Испанский сигарный рай. Две маленьких истории


30.08.2018


Мы познакомились в баре. Оба курили сигары - как тут не заговорить. Олег спросил - откуда сигары? Я сказал - из Москвы, с собой привез. Олег знал, что едет в Испанию, сигарный рай, поэтому ничего с собой брать не стал, решил затовариться здесь - и на покурить, и свой сибирский хьюмидор пополнить. 
  Ну и как тебе испанский сигарный рай? - спросил я. 
  Сначала он поехал в Андорру. Там, как слышал Олег, самые низкие цены на сигары - то ли в Европе, то ли, вообще, во всем мире. 
  Взял машину на прокат и двинул. Сигар в Андорре действительно изобилие, но вывезти можно только 50 шт. Глаза разбегались, и деньги есть, но страшновато: в рента-кар предупредили, что на границе все чаще стали сильно проверять. Олег все же решил рискнуть и купил пять коробок - четыре классических по 25 сигар и одну на 10-ть, итого 110 сигар, в два с лишним раза больше нормы. «Ну, надеюсь - проскочу». Перекусил в бистро и поехал. И спокойно проехал бы границу - никого не проверяли, но подвела техника: навигатор на границе почему-то повел его в полосу, предназначенную для автобусов. А там стоял уже веселый погранец. «Какой компактный автобус!» - пошутил пограничник. И попросил документы. «О! Русский!.. Открываем багажник!». Олег говорит, что парень был веселым и, как показалось, ему просто хотелось потрепаться. Олег стал искать кнопку открытия багажника, а она не находилась. Он шарил руками под торпедой, залез туда с головой, потом стал нащупывать под сиденьем. И видел, как лицо веселого погранца становилось все более серьезным. Наконец, сообразил, что нужно попробовать открыть багажник ключом - как когда-то в его первой машине, жигулях-пятерке. Багажник открылся. И он был совершенно пуст! «Не понял, - сказал погранец, - а где же товары?» Пакет с сигарами лежал между сиденьями на полу. В принципе, видно его не было. Но вдруг сейчас пойдут шмонать, раз уж с багажником обломилось? И Олег сказал всё, как есть: 110 сигар - вместо разрешенных 50 - лежит в салоне, за сигарами он и приехал, потому что в Сибири с сигарами не очень.  
  - Сибирь! О, там холодно?
  - За тридцать, - сказал Олег честно, так как в этом году летом температура действительно за тридцать переваливала. 
  Но испанец понял по-своему - тридцать с минусом. Посочувствовал, вроде как-то расположился к Олегу, но пакет с сигарами все же проверил - действительно ровно 110, русский не обманул. И разрешил ехать. Еще и предупредил уже почти по-дружески - в Барселоне в аэропорту могут также проверить, и,  если увидят сверхнормативные сигары с андоррской маркой, могут оштрафовать. 
  Мораль: если что-то нарушил, говори правду.
  Через пару дней мы опять встретились. И Олег рассказал продолжение своих сигарных изысканий. В близлежащем городке он обошел все сигарные магазины - их было три. Его поразило, что рядом с сигарами 2018 года лежат сигары 2000-го и даже более старые. И цены - одни и те же. Я пояснил Олегу, что таково регулирование табачного рынка в Испании - закупил сигары у дистрибьютора, наценку сделал и продавай хоть сто лет, цену менять уже не можешь, поэтому в Испании, как ни где, много винтажных сигар. На эти винтажи Олег и позарился.    Купил две коробки (к пяти андоррским): Sancho Panza Sanchos 2001 года (выбор очень достойный: сигары уже сняты с производства, а по формату они самые крупные среди гаван - дабл короны, длина почти четверть метра, у них, правда, одна проблема - обычно очень паршивая тяга), а также Romeo y Julieta Cazadores 2003 года (еще более интересная находка: редчайшая сигара с ярко выраженным вкусом горького шоколада, единственная из Гаван, которая выпускалась без банта).
  - И? - спросил я, сгорая от любопытства.
  Придя в отель, Олег стал вскрывать коробки (они были запечатаны еще старыми кубинскими акцизными марками, которые по размеру раз в десять больше нынешних), и практически все сигары оказались с дырками: проделки табачного жука (Lasioderma serricorne). Из 25 Cazadores семь были съедены, а у Sanchos - семь из десяти. Я про себя подумал: если бы жуком был я, то предпочел бы Cazadores - вкуснейшая сигара (особенно в релизах до 2005 года)!
  Мораль: всегда вскрывай сигарную коробку в сигарном магазине. 
  Я рассказал Олегу про региональные испанские сигары - каликеньос. Он о них не слышал. Где можно купить? За углом есть маленький табачный магазинчик, - сказал я. Правда, умолчал о том, что я был там вчера и забрал все каликеньос, какие там только были. Продавщица сказала мне, что эти сигары крутят в ее родной каталонской деревне и привозят раз в две недели. Может быть, еще привезут, и Олег успеет купить. 
  Продолжения этой истории я не узнал, так как на следующий день вылетел в Москву.


   Андрей Лоскутов 


К списку новостей