Гостеприимная Грузия


26.10.2017


В октябре 2017 года у меня намечался рабочий визит в Грузию. Но для начала было необходимо проработать всю предстоящую командировку, чтобы не тратить впустую время. С этой целью я и обратился к своему сигарному сенсею – Андрею Лоскутову, президенту Российского сигарного союза, с одним вопросом: «Андрей, а есть ли в Грузии кто-то из наших коллег по сигарным делам?» - Андрей же сразу дал контакт Гочи Хатиашвили, президента Тбилисского сигарного клуба. В тот же самый день я связался с Гочей, так и произошло наше с ним знакомство – по телефону. Я задал Гоче все интересующие меня рабочие вопросы, он пообещал мне разобраться в том, о чем я его спрашивал. По истечение нескольких дней Гоча перезвонил, мы договорились о приезде в Тбилиси.
  Так я и два мои коллеги оказались в аэропорту Тбилиси, в котором нас и встречал Гоча. Ребята, которые были со мной, очень удивились, что человек, не знавший нас ранее, может приехать посреди ночи в аэропорт только лишь для того, чтобы встретить и отвезти в отель. Хотя я и сам был очень этому удивлён.
  Вообще, гостеприимству Гочи не было предела: складывалось ощущение, что у человека не было абсолютно никаких дел, кроме как развлекать гостей из далекого Урала и помогать им правильно выстраивать рабочий процесс.
  На следующее утро Гоча заехал за нами в гостиницу и попытался провести краткую экскурсию по городу пока мы добирались до его сигарного лаунжа Davidoff. Там он нам сразу выделил вип-комнату – в качестве рабочего кабинета, но прежде накормил вкусным завтраком с хачапури, боржоми, чаем разных сортов и розовым вином. После мы решили пообщаться за сигарой. И просо хотелось покурить сигару, и сама обстановка к этому подталкивала. Мы с Гочей отправились в его хьюмидорную комнату, чтобы осмотреться. Ассортимент очень удивил: здесь и почти вся Куба представлена, и в неимоверном объеме Davidoff, и очень много других доминиканских, никарагуанских сигар. Так как гаваны дома я почти всегда курю, решил протестировать то, что ещё не курил, а здесь я мог себе это позволить, Гоча мне в этом помог – угостил Davidoff (фото прилагается). Для своих друзей я попросил Hoyo de Monterey размера petit, так как они не так уж часто курят сигары, хотя ещё немного подобных командировок со мной и... Так и прошел наш первый покур в Тбилиси. В это же время Гоча организовал две или три встречи с людьми в его лаунже, после чего мы вместе пообедали и отправились на переговоры со своими контрагентами.
  Утром следующего дня Гоча также забрал нас из отеля, перед этим презентовав мне 15-летний Gurkha, и мы снова отправились к нему в лаунж, в котором он предоставил в наше распоряжение свою комнату, чтобы мы могли поработать.
  Во время работы в лаунже Davidoff я взял три Montecristo Edmundo (для себя и своих коллег), чтобы улучшить рабочий процесс. Не знаю почему, но именно когда курю сигару – мозговая деятельность усиливается. Много раз уже замечал, что если в каком-то вопросе не могу найти правильного ответа или если решение проблемы кажется трудной – я прибегаю к курению сигары, в это время выключаю все телефоны, полностью абстрагируюсь от людей и начинаю думать о той ситуации или проблеме, которая меня интересует. И так всегда все хорошо получается.
  Через некоторое время Гоча попросил одного из своих сотрудников подать нам обед: шашлык с лавашом и хинкали – неимоверно вкусные. То гостеприимство, которое нам оказал Гоча, я не встречал уже очень долгое время, как и мои друзья. В это время и начинаешь задумываться о глобальных проблемах: почему люди вообще ссорятся, воюют друг с другом, унижают и оскорбляют друг друга, проявляют неуважение к разным нациям. Становится стыдно за поступки других людей, начинаешь думать о том, как ты относишься к другим людям, копаться в себе...
  Гоча произвёл на нас всех особое впечатление, впечатление истинного джентльмена, человека образа Данко из книги, каждый из нас подчеркнул для себя то, как надо относиться к людям, неважно гости это или друзья.
  Мы много свободного времени провели с Гочей, познакомилось с одним из его сыновей, его другом и невероятно интересным человеком и собеседником – Сергеем, который более 20 лет прожил на Кубе, говорили на разные темы. Я бы с удовольствием ещё выкурил не один десяток сигар с Гочей и Сергеем, насладился бы этим замечательным времяпровождением.
  По дороге в тбилисский аэропорт один из моих товарищей сказал другому: «Как хорошо, что Никита у нас состоит в сигарном союзе и курит сигары, видишь, как таким образом упрощаются рабочие визиты?! Надо и нам начинать курить сигары и вступать в сигарное сообщество...». На это я лишь улыбнулся, мне вспомнилась русская пословица – делай добро, и оно к тебе вернётся сторицей...
  Но часть правды в словах моих товарищей, безусловно. есть: идея – это и есть движущая сила, которая сплачивает и объединяет людей разных возрастов, социального статуса.
  В очередной раз выражаю слова благодарности Андрею Лоскутову за создание Российского сигарного союза!
  Ну и конечно же, огромное спасибо Гоче и его сигарному клубу. С превеликим удовольствием приняли бы Гочу и Сергея в Магнитогорске.

   Никита Кацал,
   руководитель Магнитогорского сигарного клуба,
   специально для Сигарного портала

22773614_1591157730941565_604902517_n.jpg

22782149_1591178214272850_2099451498_n.jpg

22782188_1591178587606146_142959875_n.jpg

22782286_1591157654274906_2125415559_n.jpg

22809910_1591157644274907_1397106762_n.jpg

22834650_1591157684274903_790467946_n.jpg
К списку новостей