Греция как дидактическое пособие по истории


11.10.2016


 А в древней, древней Греции,
Все были очень древние,
И потому все умерли,
И не дождались нас.
От них остались мифы,
А в этих мифах грифы,
Кентавры, нимфы, боги
И сказочный Пегас.

Римма Алдонина

  Греция, ах, Греция! – древняя и современная, знакомая и непознанная, малоазиатская и мало европейская.
  Греция – страна мифов как архаичных, так и современных. Страна с двойным дном, на котором может притаиться целый затопленный город…
  С первого взгляда при выходе из самолета – страна, как страна… Современный аэропорт, пузатые лайнеры, назойливые таксисты, гостиницы, пляжи и вечно спешащие homo-туристо… Вроде бы, ничего примечательного. Тут нет стальной башни, нет краснокирпичного Кремля, нет гигантской площади с колонной, а лишь бесконечная береговая линия пляжей с красночерепичными городками. Много скалистых пейзажей, много солнца, узеньких дорог и посредственных магазинчиков. Все обыденно: прилет, пляж, ужин, набережная.
  Если вы ищете пляжный отдых, то вам в Грецию; если мечтаете об историко-познавательном вояже, то вам опять-таки в Грецию!
  С первого взгляда не увидеть фундаментов храмов, археологических раскопок, маленьких базилик и прочих живописных развалин былой Великой Эллады. Из-за горной местности и перепадов высот основные достопримечательности спрятаны от глаз в глубине ландшафта. Покорение Греции надо планировать очень тщательно, ведь ощущение времени и пространства здесь совсем иное: на первый взгляд минуты оказываются часами, а, казалось бы, короткие расстояния складываются в бесконечные километры пути.
  Единственное, что хорошо усматривается с дороги, так это завладевшие высокими скалами крепости. Крепостей тут много – на любой вкус и размер. Кажется, что только ленивый тут не наследил. Древнюю демократию покоряли персы, османы, франки, венецианцы, крестоносцы, готы и прочие канувшие в лету племена. Бывал в Греции и наш граф Орлов-Чесменский, правда, он помогал грекам бороться с османским игом. Здесь можно сделать лирическое отступление на тему: кого еще не освобождала Россия…
  Вывод один: хотя бы один раз в жизни стоит посетить Грецию. Мифическую страну из учебника истории за пятый класс, но так приятно бывает еще раз пролистать его в своей памяти.

Греция сегодня
  Я бы шуточно разделил развитие Греции на три периода: Греция в период древних Олимпийских игр; просто участница Олимпиады и хозяйка Олимпиады 2004 года.
  Это связанно с тем, что проведенные Олимпийские игры привели к социально-экономическому развитию страны. Многие нововведения и улучшения были произведены к Олимпиаде или уже после, так как по южной неспешности просто не успели.
  Вообще, Олимпиада – это великое изобретение древних греков. Олимпийские игры и в современных реалиях являются двигателем прогресса, укрепляют спортивных дух и объединяют народы. К Олимпиаде Греция ввела в эксплуатацию новый современный аэропорт «Элефтериос Венизелос», новое метро, а проведенный косметический ремонт Афин явно к лицу городу. Словом, игры стали мощным драйвером современного развития и обустройства страны в целом.
  Олимпиада уже давно перестала быть просто спортивным состязанием, а превратилась в яркий «бренд», пропагандирующий самобытность и нравы своей страны. Мир заново стал открывать Грецию, а экономика получила новые инвестиции и новых туристов.
  Вступление Греции в Европейский союз также стало большим благом для страны. Сейчас активно строятся европейского уровня автомагистрали, возведен современный вантовый мост, соединивший город Патры с противоположным берегом Коринфского залива, построен музей Новый Акрополь, причем при строительстве метро археологи нашли более 50 тысяч древних артефактов. Можно долго перечислять плюсы, возможно, и минусы, но оставим это политэкономистам, о положительных результатах говорить приятнее, а когда они радуют глаз, тем более.

Афины: город-море
  Перед поездкой, читая отзывы бывалых путешественников, я часто встречал утверждение, что Афины – современный и неказистый город, кроме Акрополя ничего интересного в нем не осталось. Считаю это заблуждением.
  Действительно, Афины не европейский город, как и Греция – все же не совсем Европа. Город десятки раз разрушался, отстраивался заново, также большое влияние на городскую планировку оказало Османское владычество.
  Но при всём при этом Афины обладают тонким шармом, который просто нужно уловить. Любой город надо прочувствовать, прошагать, высмотреть. Прогуляться спокойно по окрестностям акропольского холма, по старинным районам Плака и Керамик, попить жженый тягуче-сладкий греческий кофе. Представить, как оживают древние развалины, и как, скользя между приземистых домов и колонн величественных храмов, сквозь шум и суету Агоры спешит по своим делам древний эллин. В порт Пирей заходят корабли, и древний полис Афины продолжает жить и господствовать в Средиземноморье...
  Поднявшись на Акрополь, чувствуешь себя капитаном корабля.
  Гранитный холм-скала служит капитанским мостиком, а раскинувшийся внизу на многие километры город – бескрайнее море... С высоты город кажется намного больше и величественнее. На самом деле в Афинах проживает около четырех миллионов человек, а в самой Греции – около 11 миллионов. Это немного, если учесть обширную территорию и тысячи километров береговой линии.
  Акрополь бесспорно прекрасен! Этот скалистый холм буквально парит над городом, и, добравшись до вершины, легко представить, как отсюда взирали на Афины греческие боги.  
  Мы всматривались в остатки былой роскоши и величия Парфенона, а на душе была тоска и сожаление о фактически потерянном архитектурном чуде. Очень обидно, что человеческая алчность, недальновидность и религиозный фанатизм почти безвозвратно погубили это сокровище Эллады. Сейчас с большим трудом можно представить, какой неземной красоты был Парфенон в годы расцвета   Афин.
  Нам дважды удалось посетить Афины, но я бы с удовольствие прошагал город еще раз, может быть не в туристический сезон и безтолчеи туристов.

Пелопоннес: царь Пелоп, дороги и потоп…
  На Пелопоннесе в стародавние времена правил легендарный царь Пелоп, в его честь и был назван полуостров. Второе его название Морея – страна морей. Пелопоннес со всех сторон окружен морем, береговая линия составляет 1100 километров!
  По греческим дорогам Пелопоннеса на арендованном бордовом Хендай, ласково названном нами «Аргоша», по дорогам полуострова мы проехали около 2000 километров.
  Дороги в Греции делятся на автомагистрали (все они платные от одного до четырех евро за участок пути) и старые «добрые» горные тропы. Вторые тоже хорошего качества, но очень узкие и очень извилистые. Местами с камнепадами, а если пройдут проливные дожди, то и с селевыми потоками.
  В первый же день путешествия в окрестностях Мессинии мы столкнулись с такой бедой: с отвесных скал обрушиваются два селевых водопада! Мощным грязно-коричневым потоком вода стекала в долину. Вид захватывающий, но не для окрестных селений и дорог. Из-за потопа нам пришлось ехать в объезд, так как нашу дорогу к морю перекрыла полиция. Дважды нам пришлось преодолевать гигантские лужи-озера, чудом наш «Аргоша» не превратился в подводную лодку. Своими водными каскадерскими трюками мы удивили местную шпану, которые босые бежали возле машины, видимо делая ставки, на каком участке лужи мы заглохнем…
  Перед поездкой я смотрел расстояния между городами, по российским меркам – смех и только. До каждой достопримечательности 30-60 километров, но с учётом кривизны дорог, путь преодолевается небыстро: какие-нибудь 40 километров могут растянуться часа на полтора! Но греческие боги все же помогли нам добраться до гостинично-кроватного финиша целыми и невредимыми.
  Без машины в Греции делать нечего. Общественным транспортом ехать ещё дольше и накладнее, а южное солнце очень быстро закатывается за горы, а брести пешком по неосвещенным трассам – сомнительное удовольствие.
  Учитывая бодрый старт, нам удалось побывать в двенадцати местечках былой греческой славы. Ведь на Пелопоннесе сосредоточены многие памятники, знаковые не только для греков, но и для всей европейской культуры: родина Олимпийских игр Олимпия, древнегреческая здравница и амфитеатр в Эпидавре, развалины некогда могущественной Спарты. В маленькой деревушке укрываются от глаз туристов Микены с крепостью и гробницей царя Агамемнона, героя «Илиады».
  Микенская культура совместно с крито-минойской составляют единую крито-микенскуюцивилизацию, которая дала мощный толчок к развитию всей эгейской (греческой) цивилизации.
  Когда ты подходишь к гробнице микенского царя Агамемнона, ничего особенного не видно: обычный земляной холм с каменным входом. Очутившись внутри гробницы, поднимаешь голову и понимаешь, что это необычное место. Под земляным холмом спряталась пирамида с каменным потолком-куполом, напоминающим гигантский улей, который как будто возносит тебя к небу, к звездам, к глубинам Вселенной.
  В поисках Трои немецкий археолог-любитель Генрих Шлиман случайно нашел эту гробницу, обнаружив в ней массу золотых изделий, в том числе знаменитую «маску Агамемнона». А заодно открыл целую микенскую культуру.
  Также, согласно греческим источникам, три города Пелопоннеса (наравне с четырьмя другими эллинскими полисами) претендуют на звание родины Гомера: «Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера: Смирна, Хиос, Колофон, Пилос, Аргос, Итака, Афины». Три из них нам удалось посетить: Афины, Пилос и Аргос, остальные находятся в Малой Азии (современная Турция) и на греческих островах, до которых мы, возможно, еще доберемся.

Греческое хлебосольство и улыбка в подарок
  Греки очень добродушный и порядочный народ. В Греции самый низкий показатель преступности из всех стран ЕС, а на островах о таком явлении вообще не слышали. Свои мотороллеры и машины греки оставляют с ключами зажигания, телефонами и сумками.
  Говорят греки быстро, резко и эмоционально, по тембру язык напоминает чем-то итальянский, но немного грубее. Бесконечные разговоры с выразительной жестикуляцией для грека – жизненная необходимость. Невозможно прожить день и не обсудить с соседом результаты игры любимой футбольной команды.
  Проезжая мимо таверны своего знакомого, обязательно надо дружески посигналить, водители маршрутных автобусов тоже приветствуют друг друга клаксоном, просто молчаливо поднять ладонь – недостаточно эмоционально.
  Обманывать и обсчитывать не в греческой традиции. На рынке или в маленьких лавках тебе всегда докладывают пару фруктов бесплатно. В кафе после ужина обязательно приносят сладкий комплемент от заведения.
  Кофейни для греков – это не место, где пьют кофе, это местный центр новостей. Сюда греки ходят каждый вечер, чтобы посплетничать, посмотреть футбол или просто провести вечер в кругу друзей. Греки часами могут сидеть в кофейнях и тянуть через соломинку один единственный бокал холодного фраппе.
  В Греции традиционная для средиземноморья кухня: много морепродуктов, оливкового масла и сыра.
  Самое популярное блюдо, конечно же – греческий салат с сыром фета (в переводе «ломоть»). Причем по законам ЕС сыром фета может называться только сыр, произведенный в Греции.
  Непременно попробуйте Мусакос или Мусаку – это греческая запеканка из баклажанов и мяса под соусом бешамель, также бывает вегетарианский вариант, иногда добавляют картофель или кабачки. Очень сытно, вкусно и калорийно.   
  Очень нежное, диетическое и супер полезное блюдо – осьминог (octopus) – его готовят как на гриле, так и в красном винном уксусе. Осьминогов тут большое разнообразие. Этот морской «зверь» - кладезь витаминов и микроэлементов, греки едят осьминогов в постные дни вместо мяса.
  Отдельно надо сказать про курение. Греция бесспорно курящая страна. При этом показатели продолжительности жизни одни из самых высоких в Европе. Смолят здесь все и повсюду. Курить можно в кафе, на пляже, в такси, на улице, никто на тебя не обращает внимание, а пепельницы стоят везде. Курительные комнаты есть в аэропорту. Мне даже разрешили зайти с тосканой в один маленький магазинчик, при этом хозяйка дружелюбно улыбалась и сказала, что это в порядке вещей. Я специально не искал, но магазины сигар в Греции мне не попадались на глаза, один лишь раз мне попались в продаже тосканы, в крошечном магазинчике, где-то на окраине Коринфа.
  В Греции действительно есть всё – для каждого своё. Только это «всё» нужно отыскать в прекрасном греческом далёко. Как и любая южная страна, Греция не терпит напора, резких движений и суеты. Её надо покорять не наскоком, а пить медленными глотками, продлевая послевкусие. И тогда вам обязательно удастся насладиться греческим гостеприимством и оседлать волшебного любимца муз Пегаса…

Как хорошо быть греком!
Конечно, древним греком.
Как славно прокатиться,
На сказочном коне!

Римма Алдонина


   Эдуард Сухарев,
   вице-президент Московского сигарного клуба,
   специально для Сигарного портала
   Фоторепортаж


К списку новостей