами угол подъёме доходит до пятидесяти градусов. «Вот так!» - показывал я. Знающие люди скромно хихикали и вежливо объясняли, что пятьдесят, это когда стоишь лицом к Горе, вытянув руки, а пальцы касаются горы. Я впечатлился и уменьшил показания до тридцать. Но в душе остался уверен, что там точно не меньше сорока, и чем выше, тем круче, а у вершины, так и вовсе, вертикаль голимая!
  - По описаниям, Рязанова… Средний угол здесь… - говорю я прерывисто, дышу часто, как и положено на такой высоте, - тридцать градусов…
  - Да иди ты!
  - Иду, Рязанова, иду…
  Но в некоторых местах взлетало, и правда, крутёхонько. Жумары не нужны, но палки задирать приходилось высоко. Может, ледоруб? А то тащим мы их… Килограмм целый. И кошки. Ещё килограмм! А ещё у меня литровый термос, я у Рязановой взял, она его даже из дома брать не хотела, а я - дурак настоял, и она сунула его мне: «на, неси сам». А мои пол-литровые несли Рязанова и Ира Садыкова. Нет, не надо было брать этот дурацкий термос. Даже наш иранский повар поутру тихо ржал, обзывая его «самоваром» (В Иране очень популярны русские самовары). В общем, всё как всегда! И термос не тот, и ледоруб свой надо было, не в пример легче… про кошки я вообще молчу. А всё потому, что на Демавенде оказалось слишком много снега. Слишком много.

***
  2017-й получился насыщенным.
  В апреле мы с Галиной под руководством теперь уже суперзнаменитого Вовки Котляра успешно сходили к базовому лагерю Эвереста.
  В июле сделали попытку восхождения на Казбек, и попали в грозу и ливень на 4000 метрах, чего, по мнению старожилов («Мамой клянусь!»), вообще быть не могло, там снег и мороз даже в июле.
  Два месяца после Казбека мы ничего не хотели слышать про горы, но ближе к октябрю снова начало чесаться, и Рязанова взялась говорить про Орисабу. Есть такой самый высокий вулкан Северной Америки в Мексике, 5700 метров, входит в программу «7 вулканов», в программу восхождения на вершины высочайших вулканов семи континентов. (Кроме Орисабы там: Эльбрус, 5642 метра, Европа; Килиманджаро, 5895 метров, Африка; Охос-дель-Саладо, 6893 метра, Южная Америка (обалденные, говорят, места, одна пустыня Атакама чего стоит); Демавенд, 5671 метр, Азия; Гилуве, 4368, Австралия и Океания; Сидлей, 4181 метр, Антарктида.) Мы с Галиной программу эту вроде пока не выполняли, хотя Эльбрус и Килиманджаро у меня уже в копилке, а у Галины только Эльбрус, но всё же…
  Особо высоких гор, так чтобы выше 6500 нам не хотелось. Вообще, хотелось чего-то не очень сложного. Прогуляться, получить удовольствие, посмотреть мир, в общем, сачкануть. Орисаба по нашему разумению для этого вполне подходила. Нет, сачкануть бы там, конечно, не получилось. Нет такой горы, на которой не пришлось бы упираться, будь она хоть трижды невысокая, будь хоть Гора Моисея на Синае, сам пробовал, знаю. Но! Орисаба нас напугала стоимостью перелета. Центральная Америка, Мексика… Шестьдесят, а то и все восемьдесят тысяч туда и обратно.
  Тогда родилась мысль о трекинге вокруг Аннапурны. Больно нам с Рязановой понравился переход к базовому лагерю Эвереста. И тебе новая неизведанная страна - Непал, и высочайший горный комплекс - Гималаи, и близость к самому Эвересту, и с командой повезло, а уж как повезло с гидом, и не передать... Почему бы не трекинг вокруг Аннапурны? Но! В Непале мы уже бывали, Гималаи, вроде как, видели, коллектив - рулетка, а Вовка туда не собирался. Тогда куда? Мы приуныли.
  Не помню у кого: у меня или у Рязановой первой возникла мысль про Демавенд, не исключено, у обоих сразу. Именно на Демавенде, нам показалось, сходится всё. И экзотика дальних стран. Что может быть экзотичнее Ирана, разве что Бутан или Мьянма. И относительно невысокий уровень сложности горы, в июне Демавенд бесснежен, каменист, доступен и весь в красных маках. И билеты относительно дёшевы, Аэрофлот возит в Тегеран и обратно за двадцать пять-тридцать тысяч рублей. А ещё Демавенд входит в программу «7 вулканов».    Езжай - не хочу!
  И поехали.
  Ещё до Нового года забронировали тур на вторую декаду июня (Организовывали поездку наши старые добрые знакомые из любимого и уже такого родного «Клуба 7 Вершин».) Выкупили билеты: туда Аэрофлотом, обратные Азербайджанскими авиалиниями через Баку с ожиданием восемь часов (решили заодно глянуть столицу бывшей братской республики, все уши уже прожужжали, какая она такая-растакая, красивая). А в мае оплатили всё окончательно.
  Повторюсь! В общем и целом, поездка ожидалась не сложной, и при том достаточно экзотичной. А что ещё офисному планктону нужно, когда он выплывает на прогулку в открытое море жизни? Правильно! А) Отсутствие опасностей. Б) Сытая, вкусная пища. В) Немного экзотики и новизны. Если бы Иран и Гору привезли прямо в Тушино или Долгопрудный было бы совсем хорошо. 
  Но!
  Мы вдруг решили, что просто Демавенда нам мало.
  (Помню, мы с Котом вот так же, перед моим вторым Эльбрусом, всё судили и рядили: «крест» или «штаны», «штаны» или «крест», простого восхождения нам в кафе казалось мало…)
  Возле Тегерана есть своя «домашняя» горка, так… тысячи на четыре, Точал. И мы вознамерились сходить на нее, так сказать, для разминки, для акклиматизации. (По сию пору не могу ответить себе на вопрос: зачем мы туда попёрлись? Нет, если просто посмотреть на гору, на ночной Тегеран с высоты 2800 метров, то без сомнения это стоящее дополнение к туру. А если получить дополнительную акклиматизацию…)
  В «7 Вершинах» наши пожелания выслушали, учли и предложили программу:
  День 1. 10 июня. Прилёт в Тегеран. Трансферт в отель Diamond Tehran 3* (No.6, Razi Str., West Maryam Str.). Ночь в отеле.
  День 2. 11 июня. Трансферт к Точалу. Переход до 2800 м по живописной долине с водопадиками и панорамными видами на столицу. Ночь в приюте Ширпала на склоне Точала с панорамой на Тегеран.
  День 3. 12 июня. Восхождение на Точал (около 4000 м). Акклиматизация на вершине. Спуск в Тегеран. Ночь в отеле Diamond Tehran 3* (Тегеран).
  День 4. 13 июня. Завтрак в отеле. Переезд к началу маршрута восхождения в деревню Полур (2.5—3 часа, 2200 м), расположенную у подножия Демавенда. Прогулки по окрестностям. Упаковка груза. Ночь в домике федерации альпинизма Ирана.
  День 5. 14 июня. Переезд в лагерь Гусфанд Сара (Мечеть) (3200 м). Упаковка груза для мулов, и  переход в лагерь Баргах Севом (4150 м, 4—6 ч). Ночь в приюте.
  День 6. 15 июня. Акклиматизационный день. Подъём на высоту 5000 м до ледопада Абшар-э-Яхи, возвращение в лагерь Баргах Севом на 4150 м. Ночь в приюте. Подготовка к восхождению.
  День 7. 16 июня. Штурмовой день. Подъём в 3—4 утра, завтрак и выход на восхождение на вершину Демавенда (5671 м, продолжительность 5—7 ч). Спуск в лагерь Баргах Севом (4150 м). Ночь в приюте.
  День 8. 17 июня. Спуск в деревню Полур. Трансфер в Тегеран. Ночь в отеле Diamond Tehran 3*.
  День 9. 18 июня. Трансфер в аэропорт. Вылет.

  Отлично! Только я ещё ни разу не видел, чтобы все планы выполнялись на сто процентов.

  Демавенд, информация из Википедии (мы ведь ей все так доверяем…) 
  Демавенд (древнеперс. «дымящийся») - потухший стратовулкан в массиве Эльбурс, к северу от столицы Ирана города Тегеран. Находится на территории провинции Мазендеран и является самой высокой точкой страны (5 671 м над уровнем моря), высочайший вулкан Азии.
  Форма - пологий конус, возвышающийся над хребтом на 1,5 км. Конус вулкана сложен в основном андезитовыми лавами, на склонах имеются ледники, видны проявления сольфатарообразной деятельности - выходы горячих газов, серных и грязевых источников.
  Вулкан Демавенд популярен в Иране, это национальный символ свободы. Часто упоминается в иранских мифах, в литературе и поэмах (ниже фрагмент из знаменитой «Шахнаме» Фирдоуси. XVII века, можно читать, а можно и не читать, а, впрочем…)

***
  Схватили дракона, связали его…
  С позором Зохака помчали, кляня,
  привязанным накрепко к шее коня.
  Как вихрь, устремились к Ширхану…
  Решил он над пленником меч занести.
  Но снова посланец небесных высот
  ему сокровенное слово несет:
  «Со связанным чудищем дальше скачи,
  без рати его к Демавенду  домчи.
  С немногими в путь отправляйся людьми,
  лишь стражей надежных с собою возьми».
  Быстрее гонца доскакал властелин,
  с Зохаком добрался до горных вершин,
  связав ещё крепче, его поволок,
  злодея на горькую участь обрек…
  Злодей в одиночестве с этой поры остался
  прикованным в сердце горы.

  Как там? «Эх ты, поганое чудище, не уловивши бела лебедя, да кушаешь!» Потом, естественно - каленая стрела, все три головы долой, Иван вынимает три сердца и привозит, кретин, домой матери… Каков подарочек! (Понедельник начинается в субботу. А. и Б. Стругацкие). Что-то в этом роде. Хотя есть подозрение, что в роли дракона выступают арабы, а поэма эта есть иносказательное переложение истории освобождения Персии от арабских захватчиков. У персов с арабами давняя «дружба». И тогда Демавенд - символ освобождения Ирана от арабских интервентов! О, как!
  А ещё, во все времена горы считались местами обитания богов, духов, и вообще высших сил. Что-то такое подспудно народ чувствовал… Вот, что?

***

  - Алло, Рязанова, мы когда с тобой в Шарик? К пяти?
  - Наверное. Чемпионат же, в порту дурдом будет!..
  В Тегеран мы летели Аэрофлотом рейсом в 21:20 9 июня. Мундиаль ещё не начался, но суетились везде уже вовсю. А ещё китайцы…
  - ..У тебя с собой сколько весу?
  - Как обычно. Двадцать в большом и пять в малом.
  - Не много? А ты в ботинках летишь или кроссовках?
  - В ботинках. Галь, я «Тёму» беру. Откуда я знаю, чем они нас там кормить будут?
  - Понятно. Я в кроссовках. У меня семнадцать в большом и сколько-то там в малом. Могу у тебя что-нибудь взять.
  - А кошки?
  - Ах, блин! Кошки… Сколько они хоть весят?
  Перед самым отъездом менеджер «7 Вершин» Настя Кузнецова нас «обрадовала»: снег на бесснежной в это время Горе не сошёл, нужны кошки и ледорубы. Ледорубы можно арендовать на месте, а вот кошки… Кошки. Надо решать, какие брать ботинки. Нормальные полужесткие и жесткие (правильные кошки) требуют правильного альпинистского ботинка с тяжелой, негнущейся подошвой и рантами, то есть не только трекинговые, но ещё и альпинистские тащить с собой, а это ещё плюс два с половиной, а то и три килограмма! Мягкие же кошки можно надевать на обычные трекинговые ботинки, хотя эффект, конечно, не тот… 
  А вдруг снег растает? 
  И мы уцепились за возможность аренды мягких кошек в «7 Вершинах».

   Продолжение следует. Часть II, часть III, часть IV

   Валерий ЛАВРУСЬ


К списку новостей